- 6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Мария-Луиза Анидо
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:20
Гитарный мастер Мочалов хотел показать ей его последнюю работу. Поскольку последняя гитара Мочалова тогда уже была моей, я был приглашён с гитарой на встречу с Анидо на следующий день после её концерта. В её номере гостиницы были : журналист, переводчица, молодой гитарист Михаил Радиолло, мастер Мочалов, один любитель гитары – контрабасист фил. оркестра и я. Анидо, очень миниатюрная, приветливая, экзотично красивая, с примесью индейской крови женщина, поиграла на гитаре Мочалова и рассказала о своих впечатлениях о гитаре. Среди всего прочего, её удивила форма гитары, а Мочалов сказал ей, что форма скопирована с Рамиреса. Это была правда, форму скопировали с гитары Сеговии, когда он был в СССР, и несколько десятков лет многие мастера делали гитары по этому шаблону, очевидно не подозревая, что Рамирес с тех пор делал в своих гитарах различные изменения. Я спросил, следует ли играть ногтем большёго пальца, на что она ответила, что она играет мякотью, но она знает других, которые хорошо играют ногтем. Затем Анидо приветливо обратилась ко мне и предложила сыграть. Этого я не ожидал, я к тому времени играл всего года три- четыре, но выкрутиться не видел возможным. Сыграл ручеёк Джульяни, Анидо сказала, что я должен точнее ставить пальцы левой руки, т.к. струны у меня расползаются. Потом я сыграл Малагенью Тареги, когда закончил, Анидо только сказала с улыбкой – оле! В конце, понимая, что мы ожидаем от неё, Анидо взяла свою гитару, думаю, размера 7/8, и сыграла Астуриас. Контрабасист, дядька лет 50, сидел и плакал, и я никогда с тех пор не видел, чтоб музыка так действовала на человека. Когда Анидо сыграла фразу в конце перед последним аккордом с крещендо и диминуэндо, мне стало жутко, было такое ощущение, как будто бы на меня накатывается высоченная волна. Это было одно из тех событий, которые запоминаются на всю жизнь.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:39
Сообщение отредактировал stormbringer13: 11 Октябрь 2014 - 13:40
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:45
В Москве в гитарной среде в 60-е годы (и наверно, позже тоже) всегда подчеркивали ее удивительную человеческую душевность и готовность к общению - она с удовольствием принимала участие в хлебосольных "русских застольях", в особенности, у своего друга В.В.Славского, и во время них, как говорят, играла на гитаре еще круче, чем обычно ...
Это фото, судя по надписи, 1980 года
Тема по Анидо уже была! Ну можно попросить модератора добавить туда эти очень интересные воспоминания Исраэля...
https://terraguitar....%B4%D0%BE&st=20
Сообщение отредактировал abejorro: 11 Октябрь 2014 - 13:52
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 14:39
abejorro (11 Октябрь 2014 - 13:45) писал:
Тема по Анидо уже была! Ну можно попросить модератора добавить туда эти очень интересные воспоминания Исраэля...
Гитара её была итальянского мастера по её заказу, имя его не знаю. Сказать, что гитара меня поразила, не могу, тембр был приятный, но очевидно из-за уменьшённого корпуса она громкостью особо не отличалась. Струны – Лабела фольк. Вспомнил, что быструю часть Астуриас она играла двумя пальцами p, i.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:13
Исраэль (11 Октябрь 2014 - 14:39) писал:
Гитара её была итальянского мастера по её заказу, имя его не знаю. Сказать, что гитара меня поразила, не могу, тембр был приятный, но очевидно из-за уменьшённого корпуса она громкостью особо не отличалась. Струны – Лабела фольк. Вспомнил, что быструю часть Астуриас она играла двумя пальцами p, i.
Я так понял, что вы ей играли на гитаре Мочалова, то есть на своей? А на гитаре самой Анидо не пробовали?
Очень любопытно, что она не играла ногтем большого пальца ...
Сообщение отредактировал abejorro: 11 Октябрь 2014 - 15:15
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:48
abejorro (11 Октябрь 2014 - 15:13) писал:
Цитата
Цитата
Очень любопытно, что она не играла ногтем большого пальца ...
