Исраэль (21 Октябрь 2019 - 11:06) писал:
lyubushkin (21 Октябрь 2019 - 10:21) писал:
- при игре на гитаре в высоких позициях большой палец и его сила практически не используется.Очевидно, что просто физически нет такой возможности - гриф кончился, начался корпус инструмента. И ничего - справляются.
- Пианисты вообще не помогают большим пальцем остальным пальцам нажимать. Усилие же для нажатия на клавишу сопоставимо с усилием для прижатия струны гитары. И ничего - тоже справляются.
Как-то моя директриса, пианистка, спросила меня - почему юный ученик на пианино через три года достигает бОльшего, чем ученик на гитаре? Я принес в ее кабинет гитару, показал как делать баре и попросил ее сделать сделать так же. В целях само цензуры я не могу написать то слово, которое охарактеризует тот звук, который получился у директрисы, когда она дернула струны правой рукой. Намек - такие звуки сопровождаются запахом. Тогда директриса оставила меня в покое.
На месте Вашей директрисы, чтобы продолжить Вашу логику, я бы принес в кабинет скрипку (она полегче)и предложил Вам сыграть на ней что-нибудь очень несложное, например простую детскую песенку. Думаю, результат был бы похожим. Следует ли из этого,что в музыкальной школе ученик на скрипке достигнет еще меньшего за 3 года чем на гитаре? Ответ:нет. Наоборот, скорее всего достигнет большего.
Видимо , причина кроется в Школах(имеется ввиду не заведение), по которым учат.
Кстати о скрипке и виолончели - о большом пальце левой руки можно сказать то же самое: НЕ при его помощи достигается уверенность прижатия струны. Особенно это заметно у виолончелистов в высоких позициях, уже над корпусом инструмента. И никто из серьезных музыкантов не плачется о сложности или о коротких пальцах.
Желаю успехов!