Катаксей (12 Октябрь 2013 - 16:15) писал:
Strannik, тут у меня в "Серенаде" нашли сходство частично с "Каватиной" Майерса
и частично с "Дымом" Керна. Можно это считать плагиатом, что скажете?
Вообще тему я обзначил, как коллекцию(если хотите - архив) тех или иных сообщений и обсуждений нашего форума, где затрагивалась тема плагиата, и только…
Я не в коей мере не претендую на роль эксперта. Но если интересно мое мнение, можно порассуждать.
Повторю , что наверно всем известно - базовые формулировки:
плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, технических решений или изобретений;плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Подражание, пародия, заимствование идей
(без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. Так же от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях.
В соответствии с этими определениями я и обозначил позицию в факте с Голубкой Ирадье-Таррега, Обработка является самостоятельным произведением. Не надо иметь специальное музыкальное образование, что бы не заметить, что некоторые фрагменты оставлены без изменений. А в целом сама обработка просто подверглась дополнительной гармонизации. Меня задело, что В.А.Кузнецов не сделал ссылки на автора обработки,т.к.автор не кто-нибудь, а наш любимый Таррега(из-за этого в теме у Старины) , что объясняет мою, может быть излишнюю, эмоциональность.
По поводу плагиата в музыке сломано много копий, лично мне близки рассуждения, опубликованные:http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%BE%D1%82_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C
............................................................
« Хорошо было Адаму! Если ему случалось удачно сострить, он мог быть уверен, что не повторяет старые шутки. »
— Марк Твен
Плагиата много. Плагиатчиков очень много. Но есть также следующие вещи, не могущие считаться плагиатом в полном смысле этого слова (хоть от этого и не легче):
Банальное совпадение. Да, да, бывает часто. И не потому что нот всего семь, а потому что люди, слушающие музыку в больших количествах (не говоря уже о выпускниках консерваторий) таки заражаются некоторыми шаблонами, и свою музыку пишут под их влиянием. Поэтому ни один композитор, сочинивший хорошую мелодию, не может быть уверен, что две недели назад что-то похожее не написал кто-то в другом городе (а то и вообще, двести лет назад в другой стране).
Криптомнезия. Это такая коварная особенность человеческой памяти, заключающаяся в забывании источника информации. То есть, применительно к теме, человек может услышать мелодию, затем начисто её забыть (но в кэше памяти она при этом остаётся), и потом, спустя какое-то (иногда весьма продолжительное) время её «придумать». При этом сам он не будет догадываться о том, что не является автором музыки. К слову сказать, со стихами примерно та же ситуация (в качестве примера можно привести «сочинение» влюблённым Остапом Бендером пушкинских строк «Я помню чудное мгновенье…»), но если поэт в наше время может просто вбить строчку в гугл и посмотреть, не засветилась ли она где-то, то годных поисковиков по нотам пока не придумали.
Стилизация. В любом узком жанре музыки есть стандарты. Существуют блюзовые стандарты (как в ритмике, так и в соло), золотая секвенция в классике. Два ярких примера «бардовская» песня и блюз (разбираться кто у кого, что именно спёр, и кто всё первым придумал является уделом узкого круга специалистов).
Также за плагиат можно принять похожие по темпу, инструментам и прочему песни.
Всё вышеперечисленное является большой головной болью композиторов, пишущих не в стиле авангарда и при этом не потерявших окончательно совесть. В принципе, композитор никогда не может быть спокоен относительно оригинальности своей музыки, и такие товарищи регулярно капают на мозги родным и близким друзьям с вопросом «послушай, это ни на что не похоже?» Существуют легенды, что Маккартни несколько дней насвистывал и напевал всем знакомым мелодию «Yesterday», допытываясь, не слыхал ли её кто-нибудь где-нибудь раньше, и только потом сделал из неё знаменитую песню, а Эндрю Ллойд Уэббер доставал друга с темой «Memory» из «кошек» и вопросом «это на что-нибудь похоже?», однако услышал ответ: «это похоже на несколько миллионов долларов».
Если же человек хорошо знаком с классической музыкой, он найдёт совпадения отдельных мотивов даже у классиков, но являются ли они случайными или преднамеренными (за исключением заведомых музыкальных цитат) — никто уже не узнает.
............................................................
Следуя примеру Маккартни и Уэббера - Вы на правильном пути
.В музыке главное мелодия. Мой музыкальный багаж наверно не такой объемный как у Вас или Исраэля, но совпадений в мелодии не услышал.
Сообщение отредактировал strannik: 13 Октябрь 2013 - 18:27