AndrCor (12 Январь 2021 - 09:49) писал:
Короткие, по сравнению со скрипичными и духовыми, быстрозатухающие звуки, редко следующие друг за другом, Быстрая атака создаёт эффект, схожий с реверберацией, только нерегулярной. Даже при полном синхронизме, зрители сидящие на разных расстояниях от разных гитар, будут слышать клоцканье несинхрона. При том будут, в первую очередь, ещё и персональные недостатки исполнителей. Скрипки и даже тремолирующий балалайки дадут гораздо более плавную сшивку звуков.
Да, физические характеристики звука(атака в пер.оч. и затухание) не в нашу пользу, но у домры(4-струнной) вообще нет протяжённости в звуке, только голая взрывная атака. Но у домры есть тремоло, как базовый приём. Благодаря этому она имеет полный набор управляемой артикуляции звуков, от стаккатиссимо до лигатиссимо. В этом и есть основное достоинство оркестровых инструментов - управляемая артикуляция в полном объёме. Как долго в истории формирования оркестра избавлялись от очевидной сейчас вредной группы бассо континуо! Т.е от группы щипковых инструментов(лютня, клавесин), которые не могут этого предложить - управляемой артикуляции полного диапазона.
Цитата
Кроме того, идет усреднение, обесцвечивание тембральных красок, гитара превращается в "обожаемую" Вами, но в очень плохую домру.
А Вы послушайте "Русский гитарный квартет". У них правда есть небольшой перевес в сторону ансамбля домр, но это связано со вкусами их главного аранжировщика. А так - это лучшее, что я пока слышал. Это не одна учетверённая гитара звучит, а квартет. Если по этим принципам(тембральной и оркестровой функции каждого инструмента или их группы) строить гитарный оркестр, то результат будет вполне достойный. Сыгранности научатся, если ей учить и требовать результат.
Цитата
Но ничего страшного, пусть играют строем, если хотят ощутить локоть, и им это помогает, я об этом, как методе обучения не подумал. Если это приносит пользу, то пусть.
Это заблуждение, кроме вреда - никакой пользы! В нынешнем виде примитивных оркестровок и инструментовок это воспитывает только безвкусицу.
Цитата
Просто, это моё мнение: мне такие оркестры кажутся смешными.
Они такие и есть в подавляющем большинстве. Но пришлось мне слышать в 95-м в Симферополе оркестр какого-то колледжа из Хайдельберга(Германия). 18 или 20 гитар. Полный комплект(кварт, классич, бас). Многие студенты оркестра даже не музыканты, а играют там в качестве общественной "повинности". Поэтому партии предельно просты у большинства, но так и должно быть в оркестре, особенно гитарном, где играют пальцами, иначе сыгранность плакала. Дирижёр, видимо, с головой и понимал, что одна большая гитара(в 120 струн) - это не то, что будет хорошо звучать. А звучание оркестра было прекрасное.
Сообщение отредактировал lubitel: 12 Январь 2021 - 14:52