Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Гаммы - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гаммы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Iryna 

• Почти освоился
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2006 - 11:26

Играете ли вы гаммы?

Как вы считаете, для технического развития обязательно играть гаммы, или можно обойтись и без них?
0

#2 Пользователь офлайн   Andrei 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2006 - 11:34

Привет, Ирина!
А как же без гамм-то? Другой вопрос, что очень многие гитаристы просто не умеют работать над гаммами. Им скучно, муторно, а все потому, что бошка-то не работает, только пальчики туды-сюды. Ну давай, скажи как ты играешь до-мажор и я скажу кто ты. :(
0

#3 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2006 - 12:11

Если подойти совсем теоретически, то можно и без гамм, но тогда нужно придумать им замену, но только вот зачем.
У каждого гитариста свои "наработки" по упражнениям. Тут уж все индивидуально
0

#4 Пользователь офлайн   Roland 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 06 Май 2006 - 16:10

Цитата

Другой вопрос, что очень многие гитаристы просто не умеют работать над гаммами. Им скучно, муторно.....

Расскажите, пожалуйста как правильно работать над гаммами, т. к. дейтвительно играние гамм трудно назвать интересным занятием. И еще очень интересует такой вопрос. Какие гаммы лучше играть Сеговиевские или обычные, с открытыми струнами. Сейчас многие стали играть гаммы с открытыми струнами.
0

#5 Пользователь офлайн   Roland 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 06 Май 2006 - 16:38

Цитата

Если подойти совсем теоретически, то можно и без гамм, но тогда нужно придумать им замену

В Москве на мастер-классе Марчин Дылла (http://www.abc-guita...pages/dylla.htm) по этому вопросу сказал, что не обязательно играть гаммы, упражнения и т.д. , а сложные в техническом плане места в произведении можно отработать прямо на этих сложных местах. То есть если в произведении присутствует сложный пассаж, то что бы сыграть его, можно брать этот пассаж и работать больше с ним, вместо того чтобы больше работать с гаммами или придумывать какие-то упражнения специально на этот пассаж.
Но это все-таки Марчин Дылла, может быть человеку с ТАКОЙ техникой как у него и необязательно играть гаммы с упражнениями.
Кстати когда я еще учился в муз школе я вообще не играл гаммы! Только выучу к техническому зачету пару гамм, сдам их и благополучно о них забуду до следующего техзачета :( . Но это не мешало мне играть сложные произведения.
0

#6 Пользователь офлайн   Andrei 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 16:00

Прежде всего необходимо осознать, что гаммы есть не что иное как строительный материал всей музыки. Любая мелодия рождается "внутри" какой-либо гаммы..мажорной, минорной, гармонической, мелодической, в народных ладах...фригийский (во фламенко), лидийский, дорийский, миксолидийский...в пентатонике (джаз, блюз, рок) и т.д.
А теперь вопрос:"Как же вы сможете хорошо сыграть ту или иную мелодию или сочинить свою, не зная откуда она взялась? Из какой гаммы...не сможете сыграть первоисточник мелодии...В таком случае вы будете "недомузыкантом", неглубоким, поверхностным...и игра ваша будет не освещена разумом, пониманием, а только голой чувствительностью, что приведет в примитивной трактовке, отсутствию интерпретации...вы превратитесь в простой "проигрыватель" нот, в миди файл. Вам, наверное, скучно и на уроках по гармонии, сольфеджио...а ведь у этих дисциплин важная цель - способствовать пониманию музыки, а не только слышанию. Ведь это несколько разные вещи, согласитесь.
"Как играть"...Roland спрашивает какие гаммы лучше играть...т.е. его интересует лишь техническая сторона вопроса, я же упираю на музыкальную. Гаммы нужно играть: 1) Медленно, широко, певуче, с вибрато на каждой ноте. 2) Умеренно, легато (связное звучание, не прием), нон легато (раздельно), стаккато (отрывисто). 3) Аллегро, ритмическими фигурациями ( две ноты 1/16, а третья 1/8; три 1/16, четвертая - 1/8; четыре 1/16, а пятая - 1/8), триолями, квартолями, квинтолями. 4) Пунктирным ритмом. 5) Построить динамическую волну (от "pp" к "f" и обратно к "pp"; от "f" к "pp" и обратно). 6) Играть приемом "одной левой рукой"(т.е. удар и легато). 7) "С нарастанием" - на примере до мажора - до, до-ре, до-ре-ми, до-ре-ми-фа, и т.д. аналогично в нисходящем порядке.
Теперь немного об аппликатуре гамм. Сеговиевская аппликатура на сегодня не может считаться типовой как и каруллевская с открытыми струнами в две октавы. В современной технике все чаще используется трехпальцевая аппликатура с растяжением. По такой аппликатуре можно играть не только тремя пальцами правой как могут подумать некоторые, но и двумя и весьма успешно. Кто не знает такой аппликатуры - вот двухоктавный до мажор - (5)-1-2-4-(4)-1-2-4-(3)-1-2-4-(2)-1-2-4-(1)-1-3-4--и вверх. Хотите сыграть ре мажор? Начинайте с пятого лада, ноты ре..и т.д. Весьма удобно, правда? Чем больше вы будете знать аппликатур для гамм, тем проще вам будет подобрать свою аппликатуру для какого-нибудь "замороченного" пассажа.
М.Дылла дал весьма непродуманный совет, возможно, что он этот совет адресовал гитаристам с высшим музыкальным образованием, вы же, как я понял, таковым не являетесь. Действительно, многие опытные гитаристы с большим стажем не играют гаммы, предпочитая шлифовать трудные пассажи, но это не значит, что в свое время они пренебрегали ля минором и до мажором, а некоторые и си бемоль минором мелодическим.
0

#7 Пользователь офлайн   Dima83 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 12:20

Игра гамм позволяет сконцентрироваться на технике, технике самой элементарной и лежащей в основе всего остального. Кусок произведения это уже частный случай гаммы, дополненный некоторыми моментами, нюансами так сказать :)
0

#8 Пользователь офлайн   Headley 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 20:46

Andrei сказал:

Ну давай, скажи как ты играешь до-мажор и я скажу кто ты. :)

Ну, предположим, я играю трех октавный до-мажор (с 6-ой в до). И что из этого?
0

#9 Пользователь офлайн   Dima83 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2006 - 08:18

В свое время мне учитель советовал играть что-то вроде 14142434 (имеется ввиду что левая рука находится в одной позиции и на одной струне) потому что у меня мизинец неправильно опускался на струны. И я кстати до сих пор играю - потому что хорошо помогает быстро руку разогреть )

Мораль - хотите играть гаммы - играйте, не хотите - не играйте, но слушать людей опытных все равно надо :) (найдите мне хоть одного преподавателя, который говорит, что гаммы не надо играть :) )

Но, думаю, Гриша Горячев гаммы то играл :D
0

#10 Пользователь офлайн   alekov 

• Почти освоился
  • PipPip

Отправлено 25 Июль 2006 - 23:06

как раз занялся гаммами есть пара вопросов
1.не практичнее ли отказаться от сеговиевских аппликатур и играть аппликатуры с растяжением как было предложено выше?
2.у сеговии минорные гаммы содержат разные ноты для нисходящего и восходящего ряда так и надо или просто играть чистый минор?
3.апояндо или тирандо или то и то?
буду очень благодарен за советы поскольку нахожусь в процессе постановки руки и неохота поставить её криво
0

#11 Пользователь офлайн   Krage 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 14:55

Гаммы необходимо не только исполнять (играть) но и изучать их.
К сожалению, многие музыкальные школы, да и высшие муз учреждения в большинстве своем выпускают именно исполнителей, которые плохо подкованны в сочинительстве и импровизации.
Изучение гамм имеет практический смысл в импровизации, осознании процесса создания музыки (вариаций).
Я лично встречал людей, которые хорошо играли на инструменте, но ни нового, ни импровизации совместно они не могли сделать. Увы.
0

#12 Пользователь офлайн   Derom 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 13:14

Учить гаммы нужно, это факт. Эх...
0

#13 Пользователь офлайн   Хомяк 

• Почти освоился
  • PipPip

Отправлено 31 Март 2007 - 12:05

С тех пор как начал играть гаммы - наблюдаю за улучшением техники, стал быстрее с листа читать и вообще в голове как то все укладывается по другому.)
0

#14 Пользователь офлайн   Olegovich 

• Новичок
  • Pip

Отправлено 10 Июнь 2007 - 09:56

Гаммы учить надо в комплексе! Одна две гаммы пользы дают очень мало.
Да так и проще, если посмотреть на все сразу.
Я играю и даю ученикам Сеговиевские гаммы. Широкая аппликатура хороша, но в большинстве случаев все-таки играем мы по аппликатуре классической.
И повторюсь ещё раз, отдельно сыгранные две гаммы мало что дадут.
0

#15 Пользователь офлайн   Crazy 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2007 - 12:07

Люди подскажите, где скачать популярны гамы (ноты) желательно с подробными коментариями (указаний позиций и струн) ?
0

#16 Пользователь офлайн   alisssa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июль 2007 - 18:19

Просмотр сообщенияCrazy (Jul 30 2007, 15:07) писал:

Люди подскажите, где скачать популярны гамы (ноты) желательно с подробными коментариями (указаний позиций и струн) ?

на выбор -
П. Агафошин - Школа игры на шестиструнной гитаре
Паскуаль Роч - Школа игры на шестиструнной гитаре
Ricardo Iznaola - The Path to Virtuosity
(у него апликатура не Сеговиевская, тоже полезно для разнообразия)
0

#17 Пользователь офлайн   Crazy 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2007 - 10:19

Просмотр сообщенияalisssa (Jul 31 2007, 03:19) писал:

Просмотр сообщенияCrazy (Jul 30 2007, 15:07) писал:

на выбор -
П. Агафошин - Школа игры на шестиструнной гитаре
Паскуаль Роч - Школа игры на шестиструнной гитаре
Ricardo Iznaola - The Path to Virtuosity
(у него апликатура не Сеговиевская, тоже полезно для разнообразия)

Спасибо... :angry:
0

#18 Пользователь офлайн   fox 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2007 - 14:08

Ну давайте и я что нибудь скажу!

И грание гамм для чисто технического развитя
имеет небольшое значение, т.к. комбинаций в произведениии
намного больше
все гаммы можно заменить несколькими упражнениями
в которых будут все комбинации встречающиеся в гаммах
(по крайней мере мне так кажется)

Andrei быдо много музыкантов
которые нот незнали неговоря огаммах
и у них мелодии намного лучше и красивее
чем у людей которые пишут по теории

Но мой ответ , гаммы помогают только в начале Ж:angry:....

Ну давайте и я что нибудь скажу!

И грание гамм для чисто технического развитя
имеет небольшое значение, т.к. комбинаций в произведениии
намного больше
все гаммы можно заменить несколькими упражнениями
в которых будут все комбинации встречающиеся в гаммах
(по крайней мере мне так кажется)

Но мой ответ , гаммы помогают только в начале Ж:P....
0

#19 Пользователь офлайн   Lolll 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Июль 2007 - 22:23

Просмотр сообщенияfox (Jul 31 2007, 13:08) писал:

:angry: Но наивно было бы полагать, что незнание нот любого дилетанта сделает гением :P А играть-не играть - каждый решает для себя.

Просмотр сообщенияfox (Jul 31 2007, 13:08) писал:

Но мой ответ , гаммы помогают только в начале Ж:(....

А начало - оно фундамент всего. Как его заложишь - так и дом стоять будет...

Вот цитата с уважаемого музыкального форума (написано пианистом, поэтому пара деталей для гитары нехарактерна):

Цитата

Работая над гаммами,мы отрабатываем контроль над мышечными ощущениями, а также:

Игру в разных темпах.

Абсолютную ровность ритма.

Точное исполнение различных ритмических
единиц,и переходы между ними.

Полиритмию,когда в одной руке играются к примеру квартоли ,а в другой триоли и т.п.

Исполнение синкоп,и вообще внутренней полиритмической акцентировки.

Соблюдение абсолютной динамической ровности-на всех уровнях динамики; использование различных динамических комбинаций.

Точную симультанность над обеими руками,и связанную с этим работу отдельно над ведомой рукой.

Чередование игры на клавиатуре и исполнения только внутренним слухом- и обратно.

Свободное владение всеми тональностями.

Владение всеми видами мажора,минора и церковных ладов,и умение переходить из одного в другой.

Исполнение терцами,секстами,октавами;может децимами.

И еще...и еще...и еще...

Все написанное и ненаписанное относится и к арпеджиям.

0

#20 Пользователь офлайн   fox 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2007 - 02:54

Просмотр сообщенияLolll (Jul 31 2007, 06:38) писал:

Но наивно было бы полагать, что незнание нот любого дилетанта сделает гением А играть-не играть - каждый решает для себя.

Это вы точно подметили,
Но наивно было бы полагать, что знание нот любого дилетанта сделает гением .

Для пианистов конечно важно , но там всё наоборот гаммы это наверно самые важные упражнения.
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей