Новая классическая семиструнная гитара. Исполнение репертуара семиструнной на Новой классической.
Отправлено 13 Март 2016 - 12:21
Alex_Shishkin (11 Март 2016 - 07:37) писал:
Вроде как Сумин исполнял "Чакону" еще в 2010 году: http://www.musicwind...full.php?nid=71
Правда, записи я не нашел.
Отправлено 13 Март 2016 - 14:49
SergikMak (13 Март 2016 - 12:21) писал:
Вроде как Сумин исполнял "Чакону" еще в 2010 году: http://www.musicwind...full.php?nid=71
я был на том концерте и могу подтвердить это!
Отправлено 13 Март 2016 - 15:50
nesterov (13 Март 2016 - 14:49) писал:
SergikMak (13 Март 2016 - 12:21) писал:
я был на том концерте и могу подтвердить это!
А мне кажется лет 40 назад пластинку Б.П.Окунева с "Чаконой" слушал.
Но может и путаю что то.
Отправлено 13 Март 2016 - 16:18
Отправлено 13 Март 2016 - 18:15
SergikMak (13 Март 2016 - 16:18) писал:
"Отсебятина" в Бахе- вещь естественнейшая и от этого вовсе не зазорно- постыдная. Вы, видимо, не слушали опусов Макса Регера, не знакомы с творчеством Ферручо Бузони, С.В. Рахманинова и проч. Многих и Бесчисленных, кто так или иначе вносил, вносит и будет вносить изменения и комбинации в уртекст. И делать это отнюдь не в угоду собственным амбициям, а сообразно текущему историческому моменту, свойствам и возможностям конкретного инструмента и так дальше в этом позитивном ключе. Смешно даже говорить, скажем, о несоответствии интерпретации Искусства Фуги каким-либо подвижником замыслу ИСБ, ежели, конечно, все ноты на месте, а музыканты не валятся с табуреток от чрезмерной дозы истинно русского напитка. Ведь инструментальный состав этого поистине сверхчеловеческого опуса автором не определен. Вы понимаете о чем речь-то? Все творчество ИСБ насквозь пронизано мотивами импровизации, вольностей хорошего вкуса и смелого замысла. 1-й в истории выдающийся джазист- импровизатор-кто? Правильно, угадали. Вот исходя из этих посылок и сам ИСБ многие свои вещи пристраивал и в разные места и для разных инструментов. Так что прежде чем наводить какую-не-то критику по рассматриваемому поводу, надо вникнуть в суть барочного музицирования, понять, что такое ТРАДИЦИЯ!!! (Вот уж воистину темна ты, публика гитарная, местами, ох, темна!!!)
Отправлено 13 Март 2016 - 18:39
Отправлено 13 Март 2016 - 19:11
Alex_Shishkin (13 Март 2016 - 18:39) писал:
Чтобы замахнуться на ФОртеПИанную, мощно усложненную транскрипцию Ф.Бузони, потребуется, по смелым прикидкам, не менее десятка роботоруких новоклассических музыкантов, что, по известным соображениям, есть утопия clear water. Sorry. I cry.(Вариант Нью-Васюков представляется мне в более розовых, оптимиcтичных оттенках. Ещё раз sorry and good night.)
Отправлено 13 Март 2016 - 19:54
RDVL (13 Март 2016 - 18:15) писал:
Я-то прекрасно понимаю, о чем идет речь. Есть музыка Баха, это одна традиция. Есть переложения музыки Баха для 6-струнной гитары, сделанное Сеговией и другими музыкантами - это другая традиция. Есть семиструнная гитара - это тоже традиция. Да-да, семиструнная гитара, это отнюдь не 7 струн в соль-мажорном строе, натянутых на резонатор, это определенный репертуар, своя техника, в том числе и импровизационная, свой тембр, свои конструктивные особенности.
Можно ли исполнять на семиструнной гитаре музыку Баха? Можно и нужно! Но требовать исполнять на семиструнной гитаре переложения, сделанные для шестиструнной, в высшей степени нелепо.
Есть также традиция различных экспериментов в гитаростроении. Прекрасная традиция. Вот, например, один из результатов таких экспериментов:
Если многоуважаемый Alex_Shihkin чувствует в себе силы стать основателем новой традиции - могу только пожелать удачи! Если же он просто решил залезть на плечи уже существующим традициям со своим изобретением ради своих честолюбивых амбиций, то мне это не нравится. Надеюсь, что это не так.
Да, еще есть традиция хамства некоего RDVL на этом форуме, ну куда уж без нее!
Отправлено 13 Март 2016 - 20:16
SergikMak (13 Март 2016 - 19:54) писал:
RDVL (13 Март 2016 - 18:15) писал:
Я-то прекрасно понимаю, о чем идет речь. Есть музыка Баха, это одна традиция. Есть переложения музыки Баха для 6-струнной гитары, сделанное Сеговией и другими музыкантами - это другая традиция. Есть семиструнная гитара - это тоже традиция. Да-да, семиструнная гитара, это отнюдь не 7 струн в соль-мажорном строе, натянутых на резонатор, это определенный репертуар, своя техника, в том числе и импровизационная, свой тембр, свои конструктивные особенности.
Можно ли исполнять на семиструнной гитаре музыку Баха? Можно и нужно! Но требовать исполнять на семиструнной гитаре переложения, сделанные для шестиструнной, в высшей степени нелепо.
