Dimuz (23 Февраль 2015 - 20:02) писал:
Сегодня по ТВ шел замечательный советский фильм "Белорусский вокзал". Еще раз обратил внимание какая там прекрасная музыка. Всегда знал, что это Окуджава, но всегда удивлялся этому. Оказывается оркестровку писал Шнитке, а возможно и вносил коррективы по мелодии и гармонии.
Из воспоминаний Булата Окуджавы:
Булат Окуджава сказал:
Песню к кинофильму "Белорусский вокзал" я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: Здесь птицы не поют, деревья не растут... Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: "Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять". Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые... Еле-еле допел до конца, говорил: "Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно..." Смирнов говорит: "Да, конечно, не получилась..." И вдруг Шнитке встает: "А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз". И тогда я, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась.
Добавлю еще, что на большом советском диске Окуджавы эту песню на гитаре аккомпанирует не сам Окуджава, а профессиональный гитарист, и там красивая аранжировка. Впрочем, по советской традиции, на обложке диска это никак не отражено.
А я сейчас готовлюсь к очередному небольшому выступлению в школе у жены. Как раз ко дню защитника Отечества. Мини-спектакль с отрывками из песен Булата Окуджавы "До свидания, мальчики", "Простите пехоте", "Мы за ценой не постоим", "Бери шинель, пошли домой".
Сообщение отредактировал mikegor: 24 Февраль 2015 - 07:11