Кофанов (Sep 12 2008, 12:49) писал:
Какая музыка умрет, какая будет жить... Сложная тема. Как говорил Маяковский: "А вы заходите через тысячу лет!"
Беда в том, что современная академическая музыка находится в глубокой ж... системном кризисе. Авангард давным-давно уперся в стенку - но сдаваться не хочет, хотя вперед пути нет.
Вообще слово "авангард" меня умиляет. Решительно всё новое в музыке было придумано уже к 60-м годам (додекафония, сонорика, микрохроматика и т.д.) И все эти нынешние "авангардисты" уныло пережевывают безнадежное старье, которому уже полвека. Авангард...
Это я к тому, что в классической музыке давно не происходит ничего нового. Поэтому она неспособна конкурировать с роком и попсой (в них все-таки постоянно что-то обновляется).
А может, это неплохо, что ничего не происходит? Классика (в любом виде искусств) - консервативна... Это её одно из обязательных качеств.
А насчёт "авангарда" - это всё мода... Придуманная музыка не может долго жить, так же как и придуманная живопись, поэзия и т.п. Творец должен искать Всемирную гармонию, чувствовать её. Если при этом может найти
свой адекватный язык для выражения гармонии, то получается гений, или что-то близкое к этому. Из композиторов 20в я бы назвал первым гением Прокофьева: Свой язык, мгновенно узнаваемый, и в то же время время не противоречащий "основам" классического искусства.
Кофанов (Sep 12 2008, 12:49) писал:
Музыке вообще не везет. Вот многие тут единодушно признают, что Бах бессмертен. Допустим. А до Баха? Палестрина, Перотин Великий - хоть немного актуальны теперь? По-моему, устарели безнадежно. То есть, фактически история музыки с Баха и начинается.
А ведь это всего-навсего 18-й век! Совсем недавно!
Поправлю, если Вы не против. Собственно,
до Баха не Палестрина, а Пахельбель, Рейнеке и др. Бах ведь последний представитель немецкой полифонической школы, которая развивалась лет сто как минимум. Сочинения этих немцев-голландцев звучат вполне удобоваримо, узнаются родственные Баху идеи. Так что всё же не с Баха "начинается" музыка...
P.S. А вообще, если "зайти через тысячу" лет, то человечество, скорее всего, будет самым великими своими Учителями считать Лао Цзы, Конфуция и ... Мао Дзе-дуна!
Бах не катит через 1000 лет!