Исраэль (15 Март 2020 - 15:37) писал:
Гаммы, в которых нет повышений и понижений ступеней, называются диатоническими. Кроме этого есть мажор с измением и два вида минора с изменением (Вы забыли мелодический минор). Я Вам написал о другом. Для простоты, возмём до мажор. На его второй ступени ре минор, но если вместо него взять ре мажор или ре7, он будет доминантой к пятой ступени - соль мажор. Поэтому септаккорд на второй ступени называют двойной доминантой. В сонатных формах, если первая тема в мажоре, вторая тема должна быть в её доминанте, а переходят в неё обычно через септаккорд на второй ступени (пример - соната Джульяни оп.15). В такте, который Вы привели, си7 (на второй ступени ла мажора) вводит в доминанту ми мажор, а я писал в этой теме о том, что указанные секвенции в Прелюдии 3 написаны в диатонической гамме.
То есть Вы объясняете появление диеза при РЕ в приведенном мною такте
склонением или отклонением (не знаю как правильно)от основной тональности в ми мажор,так?
Признаюсь, до таких вещей пока еще не доходил при изучении гармонии...А вот про мелодические миноры и мажоры мне - да,известно.
Тогда как объясните появление все того же ре диеза в 29 от конца такте(6 по счету от того что обсуждаем)? Тем же
склонением в ми мажор?
Сообщение отредактировал lyubushkin: 15 Март 2020 - 21:17