Видеоурок (артикуляция, фразировка) на примере Вальса Ф. Карулли Ф. Карулли Вальс До-мажор (разбор первых 8-ми тактов)
Отправлено 04 Сентябрь 2012 - 20:42
си-бемоль в 29 такте...в какой пьесе?
отклонение в неаполитанский аккорд
отклонение в неаполитанский аккорд
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 07:21
adateo (04 Сентябрь 2012 - 19:58) писал:
В общем, выше я уже говорил, что если некий человек наотрез отказывается в данном отрывке слышать фактуру (бас, мелодия, сопровождение), то этого ему не доказать.
Именно в этом отрывке я скорее соглашусь на скрытую полифонию,т.к.голоса тут более равноправны,чем в Прелюдии e-moll Ив.-Крамского,где я бы точно не стал искать верхнюю мелодическую линию.
Вальс Карулли близок в этом смысле к "Собачьему",там тоже вполне равноправный дуэт из мелодических отрезков и гав-гав.
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 07:37
Может кто-нибудь выложит картиночку с нотами. Я не могу найти в интернете..
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 13:26
Цитата
М.Каркасси Этюд №19
Да.Си-меболь не просто так нарисован.Забавно,что после этого аккорда можно спокойно взять кадансовый квартсекстаккорд.
Все это напомнило излюбленный ход Скрябина - в миноре VI DD II7 квартсекст или D.
хороший способ для модуляций с помощью секвенций.
например I D IIнеап.=VI DD II7 D I и т.д.
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 20:17
Антон_К (05 Сентябрь 2012 - 07:37) писал:
Может кто-нибудь выложит картиночку с нотами. Я не могу найти в интернете..
Здесь есть все этюды
http://teslov-music....ar-notes-09.htm
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 21:08
adateo (04 Сентябрь 2012 - 16:09) писал:
Кстати, есть же здесь и второй урок - где разбираются на мой взгляд более интересные вещи, в частности, так называемые "стопы" (ямб, хорей) и способы их интонирования. Был бы рад поговорить на эту тему.
А что тут много разговаривать-очень убедительная параллель,практически со всем согласен,но сам вряд ли стал бы применять её для пущей образности.И в тактах 17-24 ямб ямбом,но основной акцент в объяснении я сделал бы на необходимости непрерывного крещендо,которое на чётных тактах(кроме 24)придётся делать за счёт аккомпанимента(потому,как у нас нет смычка для мелодии) и тут очень трудно расчитать выдержку,чтобы не оказаться на предельной громкости раньше времени.
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 09:32
И где тут неаполитанский аккорд?
Вроде в ми-миноре он будет ля-си-фа. (ля - до-бемоль - ми-диез)
Вроде в ми-миноре он будет ля-си-фа. (ля - до-бемоль - ми-диез)
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 09:45
В Ми- миноре неапол. аккордом будет ля -до -фа или ля-фа-до,в общем секстаккорд 2 ступени с пониженной примой
здесь неапол. аккорд в 28,30 и 32 тт.
здесь неапол. аккорд в 28,30 и 32 тт.