Исраэль (Jun 2 2009, 10:55) писал:
Спасибо, очень интересно!
В четвёртом такте я не старался сделать плавный переход к пятому, потому что это граница построения. Первые четыре такта — это своего рода утверждение, заявка. И то, что эта заявка завершается в мелодическом положении тоники тональности (ми), вполне логично, там вполне можно сыграть утвердительно, "законченно". А после этого пятый такт звучит как "ответ". Заметьте, что абсолютно то же самое происходит и в тактах 16-17. Ваш вариант, однако, тоже вполне допустим.
В тридцатом такте Вы нашли очень вкусный аккорд, отлично звучит! Однако, и мой аккорд там вполне допустим и даже интересен ("неожиданный" минор). И не так уж он и "пуст" — взять трезвучие с пропуском чистой квинты, это же норма практически. А пусто он звучит, возможно, для кого-то только потому, что ухо не привыкло к смешанному расположению, ведь на гитаре так как правило не играют (всё всегда в тесном). Вот эта "широта" и ассоциируется с "пустотой". Чуть-чуть привыкнуть, и всё. И ещё: не забудьте, что я преследовал и педагогические цели: ковырять арпеджио через струну .
Ваш ход в басу тоже красиво звучит. Однако, такой приём будет выпадать из общей ткани этюда (тогда нужно поступать точно так же ещё хотя бы в нескольких местах).
Спасибо!