Проблема с левой рукой
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 08:52
А как он всегда большой палец на правой оттопыривает - классика!
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 11:03
Сообщение отредактировал Mischa: 02 Октябрь 2014 - 13:25
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 08:10
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 12:44
synthetic.charms (07 Ноябрь 2014 - 08:10) писал:
А какие именно пьесы или места в пьесах вызывают дискомфорт? Можно примеры?
И какие места руки болят: суставы, кончики пальцев, мышцы?
Что значит "через 40 минут"? Раз-другой выставить упомянутые аккорды, пойти дальше по тексту пьесы, а через некоторое время появляется боль? Или же эти неудобные аккорды часто повторяются на протяжении 40-минутной игры, и от этого кисть болит?
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 20:41
Lolll (07 Ноябрь 2014 - 12:44) писал:
Что значит "через 40 минут"? Раз-другой выставить упомянутые аккорды, пойти дальше по тексту пьесы, а через некоторое время появляется боль? Или же эти неудобные аккорды часто повторяются на протяжении 40-минутной игры, и от этого кисть болит?
Ситуация на изображении. (извините за интерьер и качество - сейчас не у себя дома)
Вот если такое часто повторять - болит суставчик, где мизинец крепится к ладони и все мышцы в соответствующем ребре ладони. Причем это утомление появляется довольно быстро. Где ошибка в левой руке - понять не могу. Утомление появляется, если подобные аппликатуры встречаются часто и требуют долгого зажатия.
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 20:58
synthetic.charms (07 Ноябрь 2014 - 20:41) писал:
Утомление появляется, когда приходится зажимать третьим пальцем шестую струну, а четвертым - первую? Это довольно утомительное движение для начинающих. Возможно, вам просто не следует слишком налегать на проблемные пьесы (но и отказываться от них совсем тоже не стоит). И поискать упражнения для укрепления 3 и 4 пальцев левой руки, их сейчас много, в том числе и наглядных видеодемонстраций на ютубе.
А вообще-то ваша левая рука кажется очень напряженной. Вы не слишком выдвигаете локоть вперед при игре? Попробуйте не спеша проанализировать свои ощущения в процессе игры, в разные моменты - не напрягаете ли вы мышцы без необходимости или сверх меры? Это очень распространенная ошибка. На этом форуме обсуждали (и переводили) не одну статью на подобные темы с полезными рекомендациями.
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 21:21
Lolll (07 Ноябрь 2014 - 20:58) писал:
А вообще-то ваша левая рука кажется очень напряженной. Вы не слишком выдвигаете локоть вперед при игре? Попробуйте не спеша проанализировать свои ощущения в процессе игры, в разные моменты - не напрягаете ли вы мышцы без необходимости или сверх меры? Это очень распространенная ошибка. На этом форуме обсуждали (и переводили) не одну статью на подобные темы с полезными рекомендациями.
да, утомление появляется именно в подобных аппликатурах. Так выходит, что почти во всем, за что я берусь - есть такие ситуации, когда 3-й палец сверху, 4-й - снизу на одном ладу. Вот поиграл - и уже началось, рука ноет. В последний месяц очень слежу именно за расслаблением левой руки. Какой-то прогресс наметился, мне было важно найти какую - нибудь системную жуткую ошибку в дополнение к тому, что я делаю сейчас. Пару месяцев назад, буквально после двух минут такой игры уже не мог продолжать занятия.
Фото все-таки получилось кривым, локоть в нормальном положении, почти не выдвинут вперед. Зажатость ощущаю именно в этой ситуации, собственно ее и сфотографировал. Во всех остальных случаях не чувствую напряжения (ну, кроме аккордов с барре, но там все ясно).
В целом, я понял вас, спасибо большое за рекомендацию. Попробую найти себе таких упражнений и отпишусь о результатах через некоторое время.
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 21:35
synthetic.charms (07 Ноябрь 2014 - 21:21) писал:
В целом, я понял вас, спасибо большое за рекомендацию. Попробую найти себе таких упражнений и отпишусь о результатах через некоторое время.
Это уже вопрос везения: кому-то от природы дана сильная кисть, кому-то - слабая. А 3 и 4 пальцы - самые слабые и некоординированные из всех. Если общая слабость кисти мешает, то нужно работать над ее укреплением (упражнения нужны не только для двух пальцев, общеукрепляющие - тоже). И тренироваться нужно регулярно, но не чрезмерно. Как только появляются неприятные ощущения, можно ненадолго расслабить руку, а потом поиграть что-то (отрывок, этюдик, гамму), не требующее усилий в проблемной зоне или разнообразящее движения. Чтобы мышечная работа в целом продолжалась, а больное место не угнетать нагрузкой.
