AndreiKrylov (24 Июнь 2015 - 19:28) писал:
Lolll (24 Июнь 2015 - 18:55) писал:
AndreiKrylov (24 Июнь 2015 - 17:25) писал:
За кулисами профессионального спорта стоит тотализатор и прочие некрасивые штуки, вращающиеся вокруг грязных денег. Оно надо классической музыке - такое закулисье?
AndreiKrylov (24 Июнь 2015 - 17:25) писал:
Где, кто хотя бы один, не только хороший исполнитель но и значительный композитор победил на этом или подобном конкурсе?
Ашкенази, Плетнев, Крайнев, Атлантов, Гидон Кремер... Не подходят?
дело я думаю не в тотализаторе, а просто в том, что по сути претендуя на зрелищность и динамику спорта (в данном случае) инструментальная классическая музыка не имеет и не может иметь подобного, ибо она для УШЕЙ! а не для глаз! ее красота в звуке! а не в гримасах, позе мимике, нарядах и прочем исполнителя... Если же мы хотим воспринимать ее как шоу для глаз, тогда пожалуй самым популярным будет исполнение сонат с одновременным стриптизом ... и похоже что все потихонечку и движется в эту сторону...
да и в любых мероприятиях сего рода за кулисами тоже много чего стоит ...
Ашкенази? это его племянник по-моему сочиняет...
Плетнев иногда действительно пишет свое.
Крайнева сочинений не слышал и не нашел.
Атлантов - замечательный певец, но сочинения...где?
Гидон Кремер, опять же прекрасный музыкант, но сочинения...?
вот это например принадлежит его перу, но это не совсем музыка...
http://www.colta.ru/news/6468
Все эти люди и современные участники конкурса, достойны всяческого уважения за свой труд, таланты и мастерство. Но я о тенденции, о том что писал Кирилл. Эта тенденция очевидна.
Музыка просто стремится стать одной из разновидностей спорта... "художественной" так сказать...
Все же не следует сильно смешивать разные векА с им присущими традициями и логикой развития направлений муз. ориентации музыкантов. Нынче время узких специалистов, профессионал высокого уровня, но лишь в одной, избранной человеком ,сфере. Времена универсальных гениев безвозвратно канули в Лету. Высочайшие требования к профессионалу требуют колоссальной самоотдачи и мучительного, каторжного до безобразия труда исполнителя- концертанта. Позволить себе серьезно и плодотворно заниматься параллельными муз. направлениями очень и очень затруднитильно. И , хотя имеются, рузумеется, позитивные примеры такого рода, но это частные всплески, не более тогО.