650mm (Sep 12 2010, 22:54) писал:
Может быть для тропической древесины, растущей в условиях влажности значительно более высокой чем у нас, большая потеря влаги - более трудное испытание, чем для древесных пород из более сухого и холодного климата?
Трудно сказать. Возможно что-то в этом есть. Честно говоря мне не приходилось встречать какие либо исследования на эту тему.
Могу лишь сказать что продавцы-заготовители заявляют о сушке материала (из тропиков привезенного в штаты) в специальных печах, которые якобы не нарушают внутреннюю структуру капилляр дерева. Т.е. сушка у них довольно корректная. Говорят что выдерживают ещё не менее 3 - 5 лет перед тем как продать. У иных можно встретить с выдержкой по 25 - 30 лет
Получается мы приобретаем вполне нормальный материал, делаем гитару, и она должна жить без особых проблем, при соблюдении условий хранения и режима влажности. Но влажность бывает разной и условия хранения и эксплуатации тоже. Тогда и начинаются проблемы, большие и маленькие.
Из своего опыта могу сказать что разное дерево по разному реагирует на влажность, но особо проблемный был Макассар. Это нечто.
При том что имеет высочайшую плотность 3220, плотнее ничего нет, он моментально реагирует на небольшие изменения влажности.
По моему вы меня сподвигли на эсперимент. У меня есть обрезки разных пород дерева. Надо поставить некий опыт.