stormbringer13 (Feb 15 2008, 17:02) писал:
Исраэль (Feb 15 2008, 05:22) писал:
Может, будут вопросы? Впечатления? Вообще, интересно мне узнать что думает публика.
Вот третья понравилась. Интересная обработка. Вообще, мне нравится эта песня. Вы слышали вот такое исполнение:
http://ifolder.ru/5370146
Есть ли у Вас обработки этой песни для гитары соло?
Ну а в целом, получилась приятная такая сефардская "Фантазия для джентельмена" Вполне получилось сочетание испанских и иудейских мотивов. Хотя в четвертой части мне явно услышалась гуахира, имеющая кубинское происхождение. Впрочем, я не знаю, имели ли сефарды отношения с Кубой.
Спасибо Вам и всем остальным, кто откликнулся.
Все четыре темы из этой фантазии являются древними андалузскими мелодиями, а сохранили эти мелодии, как и древний испанский язык - ладино, потомки испанских евреев или, как их ещё называют, сефарды.
Я думаю, что сейчас невозможно знать, какому из народов, населявших древнюю Андалузию, принадлежали эти мелодии. Текст третьей темы исполняется как на ладино, так и на иврите, а гамма этой песни является одной из арабских гамм и по-арабски называется худжаз.
"Впрочем, я не знаю, имели ли сефарды отношения с Кубой", - первые евреи, которые поселились в Америке, в том числе и на Кубе, были сефарды, причём произошло это много веков назад. В связи с этим интересная деталь - некоторые песни ладино сефарды Турции исполняют в нечётных ритмах, например 7/8, а ритм этих песен, очевидно, изменился за годы проживания сефардов в балканских странах.
Кроме относительно позднего в фламенко ритма гуахиры, я немало использовал в этой фантазии современный (относительно) язык письма в музыке, в традициях Турина, Морено-Торроба, Родриго.
Насчёт версии 3-ей темы для гитары соло, никогда не слышал таковую, может быть стоит поискать её у гитариста и композитора Даниэля Акивы, он много сделал для сохранения культуры ладино.
http://www.melbay.co...asp?author=1907
"Ладино фантазия"- моя вторая фантазия для такого состава, первая называется "Танго фантазия", темы в ней мои, а исполнил я её с двумя оркестрами в пяти концертах.