servkoval (31 Март 2021 - 10:45) писал:
Почему пианисты играют хорошо, а гитаристы - плохо? отсутствие школы или объективные трудности?
Отправлено 31 Март 2021 - 18:40
Отправлено 31 Март 2021 - 19:03
lubitel (31 Март 2021 - 18:40) писал:
Ещё, по-моему, этот этюд на отработку чистоты скачков в левой руке
[Точка, Абзац]
Вот, что мне сегодня предложил youtube. Как раз по тем, как мне кажется
Отправлено 31 Март 2021 - 20:09
Mischa (31 Март 2021 - 19:03) писал:
lubitel (31 Март 2021 - 18:40) писал:
Ещё, по-моему, этот этюд на отработку чистоты скачков в левой руке
[Точка, Абзац]
Вот, что мне сегодня предложил youtube. Как раз по тем, как мне кажется
...
Он её хвалит, конечно, чтобы подбодрить, хотя слышно, что у неё получается играть без чрезмерной скрипичной выразительности лишь считанные разы по несколько тактов, а потом привычка берёт своё. Да и сложно при аккордовой технике на скрипке держать единый темп, любая погрешность портит ламинарный поток музыки.
Спасибо, очень интересно было послушать и почитать(хорошо, что титры можно перевести).
Отправлено 01 Апрель 2021 - 07:03
lubitel (31 Март 2021 - 10:23) писал:
Alex_Shishkin (31 Март 2021 - 08:29) писал:
При написании музыки из головы, а не пальцами применительно к гитаре всегда будут проблемы.
...
Так что мышление гитаристов аппликатурно еще на стадии создания музыки, а то, что создается не гитаристами, требует аппликатурного переосмысления. Тут уж никуда не деться.
Но вообще, сочиняя из головы абсолютно свободно и желая ничего не потерять можно ни в какой инструмент не вписаться.
Музыка написанная из головы, а не пальцами. Для гениального произведения всегда найдется способ вписаться в духовное пространство многих, есть симфонический оркестр в который все впишется, в фортепиано тоже вписалось спасибо Плетневу за гениальное исполнение.
Так что я за музыку из головы!
Отправлено 01 Апрель 2021 - 10:49
maikl5301 (01 Апрель 2021 - 09:58) писал:
Вот еще Баден Пауэлл из Бразилии, куда уж авторитетней и то не тянет. Девушка во второй части и то лучше поет.
https://ruv.hotmo.org/song/48746957
Отправлено 01 Апрель 2021 - 12:42
Вся проблема в вирусе академизма.
По моим наблюдениям и на мой вкус те гитаристы которые не заразились этим вирусам, играют так что их интересно слушать, пусть даже и не знают нот многие. Я в этом смысле как Моцарт, а не как Сальери который не понимал зачем Моцарт привел уличного музыканта.
Хотя конечно есть и среди этой группы незараженных гитаристов те, которые мне не нравятся. Но больше неинтересных гитаристов среди тех кто хочет обьять необьятное,которые играют и фольклор и классику и эстраду, хотя и среди них есть исключения, но это уже действительно гитаристы от бога.Их мало.
Что касается пианистов, то с широким репертуаром их тоже мало и как правило если классический пианист начинает играть джаз или что то такое, то это не впечатляет.
И получается что пианисты как правило осознанно ограничивают направления музыки которую они исполняют, да возможно и слушают и конечно им не надо перестраивать при выступлениях ни технику, ни стиль, ни слух, ни инструмент.
Вирус же академизма который заражает гитаристов заставляет их играть, то что не очень им подходит и отсюда и отрицательная реакция слушателей, среди которых как правило в основном гитаристы.
Так что все дело в вирусе! Носите маски!
Отправлено 01 Апрель 2021 - 13:58
Отправлено 01 Апрель 2021 - 14:42
InchKuzis (01 Апрель 2021 - 13:58) писал:
Прослушал до конца, хоть было очень трудно.
Потом решил чтобы понять что это было глянуть в яндекс про Бибера.
Сразу наткнулся что Бибер обладал очень тонким чувством юмора. Поэтому я думаю для 1 апреля подходящий ролик.
Но у меня с тонкостью чувства юмора не очень.
Если конечно слушать его каждый день с утра или на ночь, то мой слух может привыкнуть и к этому, но займет большой срок. Больше ничего сказать не могу поскольку та эпоха мною не исследована.
А вот насчет академизма - тут тоже можно по разному трактовать это понятие. Наверное он разный бывает.
