Как учить "Астуриас" Альбениса
Отправлено 06 Июнь 2008 - 12:15
Но вот один пассаж никак у меня не выходит: с 17 по 24 такт.
Как играть лучше пальцем p: тирандо или апояндо? Если тирандо, то мелодия отчетливо не слышна. А если апояндо, то i и m не четко звучат )
Проблема еще в том, что пальцы i и m запаздывают, те как-то криво играют и арпеджио размеренное не выходит.
Вообще всем советам по освоению этой титанической вещи буду рад.
Отправлено 06 Июнь 2008 - 12:47
Mishka (Jun 6 2008, 21:15) писал:
Как играть лучше пальцем p: тирандо или апояндо? Если тирандо, то мелодия отчетливо не слышна. А если апояндо, то i и m не четко звучат )
Проблема еще в том, что пальцы i и m запаздывают, те как-то криво играют и арпеджио размеренное не выходит.
а я ваще играю p m i , может не по нотам но так лучше звучит и удобнее , а большим лучше апояндо играть
Отправлено 06 Июнь 2008 - 15:32
magoga (Jun 6 2008, 14:47) писал:
а я ваще играю p m i , может не по нотам но так лучше звучит и удобнее , а большим лучше апояндо играть
Пальцем р - всю технику только тирандо, а в арпеджио дрессировать возвращение на свои места i и m. Если разбирать теорию, то перед началом каждой фигуры все пальцы правой руки уже (сразу) должны стоять на своих местах. Это в медленном (даже - очень медленном) темпе. То есть когда p встаёт на струну, все остальные тут же следуют к своим местам, не остаются "висеть в воздухе". "На скорости" следить за этим, конечно, не нужно: там всё должно быть "на автомате".
Тогда будет ровно в скорых темпах.
Ну и, конечно, "в пяти темпах", следя за рукой: должно ровно и без зажимов при переходе к более скорому движению.
Сообщение отредактировал Павлов: 06 Июнь 2008 - 15:36
Отправлено 06 Июнь 2008 - 16:10
Играть лучше так, как Вас педагог учит, если он есть.
А если в общих чертах, то классики такие фигуры играют на тирандо, а вот фламенкисты в подобных вещах да и везде, где только можно, играют большим пальцем апояндо. Выбирайте, в каком духе Вы хотите это трактовать. Еще полезно поиграть "обратным" перебором: p(басы)-m(первая струна)-i(вторая струна). Кстати, мне так даже больше нравится как звучит.
А вообще, если за полгода такие проблемы, то на мой взгляд, рановато еще данную пьесу брать.
Отправлено 07 Июнь 2008 - 11:36
И еще - поиграйте просто как упражнение - большой палец сыграл бас (допусти 5-ю или 6-ю струну) и никуда не отпускайте, как лежал на более нижележащей струне, так и пусть лежит. И попытайтесь арпеджио поиграть так как будто не снимаете остальные пальцы: i сыграли - потом когда играете m - i уже лежит на вышележащей струне, и так далее.
Отправлено 07 Июнь 2008 - 12:17
Svyatoslav (Jun 7 2008, 20:36) писал:
Угу, и будет делать человек целый год одну легенду, вместо того, чтобы за этот же период довести до готового сценического уровня пять-шесть более легких пьес. И то не факт, что к концу года легенда у него зазвучит как надо, если учесть, что такты с 17по 24 это еще не самая сложная часть пьесы.
Отправлено 07 Июнь 2008 - 13:20
А вообще-то тема была как играть Легенду....
У Вашингтона Ирвинга есть очень хорошая новелла "Легенда об арабском астрологе". Её можно использовать для возможного понимания того, что в этом произведении заложено.
Отправлено 07 Июнь 2008 - 16:51
Отправлено 08 Июнь 2008 - 10:00
Про обратный перебор еще не слышал. Обязательно попробую. Спасибо stormbringer13 и magoga.
To Svyatoslav: спасибо за ссылку на книгу. Скачал, буду читать
"Ну факт не факт но пытаться то надо. Может только эти 17-24 такты у него и не получаются?"
Что уж греха таить: не только эти такты, конечно, хромают... Но времени у меня, действительно,
вагон и телега, поэтому все же хочется эту вещь освоить
Отправлено 04 Январь 2011 - 10:38
Цитата
В этом месте очень важна ровная игра пальцами im (как и во многих других местах в этом произведении). Попробуйте в очень медленном темпе поиграть этот кусок.
Также полезно сыграть для себя одну тему пальцем p и потом стараться "слышать" ее в общем исполнении.
На дату не посмотрел
Сообщение отредактировал Арсений: 04 Январь 2011 - 10:45
Отправлено 04 Январь 2011 - 10:54
Арсений (Jan 4 2011, 12:38) писал:
Цитата
В этом месте очень важна ровная игра пальцами im (как и во многих других местах в этом произведении). Попробуйте в очень медленном темпе поиграть этот кусок.
Также полезно сыграть для себя одну тему пальцем p и потом стараться "слышать" ее в общем исполнении.
На дату не посмотрел
Да, Мишка уже наверняка Астуриас выучил.
Отправлено 07 Январь 2011 - 01:47
Триоли в Легенде Сеговия придумал в оригинале нету их, зато там динамика в каждом такте проставлена. Короче здесь: http://depositfiles....files/fqrqvchbe ноты для гитары без триолей (советую пока так разучивать) и оригинал в очень преданной Албенису интерпритации.
Отправлено 07 Январь 2011 - 18:33
Для кучи, так сказать)))
Сообщение отредактировал Anatoly_120: 07 Январь 2011 - 18:34
Отправлено 07 Январь 2011 - 20:32
Знаете, Альгамбру учат с Каркасси op60N07, а Астуриию с И-Крамскомого "Русский напев". Лично мне это помогало. Но не везде.