Молодые таланты
Отправлено 29 Июнь 2018 - 15:39
Отправлено 30 Июнь 2018 - 04:47
Отправлено 30 Июнь 2018 - 07:28
lubitel (30 Июнь 2018 - 04:47) писал:
А как же Пако де Лусия, которого отец с раннего возраста, с пяти лет, заставлял его заниматься каждый день по 12 часов и др..
Сообщение отредактировал Foma: 30 Июнь 2018 - 07:28
Отправлено 30 Июнь 2018 - 16:36
Foma (30 Июнь 2018 - 07:28) писал:
Пусть бы он позаставлял кого-то неспособного и добился с ним тех же результатов. Это ж простейшая задачка на логику. У каждого преподавателя одни ученики играют отлично, другие - хорошо, третьи - плохо, иные - вообще не играют. И где тут работа преподавателя? Это просто разный уровень способностей учеников. Работу преподавателя нужно оценивать по деталям, в которых видна его "рука".
Отправлено 30 Июнь 2018 - 17:32
Цитата
Т.е. "руки преподавателя" в игре данной ученицы вы не увидели (услышали)? Или я чего-то не понял
Отправлено 30 Июнь 2018 - 19:30
mrBalabyan (30 Июнь 2018 - 17:32) писал:
Цитата
Т.е. "руки преподавателя" в игре данной ученицы вы не увидели (услышали)? Или я чего-то не понял
Приведу один пример. Играют два ученика разных преподавателей. Один играет хорошо, но с безграмотной аппликатурой, а второй - плохо с грамотной аппликатурой. Какое мнение об их преподавателях сложится у слушателей? Думаю, даже многие гитаристы скажут, что у первого ученика хороший препод, а у второго - плохой. Тут, конечно, не всё однозначно, но, по правде говоря, у первого ученика не преподаватель, а эксплуататор чужого таланта. Паразит!!! Но музыканты(и не только они) так привыкли присваивать себе чужие заслуги, что даже слушать об этом не станут.
А, поверьте, паразитировать на чужом таланте - раз плюнуть. Я сам в прошлом году для прикола провернул такое. У нас в школе проходит конкурс вокалистов республиканского(крымского) уровня Mezzo Voce. Я, естественно, к вокалу никакого отношения не имею и научить в этом плане ничему не могу. Но в конкурсе есть номинация - пение под свой аккомпанемент. Моя ученица прекрасно поёт(и не моя в этом заслуга), мы подготовили две песни(с гитарной партией я ей помог, разумеется), она выступила и заняла 1-е место, как вокалистка. А имя преподавателя в дипломе победителя стоит моё!
И таких примеров - тьма.
Вообще-то профессиональная роль преподавателя проста - это уровень требований(зависящий от компетентности, проф. грамотности) и настойчивость в требовании, собственно - требовательность(следствие амбициозности, тщеславности препода, но также и ответственности за развитие ученика).
Сообщение отредактировал lubitel: 30 Июнь 2018 - 19:34
Отправлено 30 Июнь 2018 - 19:39
lubitel (30 Июнь 2018 - 19:30) писал:
Цитата
Приведу один пример. Играют два ученика разных преподавателей. Один играет хорошо, но с безграмотной аппликатурой, а второй - плохо с грамотной аппликатурой. Какое мнение об их преподавателях сложится у слушателей? Думаю, даже многие гитаристы скажут, что у первого ученика хороший препод, а у второго - плохой. Тут, конечно, не всё однозначно, но, по правде говоря, у первого ученика не преподаватель, а эксплуататор чужого таланта. Паразит!!! Но музыканты(и не только они) так привыкли присваивать себе чужие заслуги, что даже слушать об этом не станут.
А, поверьте, паразитировать на чужом таланте - раз плюнуть. Я сам в прошлом году для прикола провернул такое. У нас в школе проходит конкурс вокалистов республиканского(крымского) уровня Mezzo Voce. Я, естественно, к вокалу никакого отношения не имею и научить в этом плане ничему не могу. Но в конкурсе есть номинация - пение под свой аккомпанемент. Моя ученица прекрасно поёт(и не моя в этом заслуга), мы подготовили две песни(с гитарной партией я ей помог, разумеется), она выступила и заняла 1-е место, как вокалистка. А имя преподавателя в дипломе победителя стоит моё!
И таких примеров - тьма.
Вообще-то профессиональная роль преподавателя проста - это уровень требований(зависящий от компетентности, проф. грамотности) и настойчивость в требовании, собственно - требовательность(следствие амбициозности, тщеславности препода, но также и ответственности за развитие ученика).
абсолютно согласен!
