ЮжныйТаймыръ (28 Декабрь 2017 - 18:48) писал:
SergikMak (28 Декабрь 2017 - 17:47) писал:
Вы конечно, может высказывать свою точку зрения, но было бы лучше, если бы вы смогли сообщить какую-нибудь полезную информацию по теме.
Я хочу обратить внимание, что в этой ветке форума вообще (от слова совсем) НЕ шла речь о ПРОИСХОЖДЕНИИ минорного строя. Я понимаю, что писатели редко бывают читателями, но я не мог даже предположить, насколько...
Ну как же не шла о происхождении строя?
Вот:
mikegor (18 Декабрь 2017 - 06:22) писал:
...
И разве не было минорного строя семиструнной гитары, который называли "таборным"? Откуда он произошел? Разве это не будет подходящей темой для академического исследования? Кто, по вашему мнению, в данном случае выдает желаемое за действительное?
Вах! И кто писатель, а кто читатель, дорогой?
А теперь, по поводу полезной информации по теме. Я написал русским языком, что тема эта не стоит и выеденного яйца, поскольку темы, как таковой нет. Она надуманна, и излишне актуализирована. Тут уж не знаю: или от неофитства, или от излишней въедливости, либо от дутого тщеславия. Вы как будто не хотите слышать и слушать. У семиструнной гитары строй мажорный на открытых струнах, логично предположить, что тем кто хочет минорного изложения придуманной гармонии, достаточно опустить две струны (т.к. октавное повторение в верхнем и нижнем регистре заложенных трезвучий). Соответственно, это не разработанный кем-то специальный строй, а адаптированный, т.е. производный от мажорного, и в этом ничего нет необычного. Если вы хотите изложения минорной тональности, то кольцевой приём (тонику) вы сделаете естественным и более удобным. Цыганские музыканты, сообразно своей манере исполнения, в то время, это прекрасным образом освоили. А потому не надо никаких городских легенд о "таборных" строях у кибиток с Алеко и Земфирой в обнимку. Феномен Русской гитары именно в разработанном (об авторстве спорят по сей день) мажорном строе. Надеюсь понятно изложил?
Во-первых, я вам не "дорогой", я вам не давал оснований для фамильярства. На вопрос кто писатель, отвечаю - вы, конечно, так как цитируете не меня, а другого человека, который, при всем моем к нему глубоком уважении, не является инициатором темы и за высказывания которого я не несу никакой ответственности. Изначально вопрос о происхождении минорного строя не поднимался, по крайне мере мной, как инициатором темы.
Если вы считаете, что тема "не стоит выеденного яйца", то это ваше личное мнение, на которое вы имеет полное право. Со своей стороны, я лишь могу выразить удивление, зачем вы читаете и главное отвечаете в эту тему? Адекватные люди обычно просто игнорируют то, что им не интересно.
По поводу легенд о кибитках - полностью согласен, нам их на надо, я их и не просил. Если вы все-таки не сочтете за труд прочитать первый пост темы, вы поймете, что речь шла совсем о другом.
По поводу кольцевого приема (тоники) - ничего не понял, извините. Кольцевой прием - это технический аппликатурный прием, тоника - ступень лада. Как говорится - в огороде бузина, в Киеве - дядька.
Если вы имели ввиду, что при минорной настройке удобно брать тоническое трезвучие кольцевым приемом, то замечу, что аккомпанемент любой самой примитивной мелодии практически никогда не ограничивается одним только тоническим трезвучием. Позволю также заметить, что в отличие от мажорного лада, в котором на основных ступенях строятся мажорные аккорды, в гармоническом миноре есть как минорные, так и мажорные аккорды, так как доминанта - мажорная. Таким образом, играя в минорном строе нельзя обойтись одним универсальным способом взятия аккордов - будь то хоть кольцевой прием, хоть баре. Так что не все так просто...
С. Никитина кто-то научил играть в минорном строе? Только не надо рассказывать, что он сам такой гениальный, что додумался перестроить гитару, чтобы быть "не как все". В том-то и дело, что была традиция, уж не знаю чья - цыганская ли, дворовая, блатная, мещанская, еще какая - игры на семиструнках в строях, отличных от стандартного мажорного. Если традиция была, должны быть какие-то отголоски?