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 23:30
Ситуация на изображении. (извините за интерьер и качество - сейчас не у себя дома)
Вот если такое часто повторять - болит суставчик, где мизинец крепится к ладони и все мышцы в соответствующем ребре ладони. Причем это утомление появляется довольно быстро. Где ошибка в левой руке - понять не могу. Утомление появляется, если подобные аппликатуры встречаются часто и требуют долгого зажатия.
На форуме недавно открыта тема "Мастеркласс Сергея Руднева". В этой теме выложены 5 видео с ютуба. Даже не просматривая видео, на анонсирующих картинках видно, что маэстро запросто позволяет большому пальцу левой руки находиться поверх грифа (картинка 1-я и 5-я). Прошу прощения за ссылку на себя самого: в моей теме "Шаг за шагом" в 3-м посте я, касаясь вопроса о большом пальце левой руки, так же высказываю некоторые соображения на этот счет (впрочем, для многих весьма спорные). Так вот, будучи педагогом с тридцатипятилетним стажем и достаточно техничным гитаристом, я бы дал Вам "крамольный" совет поднять большой палец выше грифа. Другого средства исправить ситуацию лично для Вас я не вижу.
Для подтверждени того, что я "в материале", даю ссылку на видео с моей игрой.
http://youtu.be/kAFMu3_NqME
Сообщение отредактировал bugrov: 07 Ноябрь 2014 - 23:39
Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 23:50
Поэтому, акцентируйте внимание на том, чтобы при прижатии струн напряжение было только в кончике пальца и самом крайнем суставе, а после снятия пальца со струны давайте ему полностью расслабиться. Попробуйте взяв аккорд, покачать кистью левой руки, сделать ей круговые движения в запястье, полностью расслабляя запястье, при этом кончики пальцев должны продолжать достаточно крепко прижимать струны к ладам.
Гитару держите так, чтобы плоскость деки была практически вертикальной, и отодвиньте гриф чуточку подальше от плеча.
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 13:02
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 13:07
Кисть задрана вверх ну очень сильно. На самом деле растяжка пальцев 3 и 4 на струны 1 и 6 при разработанных пальцах не должна вызывать особых затруднений и такого неестественного подъема кисти. Надо развивать силу и растяжку пальцев, но очень постепенно, а то можно в какой-то момент просто сорвать мышцу или сухожилие, а это- повод бросить инструмент насовсем. Не спешите и избегайте сильных неудобств и связанных с ними болевых ощущений. Да при всем том гитара должна быть доведена до минимальных высот струн над грифом как на 1-м, так и на 12-м ладах, чтобы игра не превращалась в обно сплошное силовое упражнение- преодоление.
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 14:50
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 21:25
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 21:47
lubitel (08 Ноябрь 2014 - 19:30) писал:
Выше автор вопроса упомянул, что учитель не нашел изъянов в постановке руки. Так может человеку просто дали для копирования неподходящий образец, который в силу отсутствия опыта воспринялся за чистую монету? Кроме шуток, один вполне реальный человек, не чуждый гитаре, однажды мне советовал именно вынести левое предплечье и локоть посильнее вперед, чтобы "не было изгиба запястья".
И помнится статья Андреаса, которую здесь общими усилиями переводили. Как он писал, что очень многие его ученики, сосредоточившись на трудностях игры, искренне не замечали у себя перенапряженных частей тела и дефектов посадки, а прервавшись, непроизвольно возвращались в нормальное положение и недоумевали на замечания, мол, вот же я нормально сижу.
Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 23:02
Это положение левой руки происходит, скорее всего, от невозможности для synthetic.charms согнуть мизинец, не сгибая безымянный палец, что заставляет его обходить эту трудность путем растопыривания пальцев и приспособления к этому кисти и запястья. Сама по себе связка мизинца и безымянного пальца вызывается не физическими, а "мозговыми" причинами, и преодолевать ее нужно постепенно. Придав руке положение, когда кисть является продолжением предплечья, нужно очень постепенно делать 3-й и 4-й пальцы независимыми. Специально для synthetic.charms написал этюд
http://fotki.yandex....-v/view/1046452
ЭТЮД на независимость 3-го и 4-го пальцев
Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 05:07
Lolll (08 Ноябрь 2014 - 21:47) писал:
lubitel (08 Ноябрь 2014 - 19:30) писал:
Выше автор вопроса упомянул, что учитель не нашел изъянов в постановке руки. Так может человеку просто дали для копирования неподходящий образец, который в силу отсутствия опыта воспринялся за чистую монету?
Тут случай как в анекдоте - "вообще-то туда нельзя, там обрыв..., но вам - можно".
Если серьёзно, то проблема лежит очень глубоко, в нашей стране она стала расцветать с горбачёвским "добро на плюрализм мнений". Только людям так и не сказали, что право на плюрализм имеет только зрелая личность, а "зелёным" надо бы сначала научиться делать "как положено", так они приобретут много полезных знаний и умений.