С чего лучше начинать - с 6ти или 7ми-струнной гитары?
Отправлено 02 Июль 2014 - 15:05
Отправлено 02 Июль 2014 - 17:10
SnP (01 Июль 2014 - 12:51) писал:
Хочу наконец-то начать изучение гитары с преподавателем ( до сих пор был лишь давнишний кратковременный опыт самостоятельных занятий по книге Пухоля на взятой у знакомых "на прокат" 6ти-струнке).
Но встал перед дилеммой: с какого инструмента начать - с 6ти- или 7ми-струнной гитары?
Дело в том, что в равной степени интересны оба инструмента, и хотелось бы в будущем по мере способностей и усердия овладеть в некоторой степени двумя этими инструментами.
Потому хотел бы узнать мнение опытных гитаристов о том, с чего на ваш взгляд лучше начинать исключительно с методической и технической точки зрения.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
SnP.
Это зависит от муз. ориентации. Если ближе к классике организм повернут, то о 7 струнах забудьте. А ежели к песенно- попсовому душа лежит, то и 7 струн сгодятся.
Отправлено 02 Июль 2014 - 19:26
Отправлено 02 Июль 2014 - 20:19
guitar (02 Июль 2014 - 19:26) писал:
Орехова, например, играют на 6-струнке, но 7-ми струнные гуру говорят, что не звучит. Также и 7-ми струнник вряд ли станет играть Таррегу на семиструнной.
Очень даже слежу за темой и хочу поблагодарить всех ответивших. Принять более активное участие в обсуждении смогу, как только доберусь до полноценного компьютера - вероятно, это произойдет завтра. По поводу Тарреги и семиструнки -фрагмент выступления Бориса Андреевича Кима в 2009 году: http://youtu.be/nt6G-OTLsyQ
Отправлено 02 Июль 2014 - 20:30
После освоения основных приемов переход на другой инструмент не вызовет больших проблем.
На 7-струнке строй проще и запомнить ноты на грифе легче.
Когда я был подростком у нас в семье была 7-струнная гитара и я на ней начал учиться.
В те времена нотных сборников издавалось для 7-струнки больше, чем для 6-струнки,
и я был счастлив.
Но однажды я впервые услышал на граммпластинке прелюдии Виллы-Лобоса, не помню,
кто исполнял. Ну, вот эти прелюдии.
Я был восхищен и буквально сражен и страшно захотелось мне научиться самому играть ну хотя бы одну прелюдию, а они написаны для 6-струнной гитары.
Ну я перестроил свою 7-струнку на 6-струнный строй. Первоначально расположение нот
на грифе было непривычным и более сложным, но довольно быстро я это одолел.
Когда мне купили настоящую 6-струнную гитару, то опять было непривычно от большего расстояния струн, но и к этому я быстро привык.
Так что можете начинать с той гитары, которая у Вас есть под рукой.
Отправлено 02 Июль 2014 - 22:10
Старина (02 Июль 2014 - 15:05) писал:
Интересное кино! А как же шестиструнник Иванов-Крамской? У него музыка не русская?
--
На самом деле всё просто: взрослый человек (в отличие от детей) берет в руки музыкальный инструмент осознанно. То есть где-то что-то услышал, это понравилось и хочется самому сыграть также (или лучше). Так что вопрос лучше адресовать самому себе: что мне нравится, что я хочу играть? Орехов, Сеговия, Никитин, Илларионов, концерт "Аранхуез"?
Всё просто.
Отправлено 02 Июль 2014 - 23:15
Отправлено 02 Июль 2014 - 23:20
Напр. на 7- струнной кое- что и в "Аделите" Тарреги и в "Вальсе" Иванова- Крамского звучит интереснее, чем на 6...
Но главное , что действительного возрождения 7- струнной ведь ни в Испании, ни в Японии ... не будет !
Надежда только на Россию !!!
Отправлено 02 Июль 2014 - 23:48
maev (02 Июль 2014 - 23:20) писал:
Напр. на 7- струнной кое- что и в "Аделите" Тарреги и в "Вальсе" Иванова- Крамского звучит интереснее, чем на 6...
