Index_K (Jan 7 2008, 17:39) писал:
Я, надеюсь, Вы нашли в этой статье, что русские мпстера в действительности использоали винтовое соединение около 200 лет. Я полагаю так - в связи с тем, что советский ширпотреб полностью "опустил" винтовую конструкцию "на дно", то она и уступила место жестковклееному соединению. А теперь поделюсь изысканиями, которые я провел при ремонте 2-х совковых 7-х гитар 70-80 годов. Ну во первых - это фанерный отстой, коих свет не видывал. Ну это ладно, на одной гитаре корпус был более менее проклеен. Все пружины, тем не менее пришлось переклеить. Самое страшное в этих гитарах - это крепление грифа к корпусу. Просто мурашки по коже, когда я это увидел. Я думаю, что знание "фишки" этого соединения на ширпотребовских фабриках утеряно. В юбщем, после переделки места крепления, т.е. верхнего клеца, выбрав нужный угол наклона стыка, так, чтобы гриф полностью соприкасался с поверхностью клеца, у меня получилось жесткое плотное соединение, и степень свободы осталась 2-3 мм для поднятия струн на всякий пожарный. Главное - гитара стала более ремонтопригодной. И еще, заменив металлический нижний порожек на косточку и натянув нейлон фламенко, я получил вполне предсказуемый и строящий инструмент, который стал пригодным для пений у костра, ну и в общем для аккомпанимента, да и разгеадо на нем зазвучало. При желаниии, открутив гриф, гитару можно положить в рюкзак. Все покрыл лаком, чтобы моль не ела.
И статья весьма познавательная и Ваши личные изыскания весьма похвальны. Все это так. Вернемся к истокам. Не удается пока найти ясность в "простом" вопросе:
зачем делать подвижную регулируемую конструкцию грифа, в то время когда в мире уже широко распространена жесткая неподвижная конструкция? (К слову,
русские мастера гордились домами и церквями, выстроенными без единого гвоздя, а тут вдруг болт потребовался там, где весь мир без него обходился с успехом.
)
- Это один не ясный вопрос. И второй не ясный вопрос: дает ли болтовое крепление грифа выигрыш в звуке? (На мой взгляд - только проигрыш). Тогда вопрос "зачем?" усиливается.
Index_K (Jan 7 2008, 17:39) писал:
При желаниии, открутив гриф, гитару можно положить в рюкзак.
Это несомненное достоинство музыкального инструмента.
Фирма Yamaha значительно продвинулась в этом направлении и обошлась при этом
без болтового соединения грифа: выпустила на рынок серию Silent Guitars.
Со снятыми "обечайками" гитара легко транспортируется, если ее связать с
лыжами, скейт-бордом, санками или сачком для ловли бабочек.
Может
она также уместиться и в спортивную сумку или чемодан.
При этом с нее не надо снимать струны, в отличие от варианта с открученным грифом.
Одна беда: батарейка ей нужна.
Сообщение отредактировал 650mm: 07 Январь 2008 - 18:56