Сообщение отредактировал GrafRay: 27 Апрель 2009 - 23:20
Гитарные принципы и методы
Отправлено 27 Апрель 2009 - 23:20
Отправлено 28 Апрель 2009 - 08:18
tok_rock (Apr 22 2009, 13:06) писал:
<...>
<...>
арпеджио "В"-нисходящее-к примеру как элемент из 3-й части "Коюнбабы"
<...>
У меня вопрос по нисходящему арпеджио "В". Скорость получается существенно ниже,чем при восходящем и существенно ниже, чем при схеме "p + a + mi". Да и вообще играть трудно, хочется подготавливать пальцы последовательно, как при тремоло.
Это только мои проблемы?
Отправлено 28 Апрель 2009 - 11:36
Отправлено 28 Апрель 2009 - 12:03
Нельзя ли залить видео с видами руки при игре на ю-тубу или на какое-нибудь другое хранилище?
Отправлено 28 Апрель 2009 - 12:04
Вадим_Никитин (Apr 28 2009, 07:18) писал:
Это только мои проблемы?
Ну, проблемами это трудно назвать .
Комбинацию "p + a + mi" я бы посоветовал играть на более низком темпе, при учёте что мелодия лежит в пальце "а"(чтоб сохранить резонанс; но опять таки-нужно слушать и сравнивать), но "p+ami" я бы однозначно рекомендовал, если речь идёт о скорости/стабильности руки и звука.Если вы не привыкли так играть-могу посоветовать пару простых упражнений чтоб получить правильное чувство в руке, чисто спонтанно:
*К примеру, подготовьте пальцы ami на струнах 1,2,3 соответственно и подёргайте один из них, держа 2 остальные " в струнах".
*Так же, подготовьте пальцы ami на струнах 1,2,3 соответственно и сдёрните по очерёдно(ритмически будет как 3 шестнадцатые);для повторения цикла нужно опять подготовить все 3 пальца. Можно транероваться сначала в медленном темпе, постепенно увеличивая. Цель-наработать до такого состояния, чтоб все 3 ноты извлекались почти одновременно.
*Также нужно помнить , что можно применять раные ритмические рисунки для арпеджио вцелом(пуктирный ритм;"перевёрнутый" пункт. ритм и т.д.)
* чтоб проверить ровность арпеджио можно поиграть на заглушённых струнах.
Удачи !
Отправлено 28 Апрель 2009 - 19:01
Mischa (Apr 28 2009, 19:47) писал:
Пожалуйста не сочтите следующее за критику или желание спорить о чем-либо - но у меня правая рука вообще по другому поставлена, вернее устроена... и вот забавно - я попытался из любопытства, но не смог (неестественно и больно для моей формы руки) ее поставить так как на видео...
На видео ладонь и рука практически параллельны - так они анатомически устроены, а у меня ладонь "приделана" на сантиметр а то и два ниже запястья... также мои пальцы просто отказываются работать в положении перпендикулярном ладони... они далеко отступают вперед ... и если я смотрю на них с такого же угла как на видео то все линии овальны (нигде нет прямых углов) . Абсолютно также стоит и двигается левая рука. какие мы разные однако...
Видимо при общем одинаковом направлении надо прежде всего надо отталкиваться от конкретного анатомического строения рук ( в данном случае) используя максимально удобные и естественные анатомически для конкретного человека положения.
Сообщение отредактировал akrylov: 28 Апрель 2009 - 19:03
Отправлено 28 Апрель 2009 - 22:37
akrylov (Apr 28 2009, 18:01) писал:
На видео ладонь и рука практически параллельны
На видео я сидел и снимал левой рукой. И сидел почти наискосок, чтоб заснять контакт со струной, поэтому готов предположить, что рука моя так не выглядит когда я играю как обычно.
Отправлено 28 Апрель 2009 - 23:46
Всё отлично видно.
Отправлено 29 Апрель 2009 - 04:25
Отправлено 29 Апрель 2009 - 07:30
Отправлено 29 Апрель 2009 - 15:25
akrylov (Apr 28 2009, 18:01) писал:
К тому же, как Вы сами заметили, строение рук у всех более-менее разные. У Барруеко, Дыллы, Видович, Тамайо-у всех у них разные руки, но используя одинаковые методы, о которых я пытаюсь рассказать, они добились того, чего добились ! К тому же всё о чём я сдесь пишу-проверенно и используется мной(у кого руки отличаются от рук вышеперечисленных исполнителей), по этому скажу, что эти методы подходят для всех и используя их вы гарантированно добьётесь результатов !
И так после небольшой паузы хочу продолжить.
Хочу только добавить про принцип supporting finger-при использовании этого принципа(к примеру "припарковав" палец "а" на какой-либо из струн)-мы создаём "точку относительности"(point of refference)-тоесть мы знаем где находятся другие струны(относительно той, на которой стоит палец "а" в данном случае). Это очень помогает, даже на небольшой скорости, когда например присутствует дрожь в руке( при игре на концерте, например).