Для меня это скорей -форма восприятия и обьяснения своего отношения к музыке с помощью небольшого количества понятий и формул их соединяющих. Тут главное приоритет этих формул. Самые простые формулы -"Это не музыка", или "Вот это музыкально". Как допустим у Lubitel. Когда я выложил ссылку на исполнение Баха на гитаре он написал, что это не музыка. Ну если бы эту ссылку выложил Миша он наверное по-другому бы сформулировал. А ведь эту ссылку 10 лет назад выкладывал Миша. Зато этюд №6 его авторства оказался не просто упражнением, а музыкальным произведением.
Я не против его отношения, да автор и должен так относится к своим творениям. Меня просто удивляют как сейчас говорят "двойные стандарты". Хотя понятно что это проще всего - взял самую простую формулу и все - задача решена. А пойдет ли он на концерт из этюдов Каркасси например. Думаю что подумает еще.
Надо просто к искусству творчески относиться и тогда простых формул не будет.
Вот Ручеек Джулиани. Да этюд. Помню как то пришлось в художественной самодеятельности для детей участвовать. Вобщем был сценарий с текстом что то вроде Маленького принца Экзюпери и поскольку гитара вроде там ни к чему взял я Ручеек и играл его медленно медленно. Конечно если посмотреть со стороны это был позор, но мне тогда показалось подходит. К произведениям нужен творческий подход. А мат в один ход это для академистов
Отправлено 01 Апрель 2021 - 16:02
servkoval (01 Апрель 2021 - 14:42) писал:
InchKuzis (01 Апрель 2021 - 13:58) писал:
Прослушал до конца, хоть было очень трудно.
Потом решил чтобы понять что это было глянуть в яндекс про Бибера.
Сразу наткнулся что Бибер обладал очень тонким чувством юмора. Поэтому я думаю для 1 апреля подходящий ролик.
Но у меня с тонкостью чувства юмора не очень.
Если конечно слушать его каждый день с утра или на ночь, то мой слух может привыкнуть и к этому, но займет большой срок. Больше ничего сказать не могу поскольку та эпоха мною не исследована.
Очень приятно, что вы смогли пересилить себя, хотя могли этого и не делать. Юмор Бибер проявил в других сочинениях, хотя они навряд ли вам понравиться. Забыли, Бах так Бах.
А насчёт академизма вам нечего сказать не могу, но к сведению приму все вопросы освещённые в данной теме.
Отправлено 01 Апрель 2021 - 16:03
И спросила кроха:
"Гитаристы - хорошо?
Пианисты - плохо?"
Откусивши бутерброд,
Отвечал папаша:
"Все сынок, наоборот,
Сильно ошарашен?"
Но сынок сообразил:
"1 апреля!"
Кто из них тут пошутил,
Кто их них поверил?
Сообщение отредактировал mikegor: 01 Апрель 2021 - 16:04
Отправлено 01 Апрель 2021 - 16:57
Отправлено 02 Апрель 2021 - 09:26
https://cloud.mail.r.../qQ3y/bCMfjKG5s
Отправлено 02 Апрель 2021 - 13:16
Поэтому ссылка на весь диск посвященный Баху для пианистов. Может они найдут там чего нибудь интересное.
https://cloud.mail.r.../Q5sS/rnqc7t3Gh
Отправлено 10 Апрель 2021 - 05:25
servkoval (01 Апрель 2021 - 14:42) писал:
Надо просто к искусству творчески относиться и тогда простых формул не будет.
...
В сети есть статья на испанском "Хореография пальцев". Там проводится разумная мысль, что голые ноты не достаточны для понимания того, как исполнять музыку, а очень важно на каком инструменте её будут играть. И на разных инструментах музыку не только приходится играть по-разному в силу разных возможностей инструментов и удобства игры на них, но это и нормально - особенности инструмента не нужно преодолевать, а нужно пользоваться ими. Наверное это очень правильная мысль, но без разных ограничений вообще ничего нет, поэтому абсолютизировать такой подход тоже нельзя. Я последние годы исхожу как раз из голых нот и своего представления как они должны исполняться, т.е. из некоего абсолютного(для себя) понимания музыки. И при оценке чужого исполнения опираюсь на это. Это касается не цепляния к техническим тонкостям, а к общему ощущению гармоничности исполнения. И, когда в Аделите в начальном мотиве ре-диез обрывается - это негармонично сочетается с последующим исполнением других мотивов и всей пьесы. Это к примеру.
Сообщение отредактировал lubitel: 10 Апрель 2021 - 05:30