strannik (15 Октябрь 2014 - 18:18) писал:
Кстати там какая песня на гитаре звучит - "По улице мостовой" или вот эта?
Про
"вот эта" - в описании на youtube указано
"Я по цветикам ходила". Но
"или" здесь вряд ли к месту, потому как, хотя
"Я по цветикам ходила" и встречается иногда как самостоятельный текст, но вообще это составная часть
"По улице мостовой". В литературе можно встретить, например, вариации для фортепиано Кашина
"По улице мостовой, или я по цветикам ходила".
«Великорусские народные песни». Изданы проф. А. И. Соболевским, т. I — VII, Спб. 1895—1902, IV, № 741, из песенника 1819 г. (текст песни):
По улице мостовой,
По широкой, столбовой,
Шла девица за водой,
За холодной ключевой
<...>
Я по цветикам ходила,
По лазоревым гуляла,
Цвета алого искала,
Не нашла цвета алого
Против своего милого.
Для семиструнной гитары
"Я по цветикам ходила" имеется в обработках А. Сихры, М. Высотского и др. (в 1811 г., в частности, в Москве были изданы на нее вариации для семиструнной гитары И. Маслова). Это была популярнейшая русская плясовая песня. Вот, кстати, в подтверждение... М. Пыляев в известной своей книге
"Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы" описывая вечера у графа А. Г. Орлова пишет:
"...После ужина, который обыкновенно кончался в одиннадцатом часу, по знаку хозяина музыканты играли русскую песню: «Я по цветикам ходила», под звуки которой дочь графа, разодетая в богатейший русский сарафан, плясала по-русски. Гости тоже усердно за ней пускались в пляс." (гл. XVIII, с. 415 по изданию: С.-Пб, изд-во "Паритет", 2002).
По поводу исполнителя в фильме, ничего без фактов утверждать не могу, но предположение о том, что за кадром играет В. Сазонов, на мой взгляд, очень похоже на истину.