Конфликт классической и русской гитары
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:00
А у русской семиструнки школа и стилистика по сути одна, если не ошибаюсь: русская народная с некоторой добавкой цыганской. Соответственно общее число интересующихся этим музыкальным явлением относительно невелико. И таким оно будет ровно до тех пор, пока семиструнники не выйдут за пределы своего нынешнего игрового поля и не станут осваивать другие музыкальные стили и жанры. Но даже если и не выйдут, семиструнка в любом случае останется прекрасным и наилучшим инструментом для уже существующего для нее репертуара.
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:07
stormbringer13 (02 Январь 2018 - 20:00) писал:
Ну вот же Максим играет безо всякого цыганско-русского. Строй-то тот же что и у блюзменов, у банджистов,у бразильских кавакистов и немецких вальдцитристов
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:19
Сообщение отредактировал 7string: 02 Январь 2018 - 20:19
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:20
чем на шестиструнке. Оба инструмента суть гитара. Издают звук характерного
гитарного тембра и имеют одинаковые физико-акустические свойства.
Поэтому все, что хорошо звучит на 6-струнке, будет столь же хорошо звучать и на 7-струнке.
Вообще, об чем спор, друзья?
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:26
Отправлено 02 Январь 2018 - 20:34
hsk (02 Январь 2018 - 20:22) писал:
Судя по нику в частности и о 7струнке? Может, если возможно конечно, разместите в отдельной теме что-нибудь из ваших трудов. Думаю, что многих это заинтересует.
Неприменно размещу, когда "труды" оформятся. Семиструнка для меня новая тема. Пишу я только на английском, так что не взыщите.
Отправлено 02 Январь 2018 - 21:10
Отправлено 02 Январь 2018 - 21:20
7string (02 Январь 2018 - 21:10) писал:
Это примерно переводится "Эхо русской "народной" гитары:
руководство современного исполнителя по инструменту в исторической перспективе".
Интересно! Если можно краткое резюме (рефератик) статьи.
Отправлено 02 Январь 2018 - 21:47
Катаксей (02 Январь 2018 - 21:20) писал:
7string (02 Январь 2018 - 21:10) писал:
Это примерно переводится "Эхо русской "народной" гитары:
руководство современного исполнителя по инструменту в исторической перспективе".
Интересно! Если можно краткое резюме (рефератик) статьи.
Может быть после 10-го числа.
Сообщение отредактировал 7string: 02 Январь 2018 - 21:55
Отправлено 03 Январь 2018 - 05:06
Если захотят и выйдут, то смогут сделать семиструнку столь же популярной как уже упомянутая укулеле. То есть, все в их руках. Потому и конфликта никакого нет. Затаскивайте семиструнку активно и массово во все жанры и все дела. Никто ж не запрещает войти в любое музыкальное направление. Шестиструнники это давно сделали и радуются. Семиструнники с этим не спешат, им и так всё хорошо судя по всему.
Сообщение отредактировал stormbringer13: 03 Январь 2018 - 05:08
Отправлено 03 Январь 2018 - 07:57
Сообщение отредактировал mikegor: 03 Январь 2018 - 07:57
Отправлено 03 Январь 2018 - 08:27
Отправлено 03 Январь 2018 - 12:13
stormbringer13 (03 Январь 2018 - 05:06) писал:
Если захотят и выйдут, то смогут сделать семиструнку столь же популярной как уже упомянутая укулеле. То есть, все в их руках. Потому и конфликта никакого нет. Затаскивайте семиструнку активно и массово во все жанры и все дела. Никто ж не запрещает войти в любое музыкальное направление. Шестиструнники это давно сделали и радуются. Семиструнники с этим не спешат, им и так всё хорошо судя по всему.
Я не согласен с этим утверждением. Во-первых, активно выступающих на сцене семиструнников слишком мало, чтобы создать целое направление. Во-вторых, существующий репертуар совсем не ограничивается "русско-цыганским материалом". Алексей Агибалов сочинил и записал 3 концерта для семиструнной гитары с оркестром - самой что ни на есть академической музыки. Ну и что? Где-нибудь их можно услышать, можно купить записи?
Семиструнка останется уделом домашних любителей до тех пор, пока государство не сделает шаг навстречу. Судите сами, если ребенок захочет учиться играть на семиструнке, куда он может пойти? В музыкальной школе такого класса нет. В лучшем случае он может рассчитывать на факультатив. Но учиться ему придется все равно на шести, а потом уже решать, оставаться ли в уютном мире шестиструнной гитары с ее богатыми традициями и огромным репертуаром, или пытаться пробить головой стену равнодушия и непонимания, продвигая некогда популярный, а ныне забытый инструмент.