Играл я только на своей, Анидо сказала, что ей непривычно играть на моей из-за высоких порожков. Мне тоже было тяжело тогда играть, но я тогда думал, что проблема во мне. Позже, Мочалов по моей просьбе их подпилил, и стало играть легче.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:58
Я специально позвонил мастеру, который делал мою последнюю гитару - В.Вишнякову узнать - зачем они (мастера) так делают - перестраховываются от дребезга? - но играть-то на ней невозможно!
(Нам пришлось подпиливать оба порожка - при этом лады были выставлены удивительно точно по высоте - струны сели, и никакого дребезга!)
- Да, говорит, наверно вы правы!
Да, значит Анидо играла на уменьшенной гитаре, очень интересно!
Сообщение отредактировал abejorro: 11 Октябрь 2014 - 16:07
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 16:32
abejorro (11 Октябрь 2014 - 15:58) писал:
Я специально позвонил мастеру, который делал мою последнюю гитару - В.Вишнякову узнать - зачем они (мастера) так делают - перестраховываются от дребезга? - но играть-то на ней невозможно!
(Нам пришлось подпиливать оба порожка - при этом лады были выставлены удивительно точно по высоте - струны сели, и никакого дребезга!)
Не все мастера умеют более-менее сносно играть на гитаре,отсюда непонимание удобства высоты,что очень важно для гитариста.Это очень важный момент,как у покупателя инструмента удастся добиться нужной высоты.Это очень индивидуальный момент.Например Павел Башмаков делает очень низкую посадку,Сергей Песков высокую.С Вишняковым я долгое время спорил об этом,так что всё дело в искусстве мастера сделать гитару и удобной и с мощным звуком.Часто они утверждают,что играть уметь надо .Вот та вот.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 16:35
Не путайте в Одессе ул. Бебеля с ул. Бабеля, на Бабеля синагога, а на Бебеля - КГБ. Не путайте ещё порожки с косточками.
Сообщение отредактировал Исраэль: 11 Октябрь 2014 - 16:35
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 16:42
Исраэль (11 Октябрь 2014 - 16:35) писал:
Не путайте в Одессе ул. Бебеля с ул. Бабеля, на Бабеля синагога, а на Бебеля - КГБ. Не путайте ещё порожки с косточками.
Пилить пришлось ВСЁ - и порожки, и косточки! Запах! - как в кабинете у стоматолога
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 16:58
Сообщение отредактировал brazileiro: 11 Октябрь 2014 - 16:59
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 17:24
http://www.youtube.c...d&v=yqBp0KvmjyU
Теперь никто так не играет, это другая эпоха и культура.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 19:27
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 19:54
Старина (11 Октябрь 2014 - 19:27) писал:
Дак ногтями то и не играют, (в чистом виде) ноготь подкрепляет подушечку пальца, нужно только правильно звук извлекать. Можно прекрасно и без ногтей играть, если уметь конечно.От этого и затачивается ноготь вровень с высотой подушечки, а значит, коротко. Альтернатива? Есть,гиганское количество гитаристов играют исключительно ногтем в чистом виде, отсюда разница в звуке, тембре. технике и т.д. т.м. подобное, все это теперь назывется "новой школой."
Сообщение отредактировал k030235: 11 Октябрь 2014 - 20:00
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 20:09
k030235 (11 Октябрь 2014 - 17:24) писал:
Доброго вечера, можете расшифровать про новую и старую культуру игры? если правильно понял
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 20:31
knss (11 Октябрь 2014 - 20:09) писал:
k030235 (11 Октябрь 2014 - 17:24) писал:
Доброго вечера, можете расшифровать про новую и старую культуру игры? если правильно понял
А тут нет никаких секретов, она представитель школы Ф.Тарреги, косвенный конечно, в основе которой рациональный метод.
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 20:57
Dmitry__Spitzyn (11 Октябрь 2014 - 20:51) писал:
Т.е. http://www.youtube.c...d&v=yqBp0KvmjyU М.Луиза Анидо представитель старой школы, а Д. Рассел новой школы ?
А кого Вы можете назвать гитаристов(ок) из старой и новой школы ещё, чтоб послушать
Сообщение отредактировал knss: 11 Октябрь 2014 - 20:59
Отправлено 11 Октябрь 2014 - 21:01
Поделиться темой:
- 6 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »