Моя барочная гитара
Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 09:56
C'est magnifique!
Vous etes un maitre!
(для себя. А стоит присмотреться в барокко, ей-богу стоит. Ведь если прикрыть зарождающуюся солидность на голове чем-нибудь пышным, то никто не сравнит тебя с Кобзоном, но с Людовиком!)
Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 10:57
hsk (25 Ноябрь 2015 - 09:56) писал:
C'est magnifique!
Vous etes un maitre!
(для себя. А стоит присмотреться в барокко, ей-богу стоит. Ведь если прикрыть зарождающуюся солидность на голове чем-нибудь пышным, то никто не сравнит тебя с Кобзоном, но с Людовиком!)
Oh, Merci! Merci beaucoup, mon cher Valerie!
Да! Давно пора было в этой теме перейти на Le Francais! Теперь будем изЪясняться примерно так!
"Доброта, с которой ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО приняло первую книгу моих пьес для гитары (Guittarre - это его оригинальная орфография), которую я имел честь ему представить, побудила меня тщательно работать над сочинением данной Книги.... и т.д."
,остаюсь самым скромным, верным и послушным Слугой ВАШЕГО
ВЕЛИЧЕСТВА Р.де Визе
Отправлено 08 Август 2016 - 15:58
Игра на виуэле и лютне в принципе идентична и музыка для обеих написана в целом по одному принципу, то барочная гитара - это совсем другой мир, там и фактура и принцип записи и способы игры сильно отличаются. Мое мнение категорично - музыку для барочной гитары Не надо играть на классической. Лютневую и виуэльную - обязательно.
что думаю форумчане,которые в теме?
Отправлено 08 Август 2016 - 16:14
Сообщение отредактировал крош: 08 Август 2016 - 16:14
Отправлено 08 Август 2016 - 17:27
Катаксей (08 Август 2016 - 16:51) писал:
Если нельзя, но очень хочется, то .... можно!
Конечно, то что пятый хор (струна) настроен в "классическом" варианте настройки барочной выше, чем четвертый (который и сам через октаву), здорово веселит, но через некоторое время понимаешь, что именно в этом и есть сермяжная барочногитарная правда...
Если серьезно, лютневые и виуэльные табулатуры переводятся в "классические гитарные" ноты 1 в 1 (только 3-ю струну чуть приспустить на пол-тона и готово) а вот с барочногитарными - худо дело, как их в классические не переводи - всё будет не то и не так!
Сообщение отредактировал abejorro: 08 Август 2016 - 17:33
Отправлено 08 Август 2016 - 17:37
Отправлено 08 Август 2016 - 17:42
Отправлено 08 Август 2016 - 17:47
abejorro (08 Август 2016 - 17:42) писал:
У того что справа, взгляд подозрительный. Рука на грифе..., а левая на подлокотнике аж побелела.Мне кажется, еще чуть-чуть и он огреет по башке того чувака сеговистого.
Отправлено 08 Август 2016 - 17:49
Катаксей (08 Август 2016 - 17:37) писал:
Самое смешное, что строй у них можно считать одинаковым .... Как раз аппликатура совпадает, просто непривычно, что высокий голос можно проводить на .... 5-ой струне(хоре)....
В табулатуре для барочной гитары указано всё, что надо для игры - где хор жать, и даже как этот звук правой рукой играть - только звук может быть часто на октаву выше, чем на классике....
Барочная гитара - прикольный инструмент, на лютне (на чужих, своей нет) сколько я не пытался приспособиться - ни хрена хорошего не получается и ногти там на правой просто категорически противопоказаны, а на барочной худо-бедно хоть со скрипом дело идет .... Струны только вот всё хочу поменять на правильные, ... а правильных струн к нам не везут....
Сообщение отредактировал abejorro: 08 Август 2016 - 17:56
Отправлено 08 Август 2016 - 17:50
крош (08 Август 2016 - 15:58) писал:
Тут одно дело, если можешь играть на всех видах гитар и выбираешь, на чём бы именно сыграть какую-нибудь средневековину, а другое дело, если только одна гитарка-то и есть. И всё на ней одной от "вышел месяц" до прелюдий Шопена. Как это запретить-то можно?
Есть, к примеру, в мире такая хрень (не знаю как по-другому назвать) как переложение первого скрипичного концерта Шостаковича для домры. И как это запретить?
Отправлено 08 Август 2016 - 18:17
Катаксей (08 Август 2016 - 18:10) писал:
Ну в переложении есть хорошие идеи, к примеру пицикато скрипичное, когда играется боем на домре, это просто попадание в точку. Что-то такое автор и хотел передать в этой смеси из восточных мотивов и балалаечного угара. Но в целом, это мне не нравится. Да и классный аккомпанемент челесты пропал, которая так здорово всегда звучит у Шостаковича... Ну да ладно. Главное, что в целом мы сходимся на счёт того, что запреты это плохо! Тем более запрет что-то на чём-то играть. =)
Мне вот ещё (каюсь) лютневый Бах больше нравится на гитаре, чем на лютне.
Отправлено 08 Август 2016 - 18:24
Отправлено 08 Август 2016 - 18:51
hsk (08 Август 2016 - 18:24) писал:
Лично я пока с французами разбираюсь
Испанцы ушли не намного дальше....
Конечно, в нормальные ноты для классики табулатуры для барочной гитары в принципе можно переписать, но многое будет утеряно из-за специфики инструмента (мелизмы и т.д.)....
Картинки из книги В.Каминика, посвященной, в частности, и барочной гитаре....
Сообщение отредактировал abejorro: 08 Август 2016 - 18:54