Arsen (Dec 7 2008, 01:54) писал:
Тактов я в упор не вижу
, но тогда будем ориентироваться по строкам
Лютнисты того времени себя часто не утруждали тактами и размерами. ДА и фразы у них порой просто в такт не вписывались. До переменных размеров в то время еще не додумались
Arsen (Dec 7 2008, 04:48) писал:
Насчет моей аппликатуры - то я примерно описал ее в своем посте. Если надо - я ее оформлю, но лучше сделаем вместе одну, наиболее рациональную. Транскрипция - demure.ru
Одной рациональной для всех навряд ли выйдет. От рук и от инструмента зависит многое.
Для меня, например, вот так рационально:
Пока две строки накидал в табулатуру. Табами мне лично лютневое думается удобнее.
Наложение открытых и закрытых струн, и вообще наложений по возможности больше, чтобы переливалось по всякому как на лютне. Если буду играть, то именно так. Цель данной аппликатуры не удобство (хотя тут вполне удобно мне), а то звучание, которое нужно конкретно мне. Если делать далее работу над пальцовкой, то я буду продолжать именно в таком ключе. Идея тут проста: желательно все подогнать под перебор везде, где возможно, и, где это возможно, додерживать прижатые струны, чтобы было наложение тембров.
С голосоведением во вступлении я предпочитаю не возиться особо, его там выделять смысла особого не вижу для себя. А вот создать гудящий и переливающийся гармонический массив - это как раз то, что мне слышится. С голосоведением можно во второй части уже возиться. А прелюдия мне слышится как чередование именно гармонических гомофонных фигураций без ярко выраженной мелодии (хотя и ее можно там показать при желании и в нотах расписано). Конечно, надо бы и в тональности ре посмотреть вариант. Может быть там будет удобнее реализовать все именно таким способом. Вот такая идея у меня отностиельно аппликатуры.
Сообщение отредактировал stormbringer13: 07 Декабрь 2008 - 04:45