Исраэль (27 Октябрь 2015 - 10:39) писал:
В православной церкви запрещены музыкальные инструменты в церквях, в них хоры исполняли молитвы, мелодии которых были ближе к народным мелодиям.
К сожалению это не так. 90% репертуара в православных церквях это косые и кривые распевы века 19 в итальянском стиле. Как и живопись, когда сбивалось всё старое тёмное и поверх рисовались пухленькие ангелочки. А теперь это стало восприниматься как что-то исконно русское.
dmedv (27 Октябрь 2015 - 10:37) писал:
А я не говорю, что их нужно специально рассматривать, но они должны быть различимы, потому что влияют на общее восприятие. А что главное, композиция? Но тогда зачем вообще слушать, возьмите партитуру и читайте... Как только музыка начинает реально звучать, от мелочей уже не отделаешься.
Любое искусство это сплав аполлонической и дионисийской красоты. Невозможно наслаждаться композицией, если инструмент имеет плохой звук, или просто фальшивит.
Я говорю про приоритеты, а не про то, чтобы отрезать какую-то часть восприятия.
SergikMak (27 Октябрь 2015 - 10:41) писал:
Слушать музыку в живую имеет смысл хотя бы потому, что при живом выступлении происходит эмоциональное общение исполнителя и публики.
во-во. Именно это мне и не нравится.
Ещё часто это эмоционально общение превращается в храп, поскрипывание креслом, кашель всех видов, разворачивание шоколадки, а потом в получасовые непрекращающиеся овации.