Советы новичку-аутодидакту
Отправлено 13 Март 2009 - 12:42
Я недавно собрался наконец с силами, и начал воплощение мечты: изучение классической гитары. Дело, однако, в том, что волей обстоятельств я вынужден изучать ее самостоятельно. Основная проблема в самообучении заключается в том, что некому исправить ошибки, и они закрепляются, становятся неправильной практикой, от чего страдает весь процесс. Немного помогает то, что я в свое время отучился три года на скрипке (так что я знаю, более-менее, как ставить пальцы, и как оно правильно должно звучать), но все равно, в какой-то момент, боюсь, отсутствие контроля будет мешать. Поделитесь, пожалуйста, способами самообучения. Я пока что просто иду по книжке Дункана, проигрывая в том числе и дуэты с диска. Чем бы вы посоветовали дополнить эти занятия?
Отправлено 13 Март 2009 - 13:05
Отправлено 13 Март 2009 - 18:06
Удачи Вам в этом прекрасном деле!
Отправлено 13 Март 2009 - 19:15
а также парочка процентов дельной информации есть и в этой мирно-спящей теме: Пособие...
и обратите внимание на имя Абель Карлеваро !
Сообщение отредактировал маев: 13 Март 2009 - 19:17
Отправлено 13 Март 2009 - 20:13
Отправлено 13 Март 2009 - 20:26
Кофанов (Mar 13 2009, 21:33) писал:
Я постарался изложить материал предельно просто и ясно - и в педагогической последовательности, по нарастанию трудности.
Посмотрел урок №6 - там, где романс Гомеса. Я в восхищении! К сожалению, это не для меня: я пытаюсь вперед не забегать, и хорошенько проработать азы (в том числе научиться читать музыку с листа). Попробую через полгодика .
Отправлено 14 Март 2009 - 07:49
1) Правая рука свободна, как ветер в ж*пе, есть небольшое усилие, которое почти не чувствуется. Не выгибайте руку к деке, от деки немного можно, но не к деке.
2) Лично мне помогла "предустановка пальцев правой"(не всегда, но, например, при арпеджио почти всегда), а именно - перед щипком палец встает на струну; в момент щипка предыдущего пальца(может чуть позже) последующий уже встаёт на следующую струну и.т.д. (этюды типа Шмеля и Ручейка)
3) Пальцы левой руки ставить на струны более или менее по центру пальца, не наклоняйте руку слишком сильно в право(как на скрипке).
4) Главное во всех аспектах от посадки до постановки - Не напрягайтесь...
З.Ы.
Кофанов вроде норм чел, от его советов, если он их даёт, я бы не отазался
Сообщение отредактировал Bugoff: 14 Март 2009 - 07:50
Отправлено 17 Март 2009 - 08:16
Это после недели занятий (просто чтобы понятно было, что критиковать).
Отправлено 17 Март 2009 - 09:07
dimrub (Mar 17 2009, 10:16) писал:
Думаю - нормально. А большой палец может надо расслабить - он у вас согнут. Можно его и на 6-ю струну поставить. ИМХО.
Отправлено 17 Март 2009 - 10:01
sergeim (Mar 17 2009, 11:07) писал:
Да, это вы точно заметили, спасибо.
В дальнейшем я, чтобы не засорять форум, передвигаюсь в блог, который тут открыл:
https://terraguitar.net/forum/index.php?automodul...;blogid=11&
Буду рад любым замечаниям там.
Отправлено 17 Март 2009 - 12:01
У меня сложилось впечатление, что немного зажаты плечи.
Отправлено 17 Март 2009 - 13:23
(Раз уж я вызвался - просто обязан что-то ответить )
sergeim абсолютно прав насчет большого пальца: подгибать его не надо. Это очень распространенная ошибка. Положение руки должно быть естественным - как она висит в расслабленном состоянии. При этом большой смотрит вперед. (Это важно, чтобы им удобно было играть: без лишних движений).
Вы играете здесь апояндо - при этом очень логично поставить большой на 6 струну или на деку.
Но главный недостаток - звук. Он очень резкий, "деревянный".
Такое положение руки (перпендикулярно струнам и близко к подставке) свойственно фламенко. А здесь, по идее, кантилена... Ее нужно играть по-другому.
Чтобы лишнего не объяснять, просто посмотрите это и вот это
Отправлено 17 Март 2009 - 13:46
Кофанов (Mar 17 2009, 15:23) писал:
Вот так я и узнал, что всю жизнь говорю прозой
Цитата
Такое положение руки (перпендикулярно струнам и близко к подставке) свойственно фламенко. А здесь, по идее, кантилена... Ее нужно играть по-другому.
Чтобы лишнего не объяснять, просто посмотрите это и вот это
Понял, буду смотреть. Спасибо! Не совсем, правда, понял. Судя по второму ролику, руку надо сдвинуть, но не совсем ясно куда. Сначала вы объясняете, что к началу грифа, потом, когда начинаете играть, играете над розеткой? Как правильно? Или не принципиально до такой степени?
Сообщение отредактировал dimrub: 17 Март 2009 - 13:53
Отправлено 17 Март 2009 - 14:47
dimrub (Mar 17 2009, 15:46) писал:
Говорю я правильно, а играю - нет
Просто сказывается многолетняя привычка играть около-фламенковую музыку - и мне самому трудно разворачивать руку прямо, для кантилены
Но, по крайней мере, к этому надо стремиться. Потому что наиболее полный, круглый и мягкий звук - именно над розеткой (или даже над грифом), и именно при таком развороте пальца (боком).