Отправлено 11 Декабрь 2011 - 19:00
Попробую высказать свою точку зрения по этому поводу.
Являясь гитаристом, и иногда пианистом, я хорошо знаком с музыкой Шопена, это пожалуй мой самый любимый композитор. Я играл его на ф-но, и пытался играть его на гитаре. Ну не звучит Шопен на гитаре, ни разу, имхо, потому что услышав его однажды в исполнении хорошего пианиста, игра какого угодно гитариста не вызовет лично у меня никаких положительный эмоций.
А теперь, что касается почему не звучит Шопен на гитаре, опять же имхо:
- на гитаре нет педали как таковой, звук затухает практически сразу. Нельза исполнять большие ферматы, про пассажи на педали я вообще молчу
- маленький динамический диапазон у гитары, кот. не способен передать ни задумки автора, ни полноту эмоций исполнителя, потому что просто негде разогнаться. Возможно, на записи, на хорошей, динамика и будет более менее широкая, но в живом исполнении никогда:либо половину не слышно будет, либо все будет монотонно.
- технически невозможно сыграть некоторые моменты, такие как пассажи, многозвучные аккорды.
- на гитаре отсутствует легато, как таковое. Легато есть техническое, можно играть более менее плавно, на такое, как на ф-но, непостижимо. Нельзя играть мелодию, слушая, как один звук плавно перетекает в другой, образуя при этом новую гармонию и меняя краску.
На гитаре звучит хорошо только ее родная, гитарная музыка, потому что она только гитарная, никто ее не играет на ф-но,скрипке и пр. Я не представляю, как например можно сыграть на ф-но легенду об альгамбре, сон в лесу, вариации на тему Сора Льобета, венецианский карнавал Тарреги.... Также и пианисты в шоке, когда гитаристы играют Шопена, это, пожалуй, жемчужина пианизма.
Для гитары есть свои композиторы, писавшие в стиле Шопена, а иногда и очень-очень похоже: Мертц, Регонди, поздний Кост, Аркас... Играйте лучше их музыку, она незаслуженно забыта, и звучит на гитаре очень достойно.