Есть также традиция различных экспериментов в гитаростроении. Прекрасная традиция. Вот, например, один из результатов таких экспериментов:
Если многоуважаемый Alex_Shihkin чувствует в себе силы стать основателем новой традиции - могу только пожелать удачи! Если же он просто решил залезть на плечи уже существующим традициям со своим изобретением ради своих честолюбивых амбиций, то мне это не нравится. Надеюсь, что это не так.
Да, еще есть традиция хамства некоего RDVL на этом форуме, ну куда уж без нее!
Традиционная особенность отдельных представителей слабодышащей 7-струнной диаспоры- вставлять слова неодобрения там, где, по их мнению, нарушается свобода делать из 7-стр. гитары некий российский самобытный бренд. Сам факт отсутствия пиетета с " народным" оттенком придает им силы для обвинений в хамстве и прочих смертных грехах. От 6-струнников этого не дождаться, Слишком крепка ветка. Впрочем, это уже из области историческо- политических аналогий, а здесь этого никак нельзя.
Отправлено 14 Март 2016 - 03:51
Alex_Shishkin (09 Март 2016 - 18:29) писал:
Единственное, что не пока не вызвало споров! Если Вы сможете кроме экзотического вида гитары представить еще и столь же интересное исполнительство, как на выше приведенных коллегами видео с участием многострунных гитар, то Вы победите скептиков, и возможно, найдёте сторонников, а может быть и последователей. Как экспериментальная модель - Ваша конструкция интересная, но имеет ли она серьёзные преимущества перед традиционной покажет время. А видео, с демонстрацией процесса перестройки есть. Вот баян из готового в выборный переключается во время исполнения произведения, а сколько времени занимает перестройка у Вашей гитары?
Господа, разговор постепенно перетекает в спор семь-шесть? У меня обе есть! Поскольку любитель-дилетант со своим мнением не лезу в разговор, но он как-то странноват и староват.
Хотя это форум и есть место для разглагольствования, таков!
(Был бы богат, завел бы коллекцию как у Бариева)
Отправлено 14 Март 2016 - 06:19
Отправлено 14 Март 2016 - 06:43
Отправлено 14 Март 2016 - 08:52
Отправлено 14 Март 2016 - 09:21
Alex_Shishkin (13 Март 2016 - 18:39) писал:
На Новой классической гитаре возможно исполнение транскрипции А.Сеговии, исполнение скрипичного подлинника, транскрипции Ф.Бузони а также создание новой версии данного произведения с сохранением подлинной тесситуры расположения мелодии и расширенной и усложненной гармонизацией. Нечто среднее между транскрипцией Ф.Бузони и А.Сеговии.
Еще раз прошу извинить, но я что-то очень скептически отношусь к возможности исполнения скрипичного подлинника (в регистре скрипки) на изобретенной Вами гитаре. Проблема даже не в аппликатурных и прочих исполнительских сложностях, а в области акустики. Чем выше настроена струна, тем быстрее затухают ее колебания. В справочнике Кузнецова "Акустика музыкальных инструментов", например, есть таблица 3.5, в которой указано время, за которое интенсивность звука струны уменьшается на 30 дБ, полученное в результате замеров нескольких комплектов струн. Для гитары картина следующая: для 6-й струны - это время 26 сек, для 4-ой - 15, а для первой - всего 7. Для сравнения у пианино звуки первой октавы имеют соответствующее время 19 с, а второй октавы - 9,5...9,8. У свободно звучащих струн скрипки это время - от 7 до 8 сек, но это большого значения не имеет, так как скрипичная струна звучит, пока ее возбуждает смычок.
Так вот, если вы для расширения диапазона сверху просто поставите на гитару более высокую струну, то звуки на ней будут затухать еще быстрее.
Проблему сустейна можно отчасти решить, например, приданием большей жесткости деки. Но тогда вы не получите достаточной громкости. Например, на электрогитарах корпус жесткий, энергия струны расходуется очень медленно, поэтому сустейн великолепный, но без усилителя электрогитару просто не слышно.
Медленные части "Чаконы" требуют хорошего сустейна. Сеговия не даром перестраивал 6 струну в "ре" - чтобы низкий, долго звучащий бас помог верхним нотам своими обертонами. Но несмотря даже на эти ухищрения, гитарная версия в этих частях все равно звучит как-то пустовато. Бузони, кстати, тоже перенес регистр первых тактов произведения в малую и большую октаву - первые 15 тактов партии обеих рук написаны в ключе "фа".
Ну а заявление о том, что на Вашей гитаре возможно исполнение фортепианной транскрипции Бузони ничего кроме иронической улыбки не вызывает, уж извините.
Отправлено 14 Март 2016 - 09:44
SergikMak (13 Март 2016 - 16:18) писал:
В нотах в начале вариации с 96 такта написано - арпеджио, т.е. Бах дал там свободу в игре скрипачу в силу его фантазии и технике.
Отправлено 14 Март 2016 - 10:12
mikegor (14 Март 2016 - 08:52) писал:
Не вижу проблемы. Если взять фингерстайл, то там есть люди, играющие на всяких арфогитарах или играющие в куче альтернативных строев. И репертуар они создают весьма успешно, с той лишь разницей, что он не академический. Порой один строй вообще ради одной пьесы задумывается. Семиструнникам и кому угодно еще никто не запрещает поступать таким же образом.
Отправлено 14 Март 2016 - 10:23