Аналоговая запись Как вариант
Отправлено 30 Январь 2019 - 20:34
Отправлено 30 Январь 2019 - 20:41
Отправлено 30 Январь 2019 - 21:59
В случае со слухом все по-другому. Количество информации, передаваемое слухом в разы меньше, чем зрением. Но и никакой аналогии между электрическим аналоговым сигналом в тракте усилителя и сигналами, передаваемыми нервными волокнами нет. Хотя бы потому, что нерв, как было сказано выше, не может передать сигнал с частотой больше пары сотен герц. Очень грубая аналогия: аналоговый сигнал подали на 24000 узкополосных фильтров, каждый из которых выделил свою частоту и погнал дальше информацию о ее амплитуде, но не саму частоту, выделенную этим фильтром. Мозг анализирует эту информацию со всех 24000 "проводков" и воссоздает звуковую картину. Информация о частоте передаваемого сигнала при этом определяется номером "проводка". Так что некоторая "оцифровка" все-таки происходит. Это, конечно, не тот цифровой сигнал, что используется в аудиоаппаратуре но я нигде и не говорил, что человеческий слух - цифровой. Я говорил, что слух использует некую дискретизацию.
Отправлено 31 Январь 2019 - 07:07
Сообщение отредактировал mikegor: 31 Январь 2019 - 07:08
Отправлено 31 Январь 2019 - 10:20
Wladislaw (30 Январь 2019 - 19:49) писал:
Существуют и аналоговые вычислительные машины. Правда они для узкого круга задач.
Не уверен что аналоговая звукозапись ближе к природе человека чем цифровая. Вот если бы удалось в голове у человека обнаружить какие то аналоги патефонных пластинок или магнитных лент, то это бы изменило ситуацию. А так от этих устройств у человека только форма ушей похожая на трубу патефона.
Отправлено 31 Январь 2019 - 11:16
Цитата
В мире нет "цифровой тишины". Нет абсолютно точной передачи звуковых колебаний.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 31 Январь 2019 - 11:18
Отправлено 31 Январь 2019 - 11:54
для данной темы. Какая нам разница, чтО происходит в человеке, когда воздух
колеблет его барабанные перепонки в ушах? Главное то, что это колебание происходит,
причем колебание аналоговое. Правда, при желании можно сказать, что колебание
дискретное, так как воздух состоит из дискретных частичек (молекул) и каждая
частичка ударяет в барабанную перепонку, которая в свою очередь тоже сосоит из частичек.
Отправлено 31 Январь 2019 - 11:55
Те, кто живём в Москве, могут посещать выставки оборудования Hi-End, там всегда есть катушечники. Послушаете хотя бы, как это всё звучит в реальности, а не с цифрового источника.
Колебание воздуха можно считать не дискретным, потому что молекулы ударяют в барабанную перепонку наверняка не когерентным пучком, они очень малы и их очень много.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 31 Январь 2019 - 12:00
Отправлено 31 Январь 2019 - 11:55
Wladislaw (31 Январь 2019 - 11:16) писал:
В мире нет "цифровой тишины". Нет абсолютно точной передачи звуковых колебаний.
Ну да. И я делаю вывод что при цифровой обработке сигналов записанных с микрофона не надо применять методы обработки которые приводят к полной тишине в какие то моменты. Тем более что как правило шумоподавление влияет и на саму передачу звука и не улучшает его.(Не знаю точно как это при профессиональной обработке звука но доступными для себя средствами звуковых редакторов я не смог от этого уйти).
В то же время цифровая обработка позволяет значительно изменять с помощью разных эффектов звуковую картину и зачем от этого отказываться мне не понятно.
Есть правда момент, что если в исходной фонограмме есть шумы и какие то эффекты, вызванные естественными причинами (эхо, шумы и т.д), то после цифровой обработки возможны неприятные моменты. Но это все именно и является наверное предметом для творчества тех кто занимается этим профессионально.
Отправлено 31 Январь 2019 - 12:03
Сообщение отредактировал Wladislaw: 31 Январь 2019 - 12:04
Отправлено 19 Февраль 2019 - 07:21
Wladislaw (30 Январь 2019 - 20:41) писал:
Вообще-то, дискретные преобразования преобразования во внутреннем ухе имеют место быть и проводится аналогия с передачей цифровой информации в двоично виде. Это если верить Алдошиной, а не верить ей оснований нет.
Guitarrantul (19 Февраль 2019 - 07:16) писал:
Wladislaw (30 Январь 2019 - 20:41) писал:
Вообще-то, дискретные преобразования преобразования во внутреннем ухе имеют место быть и проводится аналогия с передачей цифровой информации в двоично виде. Это если верить Алдошиной, а не верить ей оснований нет.
А относительно аналоговой записи в домашних условиях я настроен скептически. Бытовое оборудование не настолько хорошо справится с этой задачей. Разве что прогнать готовый микс через пленку ради интереса.