Mischa (Aug 1 2007, 08:28) писал:
Index_K (Jul 31 2007, 23:40) писал:
Ну а как , по вашему , зачем, ставить палец на струну, ведь как он пишет, некоторые этого не делают, чтобы ее не заглушить совсем? А?
Он пишет, что "многие считают, что постановка пальца на струну раньше желаемого прекращает ее звучание. Это, конечно же верно, если делать это без чувства меры, что особенно проявляется на начальной стадии обучения. Процес постановки пальца со временем становится более файным (утонченным). Все те, кто обладают хорошим звукоизвлечением, артикуляцией и акцентированием, и в какой-то степени осознают, что делают в данный момент их пальцы, так или иначе (сначала) ставят пальцы на струну"
Речь здесь о правой руке.
Можно долго говорить, зачем нужно ставить палец, но ответ прост- это подтвеждает практика, звучит лучче, чем если пробивать с лету.
Index_K (Jul 31 2007, 23:40) писал:
Теннан пишет только главное- таков стиль.
Если я правильно понял вопрос, то общий смысл Теннанового изложения таков, что извлекать звук по колеблющейся струне не рекомендуется.
Про "слап-эффект, если сильно прижать"- не нашел такого, подскажите, где такое написано.
Ладно, Misha, к сожалению нет у меня сейчас под рукой оригинала, но если вы это протцитировали из немецкого перевода, то немцы вас обманули. Завтра добуду оригинал, и покажу вам это место. А сейчас спать. Вообще благодарю за интересный спор, я в общем то и сам хотел разобраться в его технике апояндо. Кстати, что это за расширение .roff у того файла. Ни один проигрыватель не берет. А ведь Real Player у меня есть.