Работа над новым произведением
Отправлено 31 Октябрь 2020 - 20:12
Две методики – от Allen Mathews и Dr. Larry McDonald
Обе методики похожи, для продвинутых гитаристов и профессионалов, скорее всего, ничего нового, но здесь, в обоих случаях, приведено описание по шагам, чего я пока еще нигде не встречал, и мне, малоопытному любителю, это очень помогло. Они немного разные, можно комбинировать.
Оригиналы:
Allen Mathews: Cсылка
Larry McDonald (описание и пример по ссылкам Segment Practice и Mateo) Cсылка
Вот краткое изложение обеих технологий:
1) Разбивка произведения на сегменты
Макдональд предлагает один такт + следующая нота, и начинать каждую строку с конца, справа налево, см. пример с Mateo. Если такт сложный, можно и его разбить на части. ( Я пробовал так, мне зашло хорошо. )
Мэтьюс берет несколько бÓльшие куски, по полтора-два такта и направлением не заморачивается
2) Определение и запись аппликатуры для обеих рук, для продвинутых – акценты, динамика, тембры, ведущие и опорные пальцы и т.д.
Далее курсы несколько расходятся.
3) Работа без гитары.
У Макдональда предлагается заучить сегмент в краткосрочную память
Мэтьюс – отработка ритмического рисунка. Рисунок прохлопывается на счет по нотам
4) Макдональд: проигрывание сегмента по нотам, без соблюдения ритма. Главная цель – чтобы мозг зафиксировал моторную механику работы пальцев обеих рук. Следить за техническими ошибками.
Мэтьюс – проигрывание правой рукой по струнам, на которых должны играться ноты. (Мне кажется это разумным, я пробовал, механика передвижения пальцев правой руки хорошо запоминается)
5) Макдональд: проигрывание сегмента с соблюдением ритма. Медленно.
Мэтьюс: «проигрывание нот» левой рукой, без участия правой. (Этого я не оценил. Возможно, я что-то не так понял или неправильно делал, странные ощущения, практическая ценность пока для меня сомнительная)
6) Макдональд: игра в темпе. Полное освоение сегмента, если сможете отыграть 5 раз подряд на скорости 12 бит больше необходимого для произведения.
Мэтьюс: собственно, проигрывание сегмента, медленно, и внимательно следя за точностью аппликатуры, остальное не так важно.
7) Макдональд: сшивка сегментов в фразы, обычно 4 такта, скорость 12 бит выше требуемой
Мэтьюс: проигрыш сегмента, медленно, под метроном.
8) Макдональд: игра всего произведения без остановок
Мэтьюс: этого пункта уже нет, но очевидно, сшивка произведения по сегментам и т.д.
Отправлено 01 Ноябрь 2020 - 18:53
Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 06:01
Отправлено 03 Ноябрь 2020 - 00:43
mikegor (02 Ноябрь 2020 - 06:01) писал:
Михаил, а я читал, что самая лучшая память наоборот, после 60 начинается, вот руки уже точно не те. Я в 90-е после 4 лет занятий, причем не ежедневно, и не более 3 часов в день, достиг гораздо большего, чем сейчас за 5 с половиной. Занимаясь с 92 года, я в 96-м смог отыграть полуторачасовой сольный концерт в ДШИ, сейчас я так не смогу. После 15 минут непрерывной игры мне нужен отдых минут 5.
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 03:34
blacksee50 (03 Ноябрь 2020 - 00:43) писал:
mikegor (02 Ноябрь 2020 - 06:01) писал:
Михаил, а я читал, что самая лучшая память наоборот, после 60 начинается, вот руки уже точно не те.
Зачем читать? Я думаю здесь многим за 60. Не может память улучшаться с годами. Возьмите шахматы. В 30 лет легко делался расчёт вариантов на 10 полуходов.Сейчас 7-8.
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 06:39
blacksee50 (03 Ноябрь 2020 - 00:43) писал:
Я на память не жалуюсь. Но просто тогда я все, что играл, помнил, а сейчас выучить наизусть что-либо проблема. Играю практически всегда по нотам.
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 07:30
Правда то, что я выучил и записал- уже редко играю для себя, видимо в этом проблема, сразу перехожу на что-то новое учить. Бывает что и через 2 недели начинаю забывать, если попытаюсь сыграть выученное...
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 10:20
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 10:42
MikhailVM (06 Ноябрь 2020 - 10:20) писал:
Надо тогда делать усилие над собой и запоминать механически довольно короткие кусочки, которые получается повторить без нот и так продвигаться вперед. Один, два такта по нотам. Потом откладываете ноты и играете по памяти. Не получается - берёте кусок поменьше, и так ещё раз и ещё. По 5-10 минут фрагмент играете с повторами, не помогает-по 20 минут или дольше . И тогда запомните. Это довольно муторно, но помогает.
Сообщение отредактировал maikl5301: 06 Ноябрь 2020 - 10:43
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 11:57
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 15:01
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 18:02
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 18:58
Если учить мелодию пропевая ноты -например Мии -ре ми фе ре до доси ля . Ля ,до ,ми ля ,ми соль фафа. Ни когда не забудите пьесу.
Фа фа ми ре ре ре ми фа фа ми ми ре ре))) Честно признаться я ленивый так запоминать -проще играть с листа и кайфовать,от разных мелодий за один присест сыгранных. В данный момент по половинке штук ...... немеренно наигрываю-я же с Украины родом -не сьем так понадкушу)))
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 20:10
PUPUNY (06 Ноябрь 2020 - 18:58) писал:
Если учить мелодию пропевая ноты -например Мии -ре ми фе ре до доси ля . Ля ,до ,ми ля ,ми соль фафа. Ни когда не забудите пьесу.
Фа фа ми ре ре ре ми фа фа ми ми ре ре))) Честно признаться я ленивый так запоминать -проще играть с листа и кайфовать,от разных мелодий за один присест сыгранных. В данный момент по половинке штук ...... немеренно наигрываю-я же с Украины родом -не сьем так понадкушу)))
Звиняйте! Палец дрогнул, и переместился на минус, хотел поставить плюс.
Отправлено 06 Ноябрь 2020 - 23:54
Я думал, я один такой.
Мне тоже интересен сам процесс.
разучиваю сразу десятки произведений, каждый день добавляя новые и новые, хочется всё и сразу, а в итоге целиком не запоминается почти ничего.
Отправлено 07 Ноябрь 2020 - 05:12
Olegrostov (06 Ноябрь 2020 - 23:54) писал:
Я думал, я один такой.
Мне тоже интересен сам процесс.
разучиваю сразу десятки произведений, каждый день добавляя новые и новые, хочется всё и сразу, а в итоге целиком не запоминается почти ничего.
Сообщение отредактировал PUPUNY: 07 Ноябрь 2020 - 05:16
Отправлено 07 Ноябрь 2020 - 18:26