Спасибо интернету и ютубу за то, что семиструнку хоть как-то и где-то стало можно услышать. Ведь самое страшное для инструмента - это не гонения, это забвение.
И сравнения с лютней или виолой и другими старинными инструментами - некорректны. Еще раз повторю: в зарубежных консерваториях есть целые классы и факультеты по этим инструментам, по историческому музицированию. Есть специально посвященные фестивали и прочие мероприятия, где можно услышать эту музыку, выпускаются записи, полно роликов в сети и пр. То есть за ними стоит довольно мощный ресурс.
Сеговия тоже возник не на пустом месте - он очень удачно вписался в движение "Ренасимьенто", которое активно развивалось в Испании с конца XIX века, "оседлал волну", если можно так выразиться, но ведь волна-то уже была поднята до него!
Еще я хочу сказать, что в современном мире с его компьютерами, синтезаторами и прочей электроникой, на фоне деградирующего народного образования, включая музыкальное (в годы моего детства классическую и народную музыку постоянно транслировали по радио и телевидению), уже и классическую гитару не так-то часто можно услышать, не говоря уже о семиструнной.
Так что не надо во всех бедах винить музыкантов-семиструнников, информационный и образовательный вакуум, созданный вокруг них - не их вина.
Отправлено 03 Январь 2018 - 15:24
Где учиться? Хороший вопрос. Например, многие к лютне пришли через шестиструнку, имея базу игры на ней. На западе эта вся волна старинного лютневого движения была как раз гитаристами раскачана. В частности, Брим многое раскопал, разучил, аранжировал, записал и сыграл живьем. Кое что делал и Пухоль в этом направлении. В общем, начиналось все именно с нескольких личностей, у которых как правило была шестиструнная база изначально. Все строится именно на личностях, на энтузиастах. Так я не вижу проблем в том, чтобы поставить себе базу не шестиструнке, а затем обогатить себя еще одним инструментом. Да я сам после шестиструнки самостоятельно лютню освоил и укулеле. Семиструнку тоже пробовал кстати и у меня в планах есть более тесное знакомство с ней, но абсолютно не в народном ключе, потому что он лично мне не столь интересен. И отсутствие фестивалей да прочего движа меня в данном случае не смущает.
У семиструнки в своей народной нише все прекрасно обстоит. Просто ниша узкая и последователей поэтому немного, но это нормально. Однако, если хочется большего, то семиструнникам стоит начинать имеющимися силами раскачивать волну, а не ждать, что кто-то это сделает за них. Да впрочем, и так раскачивают. Уже приведенный выше А. Миронов прекрасно владеет и шести и семи на высочайшем академическом уровне. Наш форумчанин Dimuz делает опыты в современных популярных жанрах, Кирилл Волжанин тоже семиструнку не обходит стороной, большую работу делает mikegor. В Америке Олег Тимофеев регулярно семиструнный фестиваль проводит. Кстати, проводится ли аналогичный фест на российской земле? Это как раз первые ростки, которые могут стать основой будущего расцвета семиструнки. И для них никакого конфликта нет. Люди делают то, что могут и делают так хорошо, насколько способны. Остальное - дело времени. Ну, и благоприятного совпадения звезд на небе, если угодно :-)
Отправлено 03 Январь 2018 - 18:51
stormbringer13 (03 Январь 2018 - 15:24) писал:
У семиструнки в своей народной нише все прекрасно обстоит. Просто ниша узкая и последователей поэтому немного, но это нормально. Однако, если хочется большего, то семиструнникам стоит начинать имеющимися силами раскачивать волну, а не ждать, что кто-то это сделает за них. Да впрочем, и так раскачивают. Уже приведенный выше А. Миронов прекрасно владеет и шести и семи на высочайшем академическом уровне. Наш форумчанин Dimuz делает опыты в современных популярных жанрах, Кирилл Волжанин тоже семиструнку не обходит стороной, большую работу делает mikegor. В Америке Олег Тимофеев регулярно семиструнный фестиваль проводит. Кстати, проводится ли аналогичный фест на российской земле? Это как раз первые ростки, которые могут стать основой будущего расцвета семиструнки. И для них никакого конфликта нет. Люди делают то, что могут и делают так хорошо, насколько способны. Остальное - дело времени. Ну, и благоприятного совпадения звезд на небе, если угодно :-)
Золотые слова! Полностью поддерживаю такой взгляд на вещи.