kirillvoljanin (16 Декабрь 2014 - 09:21) писал:
dmedv (16 Декабрь 2014 - 04:12) писал:
Приобрел такой вот комплект:
- аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
- 2 микрофона MXL 550, 551 (с большой и маленькой диафрагмой)
- 2 микрофонные стойки и 2 XLR-кабеля
Отдал за всё это счастье 260$.
Я пока только минут 5 поигрался, но то, что я слышу, мне уже очень и очень нравится. Звук несоизмеримо лучше, чем с Zoom H1 - просто небо и земля! Попозже выложу записи для сравнения.
Теперь такой вопрос, что интересного можно сделать с двумя РАЗНЫМИ микрофонами (микрофонных входа 2 тоже)? Стерео, понятное дело, без толку писать, но может как-то их все-таки можно скомбинировать для моно?
- аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2
- 2 микрофона MXL 550, 551 (с большой и маленькой диафрагмой)
- 2 микрофонные стойки и 2 XLR-кабеля
Отдал за всё это счастье 260$.
Я пока только минут 5 поигрался, но то, что я слышу, мне уже очень и очень нравится. Звук несоизмеримо лучше, чем с Zoom H1 - просто небо и земля! Попозже выложу записи для сравнения.
Теперь такой вопрос, что интересного можно сделать с двумя РАЗНЫМИ микрофонами (микрофонных входа 2 тоже)? Стерео, понятное дело, без толку писать, но может как-то их все-таки можно скомбинировать для моно?
Если комната звучит более менее попробуйте один микрофон, тот, что с большой диафрагмой, поставить дальше, метрах в двух-трёх. А второй, соответственно близко, так, чтобы он максимально снимал всё детально. Малая диафрагма лучше реагирует на атаку звука а большая сглаживает её.
Поиксперементируйте с такой расстановкой и когда в обоих каналах запишется что то стоящее, в смысле звучания, можно попробовать это смикшировать. Необязательно делать глубокое моно, можно и попробовать развести панораму слегка :-)
При микшировании такой записи можно достичь эффекта присутствия в комнате прямо напротив исполнителя. Для этого нужно основной канал поставить почти прямо по панораме а дальний выкрутить в противоположную сторону до упора, и уровень громкости сделать минимальным. Так, чтобы в наушниках было ощущение объёма помещения. Лучше всего добавлять его к основному от нуля до приемлемого эффекта присутствия.
Желаю приятной сессии!