Отправлено 30 Июнь 2018 - 20:16
lubitel (30 Июнь 2018 - 19:30) писал:
Цитата
У первой,иностранки, мы конечно препода не привлечем, а вот у второй, он объявлялся на форуме. Нужно ему написать, пусть ответит " паразит" этакий, как он докатился до такой жизни,в 7 лет "Polka Rosita", в 8 "Tango en Skaї" в 9 лет Вилла-Лобоса, а в 10 лет "Легенду". "Ты чьих будешь", из какой деревни. Девочка сама все выучила, а ты в дипломах свое ФИО ставишь.
Сообщение отредактировал Foma: 30 Июнь 2018 - 20:21
Отправлено 01 Июль 2018 - 07:29
lubitel (01 Июль 2018 - 05:57) писал:
Столько лет работаю с детьми и, оказывается, роль преподавателя сводится к нулю. Ну если форумчане nesterov, lubitel считают, что это так, что талантливых детей даже выставить видео нельзя, что никто не должен увидеть как они играют, то, друзья, это нас так воспитали. Так нам и надо!
Отправлено 01 Июль 2018 - 08:07
Отправлено 01 Июль 2018 - 08:35
Foma (01 Июль 2018 - 07:29) писал:
lubitel (01 Июль 2018 - 05:57) писал:
Столько лет работаю с детьми и, оказывается, роль преподавателя сводится к нулю. Ну если форумчане nesterov, lubitel считают, что это так, что талантливых детей даже выставить видео нельзя, что никто не должен увидеть как они играют, то, друзья, это нас так воспитали. Так нам и надо!
Отправлено 01 Июль 2018 - 13:08
Исраэль (01 Июль 2018 - 08:07) писал:
Спасибо за комментарии, но давайте кое-что уточним,а кое-что повторим, чтобы не было путаницы:
- Я написал, что кисть и пальцы вторая девочка держит под углом к струнам, а не перпендикулярно как первая (которая Вам понравилась). Это расходится
- не только с "фото Тарреги" , но с его его Школой, изложенной Э.Пухолем. Могу картинки оттуда привести.
- Я говорил о грамотности преподавателя.
- Повторюсь, положение рук - это только основы Школы. Поставив таким образом руки, ученик не заиграет сразу как А.Сеговия, но это позволит ему их не закрепощать, не потерять силу щипка и соответственно звука. Там после еще очень немало трудностей надо пройти.
- Поверьте, на фоне русских реалий, Пол Пот - сущий мальчишка.
Сообщение отредактировал lyubushkin: 01 Июль 2018 - 13:10
Отправлено 01 Июль 2018 - 16:10
Сообщение отредактировал nesterov: 01 Июль 2018 - 16:11
Отправлено 01 Июль 2018 - 17:29
lyubushkin (01 Июль 2018 - 13:08) писал:
Исраэль (01 Июль 2018 - 08:07) писал:
Спасибо за комментарии, но давайте кое-что уточним,а кое-что повторим, чтобы не было путаницы:
- Я написал, что кисть и пальцы вторая девочка держит под углом к струнам, а не перпендикулярно как первая (которая Вам понравилась). Это расходится
- не только с "фото Тарреги" , но с его его Школой, изложенной Э.Пухолем. Могу картинки оттуда привести.
- Я говорил о грамотности преподавателя.
- Повторюсь, положение рук - это только основы Школы. Поставив таким образом руки, ученик не заиграет сразу как А.Сеговия, но это позволит ему их не закрепощать, не потерять силу щипка и соответственно звука. Там после еще очень немало трудностей надо пройти.
- Поверьте, на фоне русских реалий, Пол Пот - сущий мальчишка.
Обе девочки держат кисть почти одинаково, и уж, во всяком случае, не так, как на этой фотографии - http://abc-guitar.na...ges/tarrega.htm Такое положение приводит к писклявому звуку и раньше гитаристы тяжело работали, чтоб из такой постановки извлечь красивый звук. Нужно ещё принять во внимание, что Таррега с определённого этапа и Пухоль играли без ногтей. Кстати, новая, прямая постановка руки и извлечение звука наискосок струнам, не такая уж и новая, ей уже лет 50. Подцепите левой стороной ногтя струну и почти ровным пальцем оттяните струну вправо. Если не услышите округлый звук, по громкости равному апояндо, Вам к отоларингологу.
Сообщение отредактировал Исраэль: 01 Июль 2018 - 17:31
Отправлено 02 Июль 2018 - 03:57
Исраэль (01 Июль 2018 - 17:29) писал:
nesterov (01 Июль 2018 - 16:10) писал:
Абсолютно верно!
Отправлено 02 Июль 2018 - 04:04
Foma (01 Июль 2018 - 07:29) писал: