Задать вопрос гитарному мастеру (можно здесь) Мастер Руденко отвечает на Ваши вопросы
Отправлено 01 Декабрь 2006 - 19:37
Отправлено 01 Декабрь 2006 - 20:54
Отправлено 01 Декабрь 2006 - 22:50
michel (1.12.2006, 21:46) писал:
Это я вот к чему. Цитата:
"Einige Kunden haben mir Instrumente mit Griffbrettschwierigkeitenvorbeigebracht.(Tiefe E-Saite schnarrt auf den ersten Bünden.) Auch eine von Ihnen vorgenommene Erhöhung der Saitenlage veränderte das Griffbrettschnarrennicht. Dabei konnte man keine baulichen Fehler finden. Das Problem lag häufig im Instrument selbst. Es war dann nicht in der Lage tiefere Frequenzen als die Helmholtzresonanz zu realisieren, die recht hoch lag. Die Fähigkeit der Decke die Energie einer Saite abzunehmen und zu projizierennimmt unterhalb der Helmholtzresonanz deutlich ab. Die Schwirrfigur, die die Saite nach dem Anschlag zeigt, bleibt lange offen stehen, der Energieübergang auf die Decke funktioniert nicht. Es handelt sich damit um ein konzeptionelles Problem des Instrumentes.
Das Problem tritt nur bei straff funktionierenden Instrumenten auf. Ein Instrument mit einer tieferen Helmholtzresonanz zeigt dieses Problem nicht, weil es im entscheidenden Frequenzbereich in der Abstrahlung begünstigt ist."
Качественно переводить - долго.
(добавление: речь о данном конкретном инструменте, принесеннму мастеру для ремонта) Интсрумент не способен воспроизводить частоты, лежащие ниже частоты Гельмгольца собственных колебаний корпуса (у меня она, например, близко к пятой открытой струне).
Но если такое происходит и на 4-й струне, может, как раз наоборот, струны слишком высоко "задраны"? Получается, что струна "плохо лежит" на порожке лада?
Но Мастер Руденко нас поправит, если что.
Отправлено 02 Декабрь 2006 - 00:29
Mischa (1.12.2006, 21:50) писал:
michel (1.12.2006, 21:46) писал:
Это я вот к чему. Цитата:
"Einige Kunden haben mir Instrumente mit Griffbrettschwierigkeitenvorbeigebracht.(Tiefe E-Saite schnarrt auf den ersten Bünden.) Auch eine von Ihnen vorgenommene Erhöhung der Saitenlage veränderte das Griffbrettschnarrennicht. Dabei konnte man keine baulichen Fehler finden. Das Problem lag häufig im Instrument selbst. Es war dann nicht in der Lage tiefere Frequenzen als die Helmholtzresonanz zu realisieren, die recht hoch lag. Die Fähigkeit der Decke die Energie einer Saite abzunehmen und zu projizierennimmt unterhalb der Helmholtzresonanz deutlich ab. Die Schwirrfigur, die die Saite nach dem Anschlag zeigt, bleibt lange offen stehen, der Energieübergang auf die Decke funktioniert nicht. Es handelt sich damit um ein konzeptionelles Problem des Instrumentes.
Das Problem tritt nur bei straff funktionierenden Instrumenten auf. Ein Instrument mit einer tieferen Helmholtzresonanz zeigt dieses Problem nicht, weil es im entscheidenden Frequenzbereich in der Abstrahlung begünstigt ist."
Качественно переводить - долго.
Интсрумент не способен воспроизводить частоты, лежащие ниже частоты Гельмгольца собственных колебаний корпуса (у меня она, например, близко к пятой открытой струне).
Но если такое происходит и на 4-й струне, может, как раз наоборот, струны слишком высоко "задраны"? Получается, что струна "плохо лежит" на порожке лада?
Но Мастер Руденко нас поправит, если что.
А накладка что, по всей длине ровная, никаких прогибов?
Отправлено 02 Декабрь 2006 - 11:31
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
МП3 - может дадут хоть какое представление о звуке. Микрофон компьютерный. Но представление о балансе атаки и сустейна врёт несильно. Струны Savares 500 aj 3-х недельной выдержки.
Натуральные флажолеты на 12 ладу:
http://slil.ru/23503556
И пара стандартных аккордов в открытой позиции:
http://slil.ru/23503472
http://slil.ru/23503553
Отправлено 04 Декабрь 2006 - 02:48
Потихоньку пробую шлифовать новые лады слишком высокие всетаки а улучшения ноль пытаюсь методом эксперимента найти правельную форму. операюсь на информацию с вашего сайта
Если кто то будет сам шлифовать лады, мой совет заклейте сначала клейкой бумагой или лентой гриф между ладов а то можно поцарапать
Да и есть ли всетаки взаимосвязь между толщиной верхней деки и натяжения струн ?
