Романс Антона_К, отзыв анализ сочинения
Отправлено 12 Март 2009 - 16:03
мп3:
http://www.mediafire.com/?rjm2j2y3omt
ноты:
http://www.mediafire.com/?2kmnymtzwme
Анализ состоит из умозаключений и ощущений.
Сначала об умозаключениях:
В первых восьми тактах базовая интонация обозначена в самом начале: до-ми-фа-ля-си с ритмом четыре восьмых + половинка. Далее она обыгрывается разными созвучиями и внесением дополнений в ритмический рисунок: вначале только в верхнем голосе, а потом (в 4-м – 5-м тактах) в нижнем. Завершает первые 8 тактов удлиненная фраза, содержащая элементы базовой интонации, которая переплетена с дополнительными движениями, что выглядит вполне логично. Удлинение завершающих фраз наблюдается и в нижнем голосе: в первых четырех тактах нижний голос может логически группироваться следующим образом:
--- ля
--- соль(#)-фа(#)-ми
--- до-соль(#)-ля
--- фа(#)-соль-си-ре-ре(#)-ми
(хвостик последней фразы перекликается с базовой интонацией, это интересно и хорошо).
По идее, эти 8 тактов должны были бы предварять какую-нибудь часть романса, содержащую развитие обозначенных идей. Но этого не происходит. Собственно говоря, мелодия на этом заканчивается, начинается речитатив с движениями в аккордах. Дальше реприза и кода. В мп3 последние ноты верхнего голоса до-си (28-й такт) почему-то не звучат, тогда как в нотах они обозначены.
Кульминация, судя по всему, – 18-19 такты. Длинная пауза после кульминации, которой нет в нотах, но есть в исполнении, уместна и символична (тишина, одиночество, от которого никуда не деться).
Теперь об ощущениях:
Чувствуем мы все по-разному, так что это лишь мои субъективные ощущения (у меня у самого они трансформируются от прослушивания к прослушиванию). Начальные такты – «нежная тоска», преклонение перед непостижимой красотой, некоторая беспомощность перед ней. Элементы страдания от неразделенной любви. Дальше – драматизм, экспрессия, некоторый сладостный трагизм. Потом тоскливо-нежная реприза. Эти чувства мне в какой-то мере близки (из воспоминаний юности), они выражались многими классиками. Важно отметить, что смена ощущений абсолютно оправдана, это далеко не всегда бывает.
На мой взгляд, музыка достойна того, чтоб её исполняли, у неё найдется своя аудитория. Чем больше её слушаешь и вникаешь, тем она более привычна и привлекательна (что тоже бывает далеко не всегда).
Отправлено 12 Март 2009 - 16:14
Я счастлив. Отличный разбор.
Всё поразительно верно, как будто бы я сам написал программу.
Нет слов, Михаил!
Толчком для написания этой пьесы стало следующие стихотворение Пастернака из "Доктора Живаго". В речитативе же цитируется заключительный монолог.
14. АВГУСТ
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная как знаменье,
К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбмрно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.
В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:
"Прощай, лазурь Преображенская
И золото второго Спаса,
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины.
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я -- поле твоего сраженья.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство".
Отправлено 13 Март 2009 - 09:05
Я помнится не стеснялся в отношении аранжировок популярных песен и тд. Может кто-то хочет поругать, но стесняется?
Я бы не обиделся, но был бы признателен за помощь. Со стороны-то виднее.
Отправлено 13 Март 2009 - 11:25
Антон_К (Mar 13 2009, 11:05) писал:
Я помнится не стеснялся в отношении аранжировок популярных песен и тд. Может кто-то хочет поругать, но стесняется?
Я бы не обиделся, но был бы признателен за помощь. Со стороны-то виднее.
Все обиделись и молчат. шучу! В одном из постов ГрафРей очень удачно подметил (о исполнении): нужно, чтоб не гитара тобой владела, а ты ей владел, нельзя бояться инструмента. Так же и в композиции: большинство композиторов зажаты рамками и комплексами по поводу того, как бы чего не нарушить, написать так, чтоб всё по правилам было. От этого нужно избавляться и писать свободно и легко. В твоих сочинениях видна трудная работа мысли, сквозь которую чувства (несомненно, большие и выстраданные) только лишь проступают, требуется немало усилий слушателю, чтоб обнаружить их за техническими приемами, движениями, которые местами выглядят искусственными, как препятствие к ощущению. Нужно раскрепощаться, писать больше спонтанно, больше доверять интуиции, может быть даже меньше думать, но больше чувствовать. Лучшая ассоциация для меня – это музыка Моцарта – летит, порхает, ничего там не нужно выискивать, чтоб разобраться в ней, она – само чувство, она уже сама по себе – новое правило, открытие и закон. Не она рождена по закону и предписанию, а законы рождаются вместе с ней. Почитай, если хочешь, Хайдеггера, где он о художественном творчестве пишет и о различиях между наукой и искусством. Искусство – это исток, рождение новой истины, тогда как наука раскрывает истины уже существующие. Я это всё пишу и тебе, и, одновременно, себе, поскольку страдаю теми же проблемами (не только в области композиции, но и в основной своей работе).
Отправлено 16 Март 2009 - 09:56
Mali (Mar 13 2009, 13:25) писал:
Спасибо за отличный совет.
Действительно музыка должна быть понятна кому-нибудь кроме сочинителя.
Отправлено 20 Март 2009 - 17:57
Получился у вас трагедийно-драматический романс. Чувствуется безнадежность, безисходность. А где же надежда, радость и свет?
Раз уж так все плохо по сюжету, может хоть в конце поставить мажорный аккорд или сделать светлое окончание.
Но сюжет есть сюжет.
Я бы сказал так - если вы хотели написать драматически-грусный Романс, то с этим заданием справились на все 100%!
А по технике композиции вы конечно меня превосходите.
Отправлено 20 Март 2009 - 19:16
Отправлено 23 Март 2009 - 09:55
sergeim (Mar 20 2009, 20:29) писал:
Спасибо!
Это часть цикла там есть по-веселее пьесы. Внутри же хотелось больше однородности.
Светлое окончание будет в конце цикла, если допишу.
Про технику, это Вы зря. Она у меня никакая. Что-то получается только после многих вариантов. Например у "Романса" было три- четыре варианта, материал мигрировал изменяясь из одного в другой, пока не возник окончательный вариант.
Отправлено 18 Январь 2013 - 21:45
Отправлено 18 Январь 2013 - 22:36
Ноты постараюсь найти.
Отправлено 20 Январь 2013 - 20:02
Но я вот уже давно подумываю написать что-то именно для голоса с гитарой. У меня вообще мания писать что-то для чего-то с гитарой.. Но так как рядом есть меццо-сопрано жены, всё это можно будет даже исполнить.
Но нужного текста всё никак не могу найти. Может дорогой форум посоветует? Что-нибудь коротенькое, понятное, на русском? А ещё лучше, чтобы в тексте встречалаось что-то щипковое.
Сообщение отредактировал Антон_К: 20 Январь 2013 - 20:04
Отправлено 20 Январь 2013 - 21:16
Антон_К (20 Январь 2013 - 20:02) писал:
Но я вот уже давно подумываю написать что-то именно для голоса с гитарой. У меня вообще мания писать что-то для чего-то с гитарой.. Но так как рядом есть меццо-сопрано жены, всё это можно будет даже исполнить.
Но нужного текста всё никак не могу найти. Может дорогой форум посоветует? Что-нибудь коротенькое, понятное, на русском? А ещё лучше, чтобы в тексте встречалаось что-то щипковое.
Открываем тома Тютчева, Толстого, Пастернака... и в путь!
"встречалось что-то щипковое" - это как?
Отправлено 20 Январь 2013 - 21:18
Павлов (20 Январь 2013 - 21:16) писал:
"встречалаось что-то щипковое" - это как?
Да мы их и не закрываем. Но что-то всё не то. Хорошие стихи только портить музыкой, а плохие не трогают. Нужен баланс бездарного и трогательного!
"Щипковое" ну лютня, арфа,гитара там какая нибудь... Но можно и без этого.
Сообщение отредактировал Антон_К: 20 Январь 2013 - 21:22
Отправлено 20 Январь 2013 - 21:21
Антон_К (20 Январь 2013 - 21:18) писал:
Павлов (20 Январь 2013 - 21:16) писал:
"встречалаось что-то щипковое" - это как?
Да мы их не закрываем. Но что-то всё не то. Хорошие стихи только портить музыкой, а плохие не трогают. Нужен баланс бездарного и трогательного!
"Щипковое" ну лютня, арфа,гитара там какая нибудь... Но можно и без этого.
тэк-с... будем искать... так-так...
А! "Две гитары за стеной..." Нет, это,кажется, не то...
Ищем дальше...
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:51
С удовольствием запишу видео с романсом.
Ну а если на твоей Бурге,то просто праздник будет!!!
Отправлено 21 Январь 2013 - 21:52
brazileiro (21 Январь 2013 - 21:50) писал:
Есть желание всё перелопатить. Такие есть кривые места...
brazileiro (21 Январь 2013 - 21:51) писал:
Ну отлично!
И мне приятно и бурге =)