sergeim (Nov 15 2008, 07:36) писал:
Согласен с Вами, Алексей. Из всех моих учеников которые хотели петь под гитару была только одна. Но она уже умела это делать. Тоесть опыт пения под гитару у нее был.
Как с этим справляться? Пока ответ у меня один: игру довести до возможного автоматизма.
Буду рад выслушать Ваше мнение по этому вопросу.
Я сталкивался с таким: человек очень хочет петь под гитару - но его мгновенно переклинивает: он забывает аккорды, или забывает слова, или безбожно врет мелодию голосом...
Делаю так: сначала он выучивает аккомпанемент - ритмично, точно, уверенно. Потом я прошу его играть и хоть как-то (без слов) мурлыкать мелодию - пусть весьма приблизительно. Затем
пою сам под его аккомпанемент (чтобы он привык к тому, что вместе с его игрой что-то еще звучит). Если педагог не умеет петь - он может играть мелодию на своем инструменте.
Затем сам играю аккомпанемент и прошу петь его - сначала без слов (они требуют дополнительного внимания). Но тут уже добиваюсь
точного интонирования. Подачей звука, собственно ВОКАЛОМ в это время заниматься нельзя (это отдельная задача) - но пусть он хотя бы верно попадает в ноты.
Обычно приходится делать это маленькими кусочками - по одной фразе, по куплету.
Когда это начинает у него получаться - прошу пробовать совместить это с игрой (опять-таки маленькими кусочками).
И лишь когда он уже сумеет верно "промурлыкать" всю песню от начала до конца, прошу подключить текст. Обычно на весь этот процесс (параллельно с другими задачами, конечно) уходит уроков 5-10.
Дальше идут задачи
исполнительской трактовки песни (каким вокальным приемом взять ту или иную ноту, какое слово выделить - и как, где брать дыхание, где сделать кульминацию песни - и каким именно образом: громко, хрипло, неожиданно тихо, на фермате? и т.д.) Но это уже следующий этап.