ikar56 (Dec 8 2008, 20:15) писал:
stormbringer13 (Dec 8 2008, 15:43) писал:
ikar56 (Dec 8 2008, 18:29) писал:
brazileiro (Dec 8 2008, 14:41) писал:
Ага,такая ласковая штукенция...
Обрати внимание: лезвие 14 слоёв!
То у меня не охотничий. Охотничий ей бы и не рподали без охотбилета. Это у меня туристическо-декоративная, хотя сама железка в целом добротная: точить легко, да и эксплуатировать по черному не жалко.
А вот эта композитная японская штука в духе финского пуукко выглядит интересно. "Финки" вообще вне конкуренции по практичности и удобству на мой взгляд. Но что за материал на рукояти там? И жаль что клинок не по всей длине заточен.
Mokume Hocho
14 layers of copper, brass and stainless steel give the blade of this extravagant Japanese hunting knife flexibility and a striking three colour appearance. Blade of blue paper steel, handle and sheath of glossy leather with crocodile-skin embossing. Blackened iron hand protector.
Plus a lifetime sharpening service for free.
Это ножик можно купить без охотбилета за 530 евро. Дороговато правда - ножи из дамасской стали дешевле. Когда мне понадобился кривой нож для резки прутьев, я его выковал из старого напильника. До сих пор острый, как бритва,
правда я его затачивал дня три.
А, там мокумэ? В моем понимании это больше декоративная техника. С дамассками и прочей углеродкой ну их, ухаживать надо. А я ж раздолбай. Мне надо, чтобы порезал чего, об штаны вытер и забыл до следующего раза или об любой попавшися на дороге булыжник подправил
Да и дорого. А вот с напильника это интересно, если его на сердцевину пустить, а снаружи более вязкую сталь. Типа переньковского ножика чтобы было.
Я бы так сделал, да кузницы нет
А так, пробовал из ножовки выпиливать - вытачивать, мудохался долго. Режик получился твердый, заточку держал долго, хотя я его пользовал как попало и на чем попало. Да вот твердость и подвела. Кончик хрупким оказался. А по городу вообще с китайским складнем хожу, но с идеально удобной рукоятью. Такой и профукать не жалко при случае, и с задачами всеми справиться можно. А вот топорик кухонный удобный и неубиваемый заиметь это да. Я недавно свой основной топорик на замороженном бараньем плече тестировал, получил замин на режущей кромке небольшой, ну хоть не выкрошилась железка и на том хорошо.
Вообще, я для себя определил, что железка из обычной хорошо термообработанной стали 440С для меня самое оптимальное дело. Дешево и сердито.