Дмитрий Разумов (27 Ноябрь 2014 - 16:09) писал:
Изготовление гитар - видео, пособия склад информации
Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 17:59
chernaeff (22 Август 2011 - 18:08) писал:
Извините, что-то я давно здесь не был. Видите ли, чтобы уметь объяснить что-нибудь сложное для понимания, надо быть хоть каким-то педагогом. Не обязательно иметь диплом,но иметь такую одарённость надо. Насчёт толково объяснить далеко не у всех получается. Не хочу сказать, что имею всерьёз такую одарённость,но диплом об окончании пединститута у меня есть. Через мою студию во Дворце пионеров прошло, наверное, человек пятьдесят. Добрая половина из них научилась на слух настраивать акустические деки и солидные деки электрогитар. Они тогда строили гитары с очень не плохим балансом. А интересующихся гитаростроением и желающих отдать себя этому делу, как мне кажется, вполне достаточно. Проблема в другом - что они будут делать с таким опытом. Изготовители дверей сейчас более востребованы, чем гитарные мастера.
Вот здесь сказано, что мастера Черняева недавно не стало...
Отправлено 06 Март 2016 - 11:03
Отправлено 06 Март 2016 - 11:24
Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 22:00
Вопрос про расстояние струн до порожков грифа. Играть неудобно, большое баре уже на VI ладу (с прижатием, например 4 струны) вызывает трудности (еще я задумался, натяжение струн скорее всего нормальное (гитара классическая Yamaha C45k, струны не знаю какие поставили в магазине). Если поставить струны слабого натяжения). Решил - буду точить нижний порожек. Посмотрел в инете - а там совет - расстояние между 6 струной и порожком XII лада для классической гитары нормальное 3 мм. Почти как у меня. Если я сточу хоть чуть-чуть, возможно струны начнут задевать порожки ладов у верхнего порожка.
Померил линейкой, данные такие:
расстояние между 6 струной и порожками ладов
I лад около 0.6 мм (навскидку, а так явно меньше 1 мм)
III лад около 1.3 мм (явно больше 1 мм)
XII лад около 3.3 мм (чуть больше 3мм)
Хочу узнать мнение, совет.
Возможно лучше подождать и попробовать со струнами слабого натяжения?
Сообщение отредактировал opuppenyunendra: 16 Сентябрь 2016 - 22:02
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 05:54
opuppenyunendra (16 Сентябрь 2016 - 22:00) писал:
Вопрос про расстояние струн до порожков грифа. Играть неудобно, большое баре уже на VI ладу (с прижатием, например 4 струны) вызывает трудности (еще я задумался, натяжение струн скорее всего нормальное (гитара классическая Yamaha C45k, струны не знаю какие поставили в магазине). Если поставить струны слабого натяжения). Решил - буду точить нижний порожек. Посмотрел в инете - а там совет - расстояние между 6 струной и порожком XII лада для классической гитары нормальное 3 мм. Почти как у меня. Если я сточу хоть чуть-чуть, возможно струны начнут задевать порожки ладов у верхнего порожка.
скорее всего у Вас прогнулся гриф, а в таком случае надо нести инструмент к мастеру, сами вряд ли сможете исправить
Сообщение отредактировал nesterov: 17 Сентябрь 2016 - 05:55
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 11:56
ясно
спасибо
Сообщение отредактировал opuppenyunendra: 17 Сентябрь 2016 - 11:57
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 12:20
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 16:31
SergikMak (17 Сентябрь 2016 - 12:20) писал:
длинной линейки нет. Зажал на 1 и 19 (17) ладах струну, посмотрел и померил (приблизительно) на 9 (7) ладу - зазор очень маленький - навскидку где-то и есть 0.25 мм.
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:01
opuppenyunendra (17 Сентябрь 2016 - 16:31) писал:
SergikMak (17 Сентябрь 2016 - 12:20) писал:
длинной линейки нет. Зажал на 1 и 19 (17) ладах струну, посмотрел и померил (приблизительно) на 9 (7) ладу - зазор очень маленький - навскидку где-то и есть 0.25 мм.
Зазоры вроде нормальные, прогиба грифа вроде нет. Удивительно, почему трудно играть.
Может, струны сверхсильного натяжения? Или настройка гитары слишком высокая
(на тон-два выше)? Проверьте по камертону настройку.
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:08
opuppenyunendra (16 Сентябрь 2016 - 22:00) писал:
Для нейлоновых струн расстояния - супер. Обычно на классических Ямахах 4мм для шестой струны и 3.5мм для первой струны и это нормально и играть удобно. Гриф прогнут быть не может, т.к. при такой высоте струн был бы дребезг о порожки на 7-10 ладах. На мастеровых гитарах есть такое явление, что ощущение натяжения может заметно отличаться у разных гитар при одинаковых струнах. Это связано с различием в конструкции. Но на Ямахах я с таким не сталкивался. Гитары очень удобные в своём классе.
Если барре неудобно при такой высоте струн, то вопрос скорее не к гитаре и натяжению струн, а к исполнителю, извините.
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:23
После обмеров (пусть и не совсем точных), я понял, что с инструментом всё в порядке. Струны скорее всего нормального натяжения, техника барре получается "хромает", все-таки у меня был большой перерыв в игре.
Камертона нет, но по настройке - когда натягиваешь струну, есть момент, когда она вдруг как бы достигает другого уровня натяжения (заметно усиливается натяжение - тут надо остановаиться) - это я думаю - нормальное рабочее натяжение струны для своей ноты.
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:46
opuppenyunendra (17 Сентябрь 2016 - 19:23) писал:
Камертона нет, но по настройке - когда натягиваешь струну, есть момент, когда она вдруг как бы достигает другого уровня натяжения (заметно усиливается натяжение - тут надо остановаиться) - это я думаю - нормальное рабочее натяжение струны для своей ноты.
Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 20:38
opuppenyunendra (17 Сентябрь 2016 - 19:23) писал:
В инете набираешь "онлайн настройка гитары", например, можно выбрать http://gitarre.ru/na...-gitary-on-line
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 01:51
Сообщение отредактировал gorschckov: 18 Сентябрь 2016 - 01:58
Отправлено 18 Сентябрь 2016 - 20:08
gorschckov (18 Сентябрь 2016 - 01:51) писал:
очень хороший урок, думается она его всю жизнь не забудет
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 04:36
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 11:00
kterrrita (06 Март 2016 - 11:03) писал: