Как занимались Мастера =)
Отправлено 16 Февраль 2011 - 19:18
Например: Насколько я знаю,А.Сеговия занимался какое то время,по 5 часов...2,5 ч. утром и 2,5ч.Вечером=).
2часа-он посвещал гаммам и арпеджио=)
1час-этюдам
остальные 2 часа игре произведений=)..
И так ,кто что знает о занятиях известных гитаристов,пишите=)))
Отправлено 17 Февраль 2011 - 07:27
garyzen (Feb 16 2011, 21:18) писал:
Например: Насколько я знаю,А.Сеговия занимался какое то время,по 5 часов...2,5 ч. утром и 2,5ч.Вечером=).
1час-этюдам
В одном из интервью с Бримом, он рассказал, что начинает занятия упражнениями для начинающих и играет их 50 минут.
Как я спросил Иванова - Крамского, правда ли, что Сеговия играет часами гаммы, на что И.-К. ответил, что гаммы надо играть не более трёх минут.
Отправлено 17 Февраль 2011 - 09:14
Исраэль (Feb 17 2011, 09:27) писал:
А можно об этом по подробнее? По ширше, так сказать
Кстати, Исраэль, не помню в какой теме поднимался вопрос о хи- (ки-) пеже (да простят меня админы) - тут вот другое толкование - http://www.jargon.ru...54&cat=182&pc=9
Сообщение отредактировал Anatoly_120: 17 Февраль 2011 - 09:21
Отправлено 17 Февраль 2011 - 10:39
Правда через компьютер
Отправлено 17 Февраль 2011 - 10:55
Исраэль (Feb 17 2011, 09:27) писал:
garyzen (Feb 16 2011, 21:18) писал:
1час-этюдам
В одном из интервью с Бримом, он рассказал, что начинает занятия упражнениями для начинающих и играет их 50 минут.
Как я спросил Иванова - Крамского, правда ли, что Сеговия играет часами гаммы, на что И.-К. ответил, что гаммы надо играть не более трёх минут.
Ну..Может Брим,прав..Но,я например гаммы играю около часа...Для меня они необходимы в наработке тех.данных..Это хорошее оружие для развития слуха,беглости обеих рук.Некоторые концертирующие музыканты утверждали,что были периоды когда они играли только гаммы=)
Отправлено 17 Февраль 2011 - 18:00
Отправлено 17 Февраль 2011 - 20:41
Сообщение отредактировал РосАл: 17 Февраль 2011 - 20:42
Отправлено 17 Февраль 2011 - 21:17
Anatoly_120 (Feb 17 2011, 11:14) писал:
http://teenslang.su/...%F5%E8%EF%E5%F8
Отправлено 18 Февраль 2011 - 07:29
guitar (Feb 17 2011, 12:39) писал:
Правда через компьютер
Брим пожал мне руку и поблагодарил меня за ноты моих сочинений, которые я вручил ему.
Вильямс, при нашей встрече, на моё предложение выслать ему мои сочинения, показал мне руками, какая у него скопилась большая стопка нот, на которые у него нет времени даже их просмотреть.
Во как!
Отправлено 18 Февраль 2011 - 11:03
Исраэль (Feb 18 2011, 09:29) писал:
guitar (Feb 17 2011, 12:39) писал:
Правда через компьютер
Брим пожал мне руку и поблагодарил меня за ноты моих сочинений, которые я вручил ему.
Вильямс, при нашей встрече, на моё предложение выслать ему мои сочинения, показал мне руками, какая у него скопилась большая стопка нот, на которые у него нет времени даже их просмотреть.
Во как!
Это здорово! Хотя и не по теме...
Исраэль, а как Вы занимаетесь?
Сообщение отредактировал Павлов: 18 Февраль 2011 - 11:53
Отправлено 18 Февраль 2011 - 12:55
Павлов (Feb 18 2011, 13:03) писал:
Когда-то я гонял гаммы по часу в день, потом перешёл на пол часа и, в конце концов, опустился на 20 минут в день. Когда почувствовал, что последняя фаланга указательного пальца начала "клацать" и иногда становилась не контролированной, я перестал вообще играть гаммы. Знаю трёх гитаристов, которые навсегда потеряли контроль над указательным пальцем.
Наверное, лучше всего играть этюды или пьесы, в которых гаммы чередуются с арпеджио, например: этюды 22 и 23 из опуса 60 Каркаси. Есть хороший гаммаобразный этюд Тарреги в ля мажоре, этот этюд заканчивается хроматической гаммой в три октавы.
Как ни странно, но у меня появляется также повышенная беглость в пальцах i, m, когда играю Прелюдию из 3-й сюиты Баха или Аллегро из Прелюдия – Фуга – Аллегро, хотя в этих пьесах не требуется быстрый темп.
Отправлено 18 Февраль 2011 - 17:44
Одним из главных авторитетов, кто стал разрабатывать методику, был Сеговия. Имеется ввиду наше время: эпоха введение гитары в мир классических инструментов. Конечно, раньше был и Каркасси, и Агуадо, и Сор, и Таррега, но, наверное, можно сказать, что эти традиции оборвались. Так вот: Сеговия ориентировался на смычковые инструменты в репертуаре, в системе занятий и в фразировке. У смычковых он заимствовал и работу над гаммами, механически перенеся систему смычковых на гитару. Отсюда, кстати, взялась единая аппликатура. У скрипачей-виолончелистов отработана единая рациональная аппликатура, которая используется в разных тональностях.
Но штука в том, что у смычковых гамма - это не просто работа над беглостью. Это - освоение грифа, работа над интонацией, работа над переходами в левой руке, над плавной сменой струн, игра по 5 нот на смычок и т.д и т.п. Всего не перечислишь. Скрипку или виолончель можно освоить, играя только одни гаммы, потому что в том, у них называется "гаммами" заключено огромное количество различнейших упражнений. Гитаристам это всё не нужно, у гитары другая специфика.
Насчет единой аппликатуры - для смычковых это нужно, потому что в концертном репертуаре они используют ту же аппликатуру, что и гаммах. То есть даже простая игра звукоряда имеет практическую пользу. А у гитаристов? У гитаристов нет единой рациональной аппликатуры: в одной пьесе играется один вариант, в другой - другой. Поэтому и гонять звукоряд на скорость смысла нет: в одной пьесе это пригодится, в другой нет.
Добавлю, К.Ю. Давыдов, создатель русской виолончельной школы, считал игру гамм занятием ненужным и предлагал заменить гаммы этюдами и своими четырьмя концертами.
Таким образом возникает вопрос: имеет ли смысл механический перенос систем подготовки скрипачей-виолончелистов на гитару? Имеет ли практический смысл игра трезвучий и двойных нот на гитаре? Вопрос не праздный, мне кажется...
Сообщение отредактировал Павлов: 18 Февраль 2011 - 17:49
Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:37
Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:44
Павлов (Feb 18 2011, 19:44) писал:
Одним из главных авторитетов, кто стал разрабатывать методику, был Сеговия. Имеется ввиду наше время: эпоха введение гитары в мир классических инструментов. Конечно, раньше был и Каркасси, и Агуадо, и Сор, и Таррега, но, наверное, можно сказать, что эти традиции оборвались. Так вот: Сеговия ориентировался на смычковые инструменты в репертуаре, в системе занятий и в фразировке. У смычковых он заимствовал и работу над гаммами, механически перенеся систему смычковых на гитару. Отсюда, кстати, взялась единая аппликатура. У скрипачей-виолончелистов отработана единая рациональная аппликатура, которая используется в разных тональностях.
Но штука в том, что у смычковых гамма - это не просто работа над беглостью. Это - освоение грифа, работа над интонацией, работа над переходами в левой руке, над плавной сменой струн, игра по 5 нот на смычок и т.д и т.п. Всего не перечислишь. Скрипку или виолончель можно освоить, играя только одни гаммы, потому что в том, у них называется "гаммами" заключено огромное количество различнейших упражнений. Гитаристам это всё не нужно, у гитары другая специфика.
Насчет единой аппликатуры - для смычковых это нужно, потому что в концертном репертуаре они используют ту же аппликатуру, что и гаммах. То есть даже простая игра звукоряда имеет практическую пользу. А у гитаристов? У гитаристов нет единой рациональной аппликатуры: в одной пьесе играется один вариант, в другой - другой. Поэтому и гонять звукоряд на скорость смысла нет: в одной пьесе это пригодится, в другой нет.
Добавлю, К.Ю. Давыдов, создатель русской виолончельной школы, считал игру гамм занятием ненужным и предлагал заменить гаммы этюдами и своими четырьмя концертами.
Таким образом возникает вопрос: имеет ли смысл механический перенос систем подготовки скрипачей-виолончелистов на гитару? Имеет ли практический смысл игра трезвучий и двойных нот на гитаре? Вопрос не праздный, мне кажется...
Владимир, очень интересное мнение! А как Вам это? - http://dvt-music.nar...scool-metod.htm
Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:59
Исраэль (Feb 17 2011, 11:20) писал:
Просто в "Школе" Агафошина (а И-К его ученик) написано что гаммы нужно играть от 0,5 до 1 часа ежедневно
Исраэль (Feb 18 2011, 20:37) писал:
Нечаста... Да, пожалуй, это так! Но чтобы сыграть этот "нечастый" "Панадерос" (это так, для примера ) придётся всё-таки попыхтеть больше 20 минут...
Сообщение отредактировал Anatoly_120: 18 Февраль 2011 - 18:59
Отправлено 18 Февраль 2011 - 19:06
Anatoly_120 (Feb 18 2011, 20:59) писал:
Исраэль (Feb 17 2011, 11:20) писал:
Просто в "Школе" Агафошина (а И-К его ученик) написано что гаммы нужно играть от 0,5 до 1 часа ежедневно
Нечаста... Да, пожалуй, это так! Но чтобы сыграть этот "нечастый" "Панадерос" (это так, для примера ) придётся всё-таки попыхтеть больше 20 минут...
А вообще, это дело сугубо индивидуальное. Одни говорят, что нужно играть только пьесы, а другие утверждают, что нужно побольше гамм играть... Вот давеча вычитал отличный афоризм: "Учение без размышление бессмысленно, а размышление без учение опасно" (автор неизвестен). Так что размышляйте, друзья, и прислушивайтесь к себе: кто к пальцу i, кто к пальцу m или a.
Сообщение отредактировал Anatoly_120: 18 Февраль 2011 - 19:06
Отправлено 18 Февраль 2011 - 19:18
Это как раз пример механического переноса из смычковых: "старые" советские (русские) Школы скрипачей и виолончелистов требовали ежедневных занятий гаммами. На мой вопрос моему педагогу "Зачем всё это нужно в таких объемах?" он мне объяснил всё то, что я вкратце изложил в предыдущем посте. Интересно было бы задать такой же вопрос гитаристам Агафошину, Крамскому...
Так пассажи из Панадероса и надо учить. В другой пьесе (даже в этих же ре мажоре и си миноре) придется другие пассажи заучивать: они будут не похожи (или не очень похожи) на Панадерос. Хотя фламенковая музыка более "стандартизована", чем классика...
А вот на виолончели - если я хорошо освоил "гамму" ре мажор, значит я наполовину уже освоил все классические Сонаты и Концерты в ре мажоре.
---------
Теслов - это что-то с чем-то! Не могу серьезно относится к нему, если честно...