BorisGrig (06 Сентябрь 2015 - 01:51) писал:
Мурка (05 Сентябрь 2015 - 23:14) писал:
Кажется, проблема начала усложняться - теперь мне придется еще как-то выбрать "учебное пособие". А их много и все разные
Прежде всего, Вам нужно выбрать музыку.
Например, аккомпанировать пению можно, не зная нот и имея в арсенале с десяток аккордов.
Есть фингерстайл - практически сводится к наигрыванию мелодии (знатоки пусть меня не осудят - упрощаю).
Есть собственно классика - Бах, Барриос, Сор и т.д.
Есть множество вариантов и от этого зависит выбор учебной литературы и технических навыков.
Не согласен насчет аккомпанимента. Можно, конечно, пользоваться готовыми базами аккордов к различным песням с различных сайтов в интерете, подобных
http://akkordy.su/, но даже и тут надо иметь хотя бы представление о том, а что, собственно делать с правой рукой? Если же речь идет о том, чтобы научиться самому как-нибудь подбирать аккорды к любимым песням, то надо иметь какое-то представление о музыкальных ладах, о том, какие виды аккордов бывают и на каких ладах они встречаются, о том, как аккорды сменяют друг друга, знать различные способы разыгрывания аккордов (то, что в народе называется "бои" и "переборы"). Как минимум, надо уметь определить тональность песни. В случае же с классикой все гораздо проще - находите нужные ноты и тупо играете, как написано (шутка).
Из литературы для изучения основ аккомпанимента можно обратиться к книге Манилова "Учись аккомпанировать на гитаре". Книга довольно старая, не так давно претерпела новое переиздание. Она точно есть в магазине "Муздеталь". Сканы первого издание можно найти в интернете.
Для освоения классического подхода есть в принципе неплохая школа игры на шестиструнной гитаре Агафошина. Также могу посоветовать школу Иванова-Крамского. Школа Агафошина более толстая, в ней больше учебного материала, да и нотное приложение солидное, но она написана в основном с упором на западную музыку. В школе Иванова-Крамского есть оригинальный нотный авторский материал, весьма самобытный и не очень сложный, а также кое-что из переложений русских композиторов. Вообще, я бы советовал не замыкаться полностью на каком-то одном учебном пособии, пусть даже и самом-самом лучшем.