Сообщение отредактировал Guitmax: 14 Февраль 2013 - 19:37
Начальный этап обучения
Отправлено 14 Февраль 2013 - 19:34
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:07
lukagitara (14 Февраль 2013 - 19:24) писал:
1. Учим Метр - на счет 1и 2и 3и 4и - этот метр стучим ногой, как бы шагаем.
2. Учим Ритм, этой пьесы: половинные четвертные восьмые. И стучим ритм отдельно от метра.
3. Соединяем метр с ритмом.
4. Учимся считать вслух метр (нога) и стучать ритм
Хороший ученик учится этому урока 2 - 3 доводя удары, как барабанщик до авто матизма
5. В этом ритме, отстукивая метр, ученик читает ноты.
6. Все тоже самое, но только эти ноты, я играю на гитаре, и вместе с учеником поем, постоянно отстукивая ногой метр.
7 . Я играю ученик поет и стучит метр
8. Учим эти ноты на 1 ой струне ми фа соль. Ученик запоминает, где они находятся
Далее составляем план работы над пьесой
а) читать ноты
б) играть и читать ноты
в) считать ноты
г) играть и считать ноты.
И работаем по эоому плану. Затем, точно так же учим песенку на 2 струне - разнообразив ритм
Далее на 3 струне с нотами Соль Ля. Песенки можете придумывать сами, разнообразив ритм
Ну и в заключении, учим Звукоряд от ноты Соль на (3) струне, и придумываем песенку охватывающюю все три струны.
Всю песенку, длинной примерно в 2 строчки. Также сначало учим метр (шаги) стучим ритм мелодии руками, и считаем.
Затем работаем по плану, со всеми последующими пьесами. За первое полугодие, выучив примерно 10 - 12 песенок, ученик их как орешки счелкает. И все время работать над ритмом, стучать и считать.
Я занимаюсь со своими по "Учитель ученик"95 дуэтов А.И.Виницкого -недавно вышла эта работа.Там на пять месяцев примерно также как и вы рассписали детки на третий день начинают играть уча ритмику и интересно и дело идёь вот несколько примеров.
http://youtu.be/V-JPv64uLHE
Это не совсем маленький но гитару держит в первые.
http://youtu.be/AgDVtYPxvZI
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:14
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:19
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:24
PUPUNY (14 Февраль 2013 - 20:19) писал:
PUPUNY,и Вам спасибо!
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:25
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:38
ДОМРА - с концертмейстером. Так вот эти специалисты играют ритмично и чувствуют ритм, потому что концертмейстеры их держат и ведут.
А как начинаеш слушать пианистов и гитаристов, кошмар, такое ощущение, что у них напроч отсутствует, чувство ритма. Но это не у них нет ритма, эоо педагоги с ними не доработали. Мне приходилось работать в муз. училище и стыдно для студентов сидеть и заставлять их считать, стучать. Они уже все большие музыканты, а понятия ритма - петра им не известны, но заоо все короли АТЛИБИТУМА наивно полагая, что в этом состоит музыка. Поэтому Александр Иосифович знает, что делает и вкладывает в ритм особое значение. Жаль, только, что он оставил работу в Гнесинском училище, воспитание учеников, то же не ааловажная задача музыканта. Так, что если вы, начнете знакомство с музыкой с ритма - не ошибетесь. И если ученик еще посещает всевозможные студии танцев, ваша задача упрощается.
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:42
Отправлено 14 Февраль 2013 - 20:47
Отправлено 15 Февраль 2013 - 10:21
И еще одной из главных задач в подготовке музыканта, занимает пение.
Для педагога важно, определить диапозон голоса ученика. И под этот диапозон, давать пьески. Самыми подходящими могут быть русские народные, когда он научиться точно интонировать, подобрать ему аккорды ( аккорд любой тональности можно сыграть без баррэ, на 3 - 4 струнах) Чтобы ученик умел играть мелодию, и пел играя мелодию. Затем выучив аккорды пел под аккорды. Я уже писал аккорды должны быть упрощенные, но тональность должна соответствовать его голосу. То есть педагог гитарист, должен быть еще в некоторой степени педагогом вокалистом. Если не заниматься этими интересными для ученика вещами а из урока в урок зацикливать ученика на постановке рук и звукоизвлечении, он ни когда не полюбит музыку. И руки не поставит и звуку не научится, и не поймет, что такое музыка. А музыка это не как сидеть, как играть, не натренированность пальцев. А натренированность слуха, натренированность ритма. И только потом уже все остальное.
Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:22
lukagitara (14 Февраль 2013 - 19:24) писал:
1. Учим Метр - на счет 1и 2и 3и 4и - этот метр стучим ногой, как бы шагаем.
2. Учим Ритм, этой пьесы: половинные четвертные восьмые. И стучим ритм отдельно от метра.
3. Соединяем метр с ритмом.
4. Учимся считать вслух метр (нога) и стучать ритм
Хороший ученик учится этому урока 2 - 3 доводя удары, как барабанщик до авто матизма
5. В этом ритме, отстукивая метр, ученик читает ноты.
6. Все тоже самое, но только эти ноты, я играю на гитаре, и вместе с учеником поем, постоянно отстукивая ногой метр.
7 . Я играю ученик поет и стучит метр
8. Учим эти ноты на 1 ой струне ми фа соль. Ученик запоминает, где они находятся
Далее составляем план работы над пьесой
а) читать ноты
б) играть и читать ноты
в) считать ноты
г) играть и считать ноты.
И работаем по эоому плану. Затем, точно так же учим песенку на 2 струне - разнообразив ритм
Далее на 3 струне с нотами Соль Ля. Песенки можете придумывать сами, разнообразив ритм
Ну и в заключении, учим Звукоряд от ноты Соль на (3) струне, и придумываем песенку охватывающюю все три струны.
Всю песенку, длинной примерно в 2 строчки. Также сначало учим метр (шаги) стучим ритм мелодии руками, и считаем.
Затем работаем по плану, со всеми последующими пьесами. За первое полугодие, выучив примерно 10 - 12 песенок, ученик их как орешки счелкает. И все время работать над ритмом, стучать и считать.
я примерно так и делаю, только в качестве нотных примеров играем мелодии из учебника по сольфеджио. по которому ученик учится. Получается двойная польза и по специальности и по сольфеджио. Ведь как правило у начинающих ещё нет фортепиано, а так хоть мелодию знать будут! Причём не заучиваем мелодии наизусть, а играем по нотам со счётом, а счёт поём
Сообщение отредактировал nesterov: 15 Февраль 2013 - 11:23
Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:57
Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:23
Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:31
Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:36
Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:50