Один опытный гитарист рассказывал мне что у него была гитара с очень чувствительной тонкой декой из ели и она воспринимала адекватно только струны со слабым натяжением
Отправлено 04 Декабрь 2006 - 19:04
michel (4.12.2006, 1:48) писал:
Потихоньку пробую шлифовать новые лады слишком высокие всетаки а улучшения ноль пытаюсь методом эксперимента найти правельную форму. операюсь на информацию с вашего сайта
Если кто то будет сам шлифовать лады, мой совет заклейте сначала клейкой бумагой или лентой гриф между ладов а то можно поцарапать
Да и есть ли всетаки взаимосвязь между толщиной верхней деки и натяжения струн ?
Один опытный гитарист рассказывал мне что у него была гитара с очень чувствительной тонкой декой из ели и она воспринимала адекватно только струны со слабым натяжением
Сильное натяжение блокирует в соответствуещей степени колебания тонкой деки, звук теряет краски.
Рекомендую использовать лады фирмы "SINTOMS" - www.sintoms.infonet.by, oчeнь высокая точность
изготовления. Если аккуратно поставить, то ничего не нужно выравнивать, шлифовать, доводить.
Лично я использую модель 270091Fe.h.
Отправлено 05 Декабрь 2006 - 19:50
Это проверенная информация или вы где-то слышали? Вроде бы мы на форуме помоему даже в этой теме пришли к выводу, что чем сильнее натяжение , тем лучше раскачивается дека и лучше в итоге звучит гитара, да и мастера так же говорят. Вы говорите обратное. Надо бы разобраться в этом вопросе. Я тоже слышал, что дескать есть гитары, где лучше работают струны среднего и ниже натяжения. Я для своей новой гитары специально купил по комплекту hi medium и low одинаковых струн, чтобы проверить эту гипотезу, но пока этим не занимался, точнее пока стоит комплект hi и до других дело еще не дошло, да и разыграется гитара как я понимаю быстрее с комплектом hi из-за того, что он заставляет сильнее колебаться деку и поэтому как мне кажется, со струнами более низкого натяжения процесс затянется на более долгий срок.
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 04:33
TOXA (5.12.2006, 18:50) писал:
Это проверенная информация или вы где-то слышали? Вроде бы мы на форуме помоему даже в этой теме пришли к выводу, что чем сильнее натяжение , тем лучше раскачивается дека и лучше в итоге звучит гитара, да и мастера так же говорят. Вы говорите обратное. Надо бы разобраться в этом вопросе. Я тоже слышал, что дескать есть гитары, где лучше работают струны среднего и ниже натяжения. Я для своей новой гитары специально купил по комплекту hi medium и low одинаковых струн, чтобы проверить эту гипотезу, но пока этим не занимался, точнее пока стоит комплект hi и до других дело еще не дошло, да и разыграется гитара как я понимаю быстрее с комплектом hi из-за того, что он заставляет сильнее колебаться деку и поэтому как мне кажется, со струнами более низкого натяжения процесс затянется на более долгий срок.
Вы упустили из поля внимания, что речь идет, подчёркиваю, о тонкой
деке, а информация эта из моего личного опыта. Всё хорошо в меру.
Попробуйте, как экперимент для себя, натянуть вторую струну на
высоту первой (можете и третью, как первую настроить), натяжение и
сила звука будут побольше, чем у обычной первой, но будете ли вы от
этого в восторге?.
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 17:08
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 21:07
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 23:06
Я уже рассказывал что мастер два раза менял лады а проблему так и не решил
Ну что оставалось делать, в магазин вернуть никак, раз гитару уже ремонтировали да и если бы я пришел сразу они бы отмазались как нибудь, мне кажется, хотя был там вчера и продавец сказал что они бы отправили ее в испанию и я получил бы новую гитару от Alhambra так что ребята думайте прежде чем лезть в новый инструмент а гарантию на свою альхамбру я потерял теперь
Впрочем я отвлекся. один раз я лады сам точил но звон оставался, как мне теперь кажется я тогда перестарался и много снял .Как мастер сделал первый раз лады я точно не припомню но второй раз они были полукруглой формы как будто он их и не точил (в магазине мастер тоже сказал что лады должны быть круглые но я пришел к другому выводу, с такими ладами играть невозможно и на всех гитарах в магазине лады имели фазу а не овал или полукруг ) а высота 1,3 мм. ну звона после его работы еще больше стало тогда я решил еще раз сам попробовать. Зделал так как у Николая Руденко на сайте описанно. В этот раз материала для шлифовки было больше и я зделал высоту и все остальное как полагается и гитара опять зазвучаааала и счастью моему не было предела, на дребезжание и намеков не осталось а мне голову морочили, конструкция там виновата, натяжение струн не то, фигня все это. ну теперь буду умнее Струны дадарио поставил теперь хай теншн, звук просто отпад
Наверно на мастера плохого нарвался а говорили что хорошо ремонтирует
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 23:21
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 23:29
Отправлено 06 Декабрь 2006 - 23:43
Были с фазой я думаю но очень зачищены и заполированны так что если специально не присматриватсья то фазы не видно. у тебя правельной формы лады но если есть звон то гдето не так подточили может быть, но лучше отнеси в магазин, сам не делай новая гитара светаки а если старая дешевая есть то можно и самому поэксперементировать
Опыт приобрел а сколько нервов потерял
Удачи!