Вот здесь сама программа и User Guide. Программа, к сожалению, без пользовательского интерфейса, запускается в командной строке, но все в руководстве объяснено. Пара самых последних улучшений в руководство не вошла. Я когда-то был консультантом разработчиков нотного редактора MagicScore. Там мы много обсуждали построение джазовых аккордов и я реализовал возможности указания распределения аккордовых тонов по голосам. Если будет нужно, я расскажу, как это делается.
А что касается железного занавеса и электрогитар, то они, конечно же, свою роль сыграли, но далеко не только они. На 6-струнке аккомпанировали и авторской песне, которая существовала по эту сторону железного занавеса, когда он еще не упал. Далеко не все играли песни Beatles или репертуар советских ВИА. Хорошо известно, что многие семиструнники в СССР перешли на 6-струнку после приезда Сеговии в СССР (первый раз в 1926). Но известно также, что некоторые семиструнники перешли на 6-струнку гораздо раньше (как, скажем, Соловьев, Агафошин, Исаков). Им хотелось играть 6-струнный репертуар, они находили аппликатуры на 6-струнке более простыми. Нравилась она им. Вот, скажем, что писал Исаков:
«Перешел я на шестиструнную гитару не под влиянием Сеговия, а благодаря открывшимся передо мной богатейшим гармоническим, акустическим и техническим преимуществам испанского строя. В гармоническом отношении испанская гитара во много раз превосходит русскую, в чем я окончательно убедился после долгого тщательного анализа и, в особенности, в процессе аранжировок. Короче говоря, Сихра, в своем ослеплении навязав России свой строй, затормозил культурное развитие русских гитаристов на 100 лет, разъединив их еще при этом с гитаристами других стран. Семиструнка мною ликвидирована вплоть до сожжения лучших своих аранжировок».
Сообщение отредактировал mikegor: 26 Март 2021 - 20:54