Galaktika (29 Ноябрь 2019 - 20:00) писал:
Провожу я как-то в своей школе открытый урок.У меня сидит ученик и преподаватели разных инструментов.Среди них двое новых молодых преподавателей гитары ,- только-что из музучилища. По теме урока играю для ученика романс В.Гомеса. Играю точно так же, как в ролике ниже.Вижу- один из молодых
преподавателей что-то шепчет на ухо другому и смеется.Второй не реагирует, - по-прежнему внимательно слушает.Первый не унимается.Я прислушался:-
... елозить на грифе одним пальцем, да это же неучило какой - то , и кто его пустил преподавать гитару в школу.Я доиграл и спрашиваю :"...если
кому -то не нравится , я слушать не заставляю".Этот молодой ,усмехнувшись "-так я могу уйти ? И ушел.Вот ТЕМА и сформулирована."
Мы как-то отвлеклись от темы. Правда в ней можно найти для обсуждения разные стороны. Я, когда увидел тему в списке, очень заинтересовался, потому что тема мне очень близка. Преподают гитару и правда - сплошные неучи. Например, в нашей школе никогда не было и нет до сих пор настоящего профессионального гитариста, закончившего хотя бы на "хорошо" класс гитары в приличном уч. заведении у хорошего преподавателя. Короткое время в молодости здесь работал Валерий Петренко, но по воспоминаниям очевидцев его работа заключалась в том, что он запирался в классе и учил свою программу, а ученики ждали под дверью. Потом долгое время были два преподавателя. Один - домрист, умеющий играть только простой аккомпанемент. Второй - на гитаре играл на уровне выпускника ДМШ, но музучилище не закончил по непригодности к обучению(заваливал сессии, уходил в академ. отпуск, потом восстанавливался и всё по новой), в итоге имел справку. Теперь работают: переученная баянистка, цимбалистка(но в ДМШ училась на гитаре), физик(закончил ДМШ с отличием и магистратуру как второе высшее). Ни баянистку, ни цимбалистку никто никогда с гитарой на сцене не видел. Тем не менее баянистка - ведущий преподаватель. И вообще всё прекрасно! Ученики же на концертах играют, в конкурсах участвуют. А то, что безграмотно играют, кто может судить? Профессионального гитариста, имеющего административный ресурс, который на аттестации поставил бы всё на свои места и выгнал бы с работы за несоответствие этих неучей - нет. Да и критериев верных для оценки работы преподавателей нет. Музыканты вообще не знают и не понимают что такое учебный процесс. Они не учат, а натаскивают, паразитируя на способных учениках. На аттестации преподавателя не его открытые уроки надо учитывать, что есть показуха, а посещать рядовые уроки препода регулярно. Не любые доклады надо учитывать, а имеющие отношение к профессиональной работе. Не участие и победы в конкурсах учеников, что есть паразитизм и сговор. А каждую аттестацию препод должен играть программу уровня сложности отличника ДМШ, хотя бы. И комиссия должна принимать этот экзамен не баянно-фортепианная, а состоять из профессиональных гитаристов, разумеется, не местных. Надо, наконец, убрать гитару с народного отдела, где заведуют безграмотные баянисты(как правило), относящиеся к гитаре формально и не способные организовать работу.
Сообщение отредактировал lubitel: 01 Декабрь 2019 - 18:13