Alehandrich (07 Февраль 2016 - 02:38) писал:
Катаксей, я за "разбериху"! Уточните пожалуйста, что именно не так с голосами, номер такта, вид неразберихи?
Всё поправлю.
Лучше будем говорить "партия", а не "голос".
1-й такт.
Половинная нота до 1-й октавы, штиль вниз - значит, это не первая партия (не первый голос).
Скорее всего это бас аккомпанемента. Очень хорошо!
Над нотой стоит четвертная пауза, значит есть еще одна партия, к которой относится эта пауза.
И точно: после паузы записан четвертной аккорд. Штиль аккорда вниз, значит это тоже не первая партия.
Вообще в этом такте нет нот со штилем вверх. Значит, в этом такте нет первой партии.
Этот такт исполняется аккомпанирующими инструментами, он относится к вступлению и в нем
пока еще нет мелодии. Аккомпанемент расписан на две партии. Очень хорошо!
Бас и аккорд относятся к разным партиям. Будем условно считать, что аккорд - это партия 2,
а бас - это партия 3. Третья доля в такте - тоже четвертной аккорд. Над ним стоит четвертная пауза,
значит этот аккорд относится к той же партии, что и бас до.
Итак, данная нотная запись говорит нам, что в этом такте есть две партии.
2-я партия (штили вниз): четвертная пауза, четвертной аккорд, четвертная пауза.
3-я партия (штили вниз): половинная нота баса, четвертной аккорд.
Вобщем, по звучанию получается типичная фактура аккомпанемента вальса: бас-аккорд-аккорд. Очень хорошо!
Правда, композитор распределил эти элементы фактуры по партиям очень странно (необычно):
один аккорд в одной партии, а другой аккорд - в другой партии. Ну, будем считать, что это такой
творческий подход данного композитора, спецэффект, так сказать.
3-й такт
Видим ноты штилями вверх, то есть в этом такте есть 1-я партия. Это, очевидно, мелодия вальса. Очень хорошо!
Есть ноты штилями вниз, очевидно это аккомпанемент. Очень хорошо!
Мелодия (1-я партия) начинается с четвертной ноты ми.
Одновременно исполняется бас аккомпанемента (половинная нота до штилем вниз как в 1-м такте, 3-я партия). Очень хорошо!
Далее видим две восьмые ноты штилями вниз. ЧтО это, партия мелодии или партия аккомпанемента (2-я партия)?
Если это партия мелодии, то почему штили вниз как во 2-й партии? Если это 2-я партия аккомпанемента,
то почему на первой доле во 2-й партии нет четвертной паузы и что в это время происходит с мелодией?
Нота ми мелодии продолжает звучать или глушится? Если она продолжает звучать, то почему она
не записана как половинная, а записана как четвертная? Если она глушится, то почему в 1-й партии на
второй доле нет четвертной паузы?
На 3-й доле имеем 2 восьмые ноты штилями вверх. Значит, это мелодия (1-я партия). Для обеих партий
аккомпанемента поставлена четвертная пауза, аккомпанирующие инструменты на этой доле молчат.
Ну, в принципе, для сокращения письма можно поставить только один значок паузы, подразумевая,
что пауза в обеих партиях. Но для ясности понимания фактуры желательно выставить два значка паузы
один под другим: пауза во 2-й партии и пауза в 3-й партии.
Тактов типа 3-го в пьесе много.
Извините за пространный пост. Я так больше не буду. Да и не все одобряют такого типа замечания, как я догадываюсь.
А вальс как таковой мне понравился, очень интересно гармонизирован!