nesterov (28 Сентябрь 2012 - 08:04) писал:
Сергей Орехов Записи
Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 09:28
Спасибо всем !!!
Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 13:18
Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 16:00
Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 18:17
Ну, я уж после работы посмотрел! )
Отправлено 01 Декабрь 2012 - 21:10
maev (21 Апрель 2011 - 21:07) писал:
Гитарист о гитаристе.
– Общаясь с Сергеем на протяжении многих лет, в том числе работая в дуэте в качестве солистов и аккомпаниаторов его жены – певицы Надежды Тишининовой, – я наблюдал его в разных ситуациях, был свидетелем его триумфов и – очень редко – неудач. Моё преклонение перед этим человеком безоговорочное – это гений. Основная масса его слушателей, я думаю, в первую очередь воспринимала его как виртуоза, восхищаясь его техникой, а вот, так сказать, «кухню» его мастерства не все знают.
Великое мастерство этого гитариста не было просто результатом его огромной технической работы. Он был, в первую очередь, архиодарённым музыкантом, а потом уже всё остальное. Тут нужно сказать – вполне объективно, – что руки у Сергея Орехова были для гитары просто, что называется, лучше не бывает. Природа здесь ему очень посодействовала. Ну а дальше – работа. Работать Орехов умел и любил. Это-то и сделало его великим. С гитарой он не расставался. Он не просто играл, а десятки раз прорабатывал свои потрясающие пассажи, отдельные места пьес, приёмы игры. Однажды на гастролях его Надя взмолилась: «Коля, возьми Сергея к себе в номер, я больше не могу выносить его бесконечные разыгрывания». Несколько дней Сергей прожил в моём номере. Результат таких занятий – безупречная, потрясающая техника.
Владел Орехов не только семиструнной гитарой, но и шестиструнной. Однажды он позвонил мне и сказал, что сделал обработку романса «Не пробуждай воспоминаний» для шестиструнной гитары и хочет сейчас приехать ко мне и показать. Он приехал, взял мою гитару и сыграл великолепную, как и всё у него, обработку. Затем взял нотную бумагу и, пока я что-то тихонько наигрывал, записал всю пьесу на ноты. Я, будучи автором ряда пьес для гитары, записывал их только с гитарой в руках, а чтобы вот так, что называется, «вслепую», это уже черта гениальности. Обработки Орехова, безусловно, высшая ступень в этом жанре – форма, музыкальность, выразительность, колоссальная техника. В отличие от обработок другого корифея русской семиструнной гитары – М.Т. Высоцкого – Орехов, проработав его творчество, создал обработки концертные, эффектные, эстрадные в лучшем смысле этого слова. Превзойти их невозможно. Это – шедевры.
А так же воспоминания певицы Татьяны Филимоновой, поэта Юрия Паркаева (газета ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ за 27.01 2012) :
http://litrossia.ru/2012/04/06783.html
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 10:33
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 13:20
Бездарностей мало,просто некоторых показывать в цирке надо,некоторых в Кунсткамере.Не надо удивляться этому.Собираются полные залы не просто так.В массе своей люди желают смотреть на фриков и извращенцев,ну или просто не таких,как они .Одарённые,утончённые артисты,в любом виде искусств,требуют определённой культурной подготовки.
Отправлено 11 Март 2013 - 21:47
Какое-то время лет назад эта запись была в интернете, затем исчезла. А вот сегодня опять появилась:
Сообщение отредактировал Павлов: 09 Январь 2014 - 17:15
Отправлено 12 Март 2013 - 10:31
ОлегШ (11 Март 2013 - 21:47) писал:
Какое-то время лет назад эта запись была в интернете, затем исчезла. А вот сегодня опять появилась:
http://www.youtube.c...h?v=lVL-ILRouG8
эта запись была сделана у Фёдора Конденко дома, где он наигрывал ему свой новый вариант "Не пробуждай". Кстати издательством Торопова возобновляется переиздание тетрадей с музыкой Сергея Орехова. Сейчас готовится к переизданию третья тетрадь, где кроме старых пьес будут три варианта "Не пробуждай" (два семиструнных и один шестиструнный), "Кумушка" полный вариант для двух гитар и цыганская песня "Драго"
Сообщение отредактировал nesterov: 12 Март 2013 - 10:32
Отправлено 12 Март 2013 - 11:52
nesterov (12 Март 2013 - 10:31) писал:
эта запись была сделана у Фёдора Конденко дома, где он наигрывал ему свой новый вариант "Не пробуждай". Кстати издательством Торопова возобновляется переиздание тетрадей с музыкой Сергея Орехова. Сейчас готовится к переизданию третья тетрадь, где кроме старых пьес будут три варианта "Не пробуждай" (два семиструнных и один шестиструнный), "Кумушка" полный вариант для двух гитар и цыганская песня "Драго"
А какого года эта запись? И что за инструмент у Сергея Дмитриевича - по моему, это не Шерцер?
Отправлено 12 Март 2013 - 15:04
Alirio (12 Март 2013 - 11:52) писал:
nesterov (12 Март 2013 - 10:31) писал:
А какого года эта запись? И что за инструмент у Сергея Дмитриевича - по моему, это не Шерцер?
Увы, не Шерцер... К моменту записи этого ролика шерцер Сергея Дмитриевича уже давным-давно благополучно переплыл Атлантический океан.
Кто знает, может именно там-то он и целее будет...
А об инструменте, который на видео - москвичи семиструннички должны быть обязательно в курсе...