Blocking finger.
Blocking finger(или "блокирующий палец")-это принцип, строящимся на том, что какой-либо палец правой руки(или левой, но об этом позже) блокирует какую-либо из струн, другими словами просто поставлен(или как я люблю называть "припаркован" ) на одну из струн. Этот принцип содержит в себе и принцип "supporting finger" т.к. идёт постоянный контакт со струной. "Blocking finger" можно(нужно!) использовать, если есть риск задеть соседнюю струну(во избежании лишнего "мусора" в игре) и может быть использован в комбинации с практически любой техникой(арпеджио, пассажи и т.д.)
Т.к. мы по-прежнему говорим о арпеджио("игре на разных струнах") приведу пару примеров для наглядности:
Всем известный "Астуриас":
Блокируем 1-ю струну пальцем "а"(сразу после разгеадо) и нет никаго риска что вы случайно заденете её при игре др. пальцами.
Так же можно(нужно!) заблокировать 1-ю струну пальцем "а" в самом начале произведения и держать его пока не начнуться триоли.
Или вот 2 кусочка из "Венгерской фантазии" Мерца:
Палец "а" ставиться одновременно с "m"(когда начинается игра на 2-й струне). И как бонус мы получаем "а" уже подготовленный к следующему аккорду !
Здесь то же самое, только "а" ставиться одновременно с "im", когда арп. переходит на 2-ю струну. Как бонус-"а" уже подготовлен к арпеджио, которое идёт следующим !
Так же советую блокировать 1-ю струну при игре арпеджио "С"(из примера арпеджио), если палец "m" играет на 2-й струне. Так же пример номер 3 из собора испольвует принцип "blocking finger"-"а" блокирует 1-ю струну.
Пока всё Если что-спрашивайте !
Отправлено 29 Апрель 2009 - 18:23
Принцип "подготовки", "парковки", насколько я понимаю, аналогичен.
Отправлено 29 Апрель 2009 - 18:43
Кофанов (Apr 29 2009, 17:23) писал:
Принцип "подготовки", "парковки", насколько я понимаю, аналогичен.
Ну да ! Лютенисты ещё 16 века использовали технику паркования мизинца на дэке(да и до сих пор оспользуют). Так же некоторые "штучки" у лютенистов заняты по технике левой руки.
Отправлено 29 Апрель 2009 - 22:20
Прозаик (Apr 29 2009, 20:52) писал:
"Подготавливать по одному пальцу за раз" — это значит вообще ничего не подготавливать. Ведь для того, чтобы извлечь звук, предварительно коснуться струны всё равно придётся, любое звукоизвлечение всё равно происходит по принципу "поставил - дёрнул". Какой смысл в этой ситуации говорить о подготовке?
Подготавливать по-одному пальцу за раз это значит,что любой момент времени в струне стоит один палец(к примеру при восходящем арп.: дёрнули"р" и одновременно поставили "i"; дёрнули "i" и одновременно поставли "m" и т.д.); другими словами схема подготовки 1+1+1+1+1.. и т.д.
Прозаик (Apr 29 2009, 20:52) писал:
Вы выдрали из контекста. Я говорил, что при низких скоростях можно попробовать сгруппировать по несколько нот, и послушать не глушится ли резонанс, т.е. подходит ли именно "такая" подготовка для "такой" скорости(не обязательно "1+3",т.к. этот вид погдотовки расчитан на среднюю/высокую скорость. Исходя из скорости и типа арпеджио можно готовить/группировать по-разному) .
Если Вы имеете ввиду мои записи-это не образец звучания,т.к. я записывал на фотик и звук на записи не соответствует "реальному" звуку-это во-первых. А во вторых я процетирую свои же слова: "...в общем-чем выше скорость-тем больше нужно артикулировать и тем больше нот нужно группировать в подготовке-то что слышите вы, держа гитару-это совсем совсем не то, что слышит ваш слушатель, находясь за 10-15 метров от вас. Не важно можете/не можете ли вы сиграть не группируя-при средней/большой скорости арпеджио нужно группировать, если не ради скорости, то ради звука !"
Прозаик (Apr 29 2009, 21:08) писал:
tok_rock сказал:
Так вариант "D" — один из самых распространённых, какое же это исключение? .
Кстати, комбинации "ama" и "mam" становятся удивительно лёгкими после игры арпеджио типа p-imа-e-ami или подобных . Неудобства возникают только при массированном чередовании "ama" или "mam", например, если играть "Шмеля" Пухоля этими пальцами.
Вы опять выдрали из контекста . Имелось в виду что комбинацию "mam" следует использовать только при этом арпеджио, но заменять , к примеру на "iam" или "mai" в др. случаях.
Сообщение отредактировал tok_rock: 29 Апрель 2009 - 22:20