Старина (25 Сентябрь 2013 - 19:08) писал:
Lubitel, большое спасибо за такую тонкую оценку моей весьма скромной игры. Если Вы еще и так же играете, как анализируете, то сдается мне, что Вы довольно хитро замаскировались и под этим псевдонимом скрывается лауреат всевозможных гитарных конкурсов. "Гюльчетай, открой личико..." Сыграйте, же что-нибудь! Так хочется услышать играющего, а не пишущего гитариста.
Старина, Вы меня извините, но это уже напоминает пошлую присказку, родившуюся в лихих 90-х: " Если ты такой умный, то почему ж ты такой бедный!?..."
Это я к тому, что знать, понимать и правильно судить о музыке и её аспектах ещё не значит уметь играть самому. По крайней мере, так, как сам это чувствуешь-понимаешь, не говоря уже о том, как это должно с позиций профессионального концертного исполнения... Это я, в полной мере, и о себе говорю, так как мой прошлый музыкальный опыт позволяет мне судить об игре других достаточно профессионально, чего не скажешь о моей собственной игре. Увы, годы сказываются, руки шевелятся всё хуже. Пять лет назад, когда я взялся за гитару они бегали резвее и я смог дотянуться до пьес довольно технически сложных. Сегодня я даже Чакону Баха учу!?...
К сожалению, всё, что высказано об Вашем исполнении в полной мере относится и ко мне. И оказывается, возраст, такая штука, что примерно уравнивает наши уровни Ваш "реанимированный" опыт и мои достижения за пять лет с нуля ( с 60 до 65-ти...). Что делает возраст с музыкантами мы видим и на примере признанного, маститого Сеговии... Именно поэтому я не выносил свои достижения на суд уважаемой аудитории. Не хочется нарываться на грубые, почти хамские, суждения как молодых, так и вполне зрелых форумчан с нулевыми представлениями о такте и взаимоуважении... не говоря уже о консервативных требованиях предъявляемой музыкой к манерам, стилистике, к технике исполнения профессионального уровня, если музыкант претендует на высокое звание конертирующего Профессионала, исполняющего Классическую музыку...
Поэтому, уважаемый Старина, коли уж выставилисвои вещи на суд, терпите... тем более, что всегда найдутся, находятся и нашлись люди, умеющие по-достоинству оценить чего стоит нам наше "несовершенство" в наши годы...
Говоря о стилистике и манере исполнения, д,ля лучшего понимания, как я это понимаю, хочу сравнить музыкантов, исполняющих музыку классических аворов прошлого с художниками. Особенно художников-копиистов, кем, по-существу, и являются большинство музыкатов. Представьте себе "копии" великих мастеров, вышедшие их-под кисти копииста, обуреваемого "интепретационным вдохновением"!?... Дали останется только "отдыхать", когда мы увидим такие "картины" с изменнённой палитрой, коллористикой, композицией, добавленными или убранными фрагментами, персонажами, изменёнными техникой мазка и линии!?... Это то, что, порой пытаются делать некоторые музыкальные "интерпретаторы" с музыкой. Они не понимают, что уже само их исполнение, даже со строгим соблюдением авторских ремарок, уже индивидуально само по себе и не требует изощрённой пунктуристики, вульгарной, доведённой до абсурда, агогики. Не понимают, что совершенное исполнение в строгих рамках заданного ритма позволяет Мастеру чувствовать себя свободно-раскованно, без аффектации в стиле кабацкой "разлюли пьяная малина...". Но это требует настоящего, не сомомнимнимого мастерства и кропотливой ежедневной работы... Разумеется, всё это касается исполнения широко известного репертуара, с устоявшимися канонами и не ограничивает творческого поиска музыкантов при поиске трактовок современных композиций... Главное, чтобы это было убедительно и не вульгарно!...
А, Вам: Так держать, Старина!...
Сообщение отредактировал idalgo: 26 Сентябрь 2013 - 02:45