lubitel (26 Ноябрь 2021 - 20:39) писал:
Так Романс и слышит ми на 4-й, хоть и не надёжно из-за помех. Я ещё какого-нибудь слухача спрошу.
Прибегнул я к хитрому приему, послушал в замедленном темпе. Все равно трудно вылавливать. Басовые звуки превалируют, поскольку мелодия идет по басу в том месте, а мозг, по большей части, слушает мелодию, плетется за ней как на веревочке. Скорее всего, он играет как в нотах, с высокой ми на первой струне в первых двух долях такта. Отдельно я ее не выцепляю, все-таки она фундаментальная в аккорде, вокруг нее все вертится. Наверное, легче было бы вылавливать надстроечную ноту аккорда, а не тоническую. Когда он извлекает в басу ноту си, то чувствуется урезание высоких нот, следствием чего может служить то, что он в это время уже и на высоких извлекает не ми, а си на второй струне. В созвучии все сливается, поэтому приходится ориентироваться на скачки «выше-ниже» по частоте звука. Но по прежнему думаю, что ноту ре в басу он извлекает на пятой струне. Среди тут куча людей, которые упражнялись сольфеджио или вокализами, они ж наверное должны слышать точно. А я с музычкой на «вы», поэтому мне доверять можно, но с недоверием.