Но главное , что действительного возрождения 7- струнной ведь ни в Испании, ни в Японии ... не будет !
Маев,а что именно возрождать-то? Сихру и Высотского гонять до опупения? Дык это ж тоска...Кому надо,те давно уж играют вовсю на 7,и удивляются,каекое нафиг возрождение,вот же,мы играем!И по России ездят,и в Европе есть.Вон,Макс Лысов в Германии вовсю фигачит.Про Бразилию и вообще молчу.
И по поводу Аделиты и Крамского,и что-то не понял....
Отправлено 03 Июль 2014 - 00:31
SnP (01 Июль 2014 - 12:51) писал:
Но встал перед дилеммой: с какого инструмента начать - с 6ти- или 7ми-струнной гитары?
Дело в том, что в равной степени интересны оба инструмента, и хотелось бы в будущем по мере способностей и усердия овладеть в некоторой степени двумя этими инструментами.
Потому хотел бы узнать мнение опытных гитаристов о том, с чего на ваш взгляд лучше начинать исключительно с методической и технической точки зрения.
Я бы рекомендовал вам начать с шестиструнной гитары. Для шестиструнной есть море очень качественного начального репертуара. На семи его мало. Кроме того шестиструнная сейчас это самый распространенный и универсальный инструмент в мире.
Как мне кажется, любой струнник - скрипач, балалаечник, мандолинист, семиструнник должен хорошо знать шестиструнную гитару.
А потом когда освоитесь с шестиструнной весьма полезно будет поизучать семиструнную. Плюсы освоения второй гитары я думаю называть не надо?! Вы и сами их знаете.
Кроме того, как правильно заметил Бразилейро, что вам мешает осваивать два инструмента параллельно?! Такой вариант тоже не надо отбрасывать. У меня, например, есть такие ученики. И это идет им только на пользу!
Подытоживая... Я бы на вашем месте полгодика плотно поизучал шестиструнную, потом параллельно стал бы осваивать семи и после нескольки лет занятий окончательно решил, какая гитара станет основной, а какая "уйдет в запас".
Сообщение отредактировал Dimuz: 03 Июль 2014 - 00:38
Отправлено 03 Июль 2014 - 02:23
brazileiro (02 Июль 2014 - 23:48) писал:
maev (02 Июль 2014 - 23:20) писал:
Маев,а что именно возрождать-то? Сихру и Высотского гонять до опупения? Дык это ж тоска...Кому надо,те давно уж играют вовсю на 7,и удивляются,каекое нафиг возрождение,вот же,мы играем!И по России ездят,и в Европе есть.Вон,Макс Лысов в Германии вовсю фигачит.Про Бразилию и вообще молчу.
И по поводу Аделиты и Крамского,и что-то не понял....
Тоска !..
Из наследия Высотского и пр. играют дай бог 5 % !..Остальное вроде как и не было сочинено...
А представьте на минуту, что революция, гражданска война,... борьба против мещанской музыки была бы не в России, а в Испании,.. что в лагере сидел Сеговия, а Азанчеев концертровал по миру и т д. и т.п.
И сколько было бы сейчас композиторов и сполнителей на : 6-струнной ?
Мало нот ? !
Слова !...
Я играл, на 7 струнах, всяких "Карулли" аж 47 лет назад ! Всем всего хватало...
А сейчас мало ?
А сколько выложено нового здесь, на форуме ! И сколько сыграно ?
Даже альбом нот Дольского, выставленный уже несколько месяцев, не скачан ни разу !
ЗЫ..Так, сыграйте Аделиту на обеих...
Сообщение отредактировал maev: 03 Июль 2014 - 02:28
Отправлено 03 Июль 2014 - 03:15
Уважаемый SnP!Вы уже начали обучение,или только на форум заходите поспрашивать?
Отправлено 03 Июль 2014 - 07:16
Отправлено 03 Июль 2014 - 08:29
Отправлено 03 Июль 2014 - 09:02
Отправлено 03 Июль 2014 - 09:10
Осваивайте паралельно - и мозги и руки потихоньку приучаются различать, где шести, семи струнная аппликатуры и как-то даже обучение лучше идет.
Отправлено 03 Июль 2014 - 09:30