Отправлено 26 Декабрь 2018 - 19:20
Все уже было.
Транскрипции - часть гитарного репертуара, вопрос не в тои имеют ли они право на существование. Транскрипция это самостоятельное произведение есть "Венецианский карнавал " Паганини, есть Тарреги вариации на тему Паганини. Все принципы касающиеся авторства сформированы в условиях, когда исполнение в соответствии реальному звучанию произведений было невозможно. Условия изменились значит и принципы классификации должны быть изменены.
1. Редакция для гитары - когда исполняется в полном соответствии авторской версии.
2. Переложение - когда вносятся изменения не принципиального характера, текст в большой степени соответствует исходному.
3. Транскрипция - когда текст полностью перерабатывается создается альтернативное произведение сильно отличающееся от исходного.
4. Фантазия на тему, или темы различных произведений где допустимы любые трансформации текста.
Все это не мои фантазии, а выработанные и уже использующиеся принципы для исполнения музыки на баяне и аккордеоне.
Уже приводил этот материал в какой то теме посвященной Новой классической гитаре( не помню в какой).
Эти принципы применяющиеся не в любительском музицировании, а в учебных учреждениях профессионального уровня. Совершенствование конструкции этих инструментов привело к профессиональной постановке и осмыслению принципов отношения к авторству.
Применительно к гитаре все должно быть так же. Развитие конструкции и принципов подхода к исполнению кардинально изменилось.
Все вопросы касающиеся авторства должны решаться на профессиональном, а не на любительском уровне.
Появилась возможность качественно изменить исполнение, это принципиально новое в исполнительском искусстве на гитаре позволит поднять исполнение на действительно АКАДЕМИЧЕСКИЙ уровень. Те кто могут играть Шопена по нотам Шопена никогда не будут этого делать в свободных транскрипциях для гитары.
Кисин никогда не станет играть Чайковского по нотам Иванова -Крамского, Рахманинова по нотам Пахомова.
Сводить все к тому, что я своей трижды прооперированной рукой не могу исполнить на должном уровне, значит данное начинание фуфло и только - демонстрация профессионально музыкантского и духовного человеческого убожества использующих такой аргумент. Моя личная проблема это одно, а развитие гитарного искусства это совсем другое.
Свободная транскрипция Хорхе Мореля вполне достойное произведение, как и многие другие транскрипции сделанные мастерами гитары.
Я противником транскрипций не являюсь, в видео Астурии альбениса есть и свободная транскрипция выполненная А.Сеговией. Интересно к какой версии у всех пышущих негодованием эстетов, заявляющих что играть своей неполноценной рукой я права не имею больше претензий.
Смешно смотреть подчас когда находишь записи самих снобирующих эстетов -экспертов музыковедов.
Иван студент первого курса нашего училища искусств плюс получает второе образование по заочке, чтобы иметь возможность просто выжить и иметь работу.
Все остальное потом, для первого курса у него хороший уровень, дальше видно будет.