Катаксей (17 Май 2014 - 08:47) писал:
Позвольте высказать одно соображение.
Когда делается переложение для гитары, то, по сути, сочиняется
новое произведение для гитары. Это новое сочинение возникает не из
головы, а из музыкального материала оригинала. Получившееся гитарное
произведение неизбежно отличается от оригинала и представляет собой
по сути суррогат оригинала. Поэтому, слушая переложение, целесообразно
забыть, что это переложение и воспринимать его именно как произведение,
как бы специально написанное для гитары, иначе сравнение переложения с
оригиналом почти всегда будет не в пользу переложения. Как и любая другая
пьеса для гитары, эта новая пьеса может быть хорошей (вам нравится)
или плохой (вам не нравится).
Вот как-то так.
Мне кажется, нельзя свою голову приделать другому человеку. Конечно, банально-с... Но если моя голова
уже слышала мазурки Шопена на рояле, то она будет воспринимать то же самое на гитаре как в том еврейском анекдот про Карузо, где один другому напевал как поет итальянец и второму это не понравилось. То есть это имитация, приближающаяся к пародии...
Но это же речь о моей голове. А если другая голова ничего такого не слышала и для нее вершиной музыкального гения является Аделита Тарреги? Тогда, конечно,
любое гитарное исполнение вальсов или мазурок Шопена будут восприниматься как открытие. Можно ли за это осуждать или смеяться над этим? Я бы не стал...
Одна моя знакомая скрипачка, послушав Чакону в исполнении Сеговии, сказала так же, как
Катаксей: "Это совсем другое произведение". И здесь, наверное, нужно говорить о
равновеликости оригинала и переложения. Скажем, Чакона на рояле - душа не принимает (мой слуховой шаблон ставит блок), но
головой понимаю: возможно, инструмент конгруэнтен замыслу. То же самое на балалайке - итс импасибл, братцы - издевательство, потому что инструмент, скорее, шутовской.
И опять же: это исходя из моего личного опыта. У другого человека может быть все наоборот. Это ведь не точная наука, даже не естественная...
Катаксей (17 Май 2014 - 08:47) писал:
Например, я не в восторге от пьесы, сочиненной Ямашитой для гитары из "Рапсодии" Листа.
А вот эта пьеса, сочиненная для гитары по материалам другого произведения Листа,
на мой вкус вполне симпатична.
...
Но это - не Лист...