Советы по технике игры и методике занятий
Отправлено 08 Май 2006 - 15:16
Просто я знаю людей, которые значительно ускорились, просто найдя свою определенную постановку кисти,положение пальцев, и знаю тех, кто много занимается, но у них нет высокой скорости.
Вот мы и пытаемся выяснить, в чем тут вопрос - в занятиях с раннего детства, в одаренности, к правильному подходу к своей физиологии или многолетней долбежки упражнений.
Все ли, кто очень быстро играет, вбухали море времени в эти "импульсные напряжения"? Или особенности нервной системы?
P.S. Речь, конечно, идет о том, чтобы догнать (и перегнать )Пако в его пассажах.Т.е. добиться im скорости как минимум 215. А чтобы добраться до 140-145, достаточно просто посидеть с недельку-две по часу в день и погонять гаммы и разл.упражнения, стремясь к максимальной скорости, сами увидите как резко будет ваша скорость рости - я сам, когда занялся наконец серьезно техникой, решил, что скоро пассажи буду играть как Пако (а мой педагог из ДМШ просто обалдел от такого прогресса 8O - сам он гаммами не занимался вообще).
Отправлено 08 Май 2006 - 15:53
Spitza, ты сам ответил на свой вопрос..."ускорились, просто найдя свою определенную постановку кисти,положение пальцев"- в этом-то все и дело...СВОЮ постановку. Конечно, долбить каменную стену руками когда под ногами валяется кувалда - верх глупости. Это я к тому, что необходимо постоянно продумывать свои действия, анализировать свои неудачи и пробовать...пробовать...пробовать...
Да, я так и тренируюсь, постепенно удлиняя пассажи...кстати, вот по два часа играть и не надо...тренировки на скорость строятся по другому принципу нежели на выносливость...пять минут - максимум, а сверх этого - бесполезное напряжение, ведущее к дальнейшей скованности вплоть до переутомления, отдохни минуты две-три, поиграй легато - трели "одной левой", а затем опять "жужжать". Вот такой принцип. И боже упаси рекомендовать голую теорию...никогда этим не занимался...
Отправлено 09 Май 2006 - 08:47
На мой вопрос пока не ответили - насколько быстро ( по метроному) вы сами играете длинные пассажи (ИМХО, это те , которые около или больше 20 нот).
Значит вы все-таки согласны, что долбежка одной какой-то выбранной схемы не всегда может привести к успеху. Да я к тому и веду, что все нужно делать осмысленно и осозновать, что там у тебя происходит в аппарате, а особенно во время упражнений. Конечно, это мое личное мнение, и я стремлюсь к хорошей сконцентрированности на пальцах, это помогает и расслабить руки, и дает больше пространства - возможности для маневра.
Похоже, последняя фаланга пальца "m" у меня развита много хуже, чем у "i". Вроде палец "i" поэтому быстрее возвращается на струну и может делать более мелкие движения.Вообще "m" выполняет у меня больше "давительную", чем "щипательную" функцию .Отсюда и лишнее движение кистью - "взбрыкивает" и опять опускается.Со стороны это напоминает работу пропеллера у IBM 386 ( упокой Господь её душу). Сейчас я пробую перенести основное движение у "m" в последнюю фалангу. И зависимость от пальца "a" тоже вроде сказывается на его скорости.
Отправлено 10 Май 2006 - 01:04
Отправлено 10 Май 2006 - 04:30
Вы что, ребята...только последние страницы читаете??? 8O Зачем десять раз приводить ссылки?
Отправлено 25 Май 2006 - 15:32
Отправлено 31 Май 2006 - 21:13
Отправлено 31 Май 2006 - 21:43
Заранее всех благодарю.
Отправлено 01 Июнь 2006 - 08:21
Spitza сказал:
Спасибо за ответ, только что такое "мясо" я не уверен что понял.
Отправлено 01 Июнь 2006 - 19:16
Да я о звуке. Просто классическая школа-то отличается более мягким звуком ( даже Сеговия испугался однажды за струны, когда дал на своей гитаре фламенкисту сыгрануть).
Отправлено 01 Июнь 2006 - 19:24
Некоторвые гитаристы, чтобы получить различный по глубине тембр (от "глубокого" к "тонкому") на гитаре задействуют: все предплечье, только кисть, прикистевой сустав, среднюю фалангу.
Также идет в ход и угол и место атаки ногтем.
Отправлено 01 Июнь 2006 - 19:29
Отправлено 01 Июнь 2006 - 20:36
Spitza сказал:
Имеется ввиду тот приём, который используется в "Малагуэнье" Лекуона (видимо, расгеадо).
Отправлено 01 Июнь 2006 - 22:04
В коротких же расгеадо может быть куча вариантов.
Было бы неплохо увидеть ноты/табы того, что надо сыграть.
ЗЫ Правильно произносить "малагенья"
Отправлено 02 Июнь 2006 - 07:47
Headley сказал:
Spitza сказал:
Имеется ввиду тот приём, который используется в "Малагуэнье" Лекуона (видимо, расгеадо).
http://www.6strings.ru/modules.php?name=vi...howvideo&pid=30
На этом видео Сабикас игрет эту малагенью, и там все прекрасно видно
Отправлено 02 Июнь 2006 - 07:50
Mischa сказал:
Некоторвые гитаристы, чтобы получить различный по глубине тембр (от "глубокого" к "тонкому") на гитаре задействуют: все предплечье, только кисть, прикистевой сустав, среднюю фалангу.
Также идет в ход и угол и место атаки ногтем.
ясно, спасибо, я так и подумал, просто не сталкивался с таким термином
Отправлено 13 Март 2007 - 15:47
Отправлено 13 Март 2007 - 15:57
clink (Mar 13 2007, 09:47 PM) писал:
А я сейчас усваиваю фламенковые приемы - страшная вещь! Правая рука работает совсем по-другому. Очень трудно перестроится с классической техники.
Отправлено 15 Март 2007 - 17:42
Сообщение отредактировал Ice: 15 Март 2007 - 17:46
Отправлено 14 Октябрь 2007 - 12:04
(если уже где писали - извиняйте)
Сообщение отредактировал Ulius: 14 Октябрь 2007 